О красоте и родстве душ

May 03, 2018 00:28

Поводом к написанию послужили этот и этот посты messala. (Кстати, у этого автора я надолго залип в своё время на постах по тегу "Римское право": вообще, у меня смутное ощущение, что чего-то родственного ему и надо нашему народу, с его неизменным сопротивлением попыткам права слишком уж подробно, досконально и витиевато регулировать жизнь, или, как это ( Read more... )

вера, ссылки, о себе

Leave a comment

Comments 26

dimka_vn May 3 2018, 07:18:14 UTC
Я считаю, что нам надо институт плебейского права и трибунов :) Т.е. лиц, которые имеют право вето на любое решение администрации, или любой закон сената, или арест какого-нибудь лица. А за неподчинение решению трибуна плебеи устраивают восстание и принуждают уважать свои права :) При этом трибуны кроме права вето других властных полномочий не имеют.

Такой институт принуждает сенат и разного рода администрации принимать взвешенные решения с учётом мнения народа, если они хотят хоть что-нибудь решить и куда-нибудь продвинуться. Трибуны делают любое законодательное и административное самодурство невозможным.

Но такая потребность есть следствие ненормального способа формирования нынешних представительных органов власти. По хорошему именно Госдума (оппозиция в ней) должна выполнять эту функцию трибунов и блокировать дурные решения. Однако эта опция не работает.

Reply

vad_a May 3 2018, 10:11:29 UTC
Как вариант :) Я, правда, более о степени сложности и способе принятия решений в зоне неопределённости: можно сделать право более прецедентным в мелочах, не стремясь эти мелочи регулировать как-то сверху, потому что "незнание законов не освобождает от ответственности" - это, всё-таки, дурь: либо гарантировать знание закона всеми, либо нафиг такую ответственность (американцы, например, такой подход на дорожных знаках реализуют, где всё текстом: соблюдение знаков тем самым доступно каждому мало-мальски грамотному :)) и даёшь дифференцированный подход, который уже ни в какой УК и УПК не влезет никогда.

Проблема в том, что сложно соблюсти баланс между усложнением социальной жизни в городах и регламентированием правил этой жизни. В итоге многие грешат на субъективность правоприменения ("закон что дышло") и соответственно относятся к такому закону, полагая его несправедливым.

Reply

dimka_vn May 3 2018, 11:02:03 UTC
Ключевым элементом прецедентного права является справедливый и независимый суд ( ... )

Reply

vad_a May 4 2018, 19:19:45 UTC
Согласен. Собственно, отчасти из примерно таких же соображений, а отчасти - из-за стремления сохранить систему не слишком сложной и управляемой, - я и предлагаю полную замену на что-то куда более легковесное, где скелет права можно будет быстро с нуля возвести. Правда, согласен и с тем, что мало поменять правила игры, надо ещё институты создать и легитимизировать. А это куда более сложная часть задачи, тут пока воли политической ни у кого нет.

Reply


dimka_vn May 3 2018, 08:01:48 UTC
Если понизить градус пламенности и страсти, суфийская мысль в общем-то понятна: посмотри на нечто вне тебя как твоё дополнение до целого, и возлюбя это целое как расширение собственных границ, а себя как неотъемлемый составной элемент этого целого, ты сможешь приблизиться к Единому, к Абсолюту (что, в общем, соответствует исламскому мировоззрению и представлению об аллахе). Но для этого тебе понадобится внешнее дополнение, которое принципиально не ты, отлично от тебя, не может слиться с тобой. Тем самым твой мир обогащается разнообразием и наполняется смыслом через такие внешние отношения и дополнения ( ... )

Reply

vad_a May 3 2018, 10:52:24 UTC
По-моему, синхрон - и есть слияние. То есть, он иногда, конечно, достаётся даром, потому что там было примерно одно и то же, и никаких препятствий посредине, - и вознаграждение здесь уже в том, что "одна голова - хорошо, а две - лучше", то есть, можно совместно достигнуть чего-то, на что одного никак не хватало ( ... )

Reply

dimka_vn May 3 2018, 12:32:31 UTC
Мне кажется, что твоё суждение тавтологично. "Помешательство" - это негативное оценочное суждение. И разумеется, всякий скажет "не хочу плохого!" Но само это суждение относится к чему-то ещё не познанному, непонятному и оттого выглядящему алогичным и пугающим. Так возникает ментальный барьер познания нового оттого, что это новое потенциально может разрушить старое, сложившееся и понятное, придётся выйти из зоны комфорта ( ... )

Reply

vad_a May 4 2018, 19:40:05 UTC
Ну так вот о чуждом-то и речь. Неизвестное - тут ладно, тут в процессе контакта или становится понятно, есть ли там чего ловить, или оно кажется чуждым настолько, что и связываться не хочется. Я не говорю, что всегда останавливаюсь перед неизвестным (хотя, конечно, меня уже не так легко удивить и заинтересовать, а без любопытства, конечно, уже не то ( ... )

Reply


Leave a comment

Up