Ножик имени экзотического зверя

May 15, 2017 17:19

Вот этого -



Потому и зовется -



Многими ругательски изруганный (и ведь в самом деле, есть за что!), однако многими и любимый (парадоксальным образом - тоже есть за что...).



Под катом - как обычно: природа всякая, собаки, лес, ну и ножики, куда ж без них.



Поселился он у вашего неизменно скромного обозревателя давно, прошлой осенью, уже переходившей в скоропостижную зиму, поэтому на самых ранних фотках предстает в соответствующем антураже -



Первая из этих ранних фоток датирована 22 октября, так что - редкий случай - даже точная дата сохранилась:). Как видите, снег тогда уже лег - и до самой весны.



Сабж в руке новообретенного владельца, бок о бок с "витязевым" "Крысом" - одним из предпочитаемых складней для холодного периода. Чтобы, так сказать, было, с чем сопоставить. Это, кстати, не самый большой из линейки "Okapi". Конкретнее, размеры его следующие: полная длина - 210 мм, длина клинка - 90 мм.



- следующий логичный шаг - раз складной, надо разложить. Здесь он еще не переточенный, а лучше сказать - вообще не заточенный. Тупой, как валенок, порезаться об него было нереально в принципе. Такую, как это официально именовалось, "безопасную заточку" я встречал прежде только на советских ножах.



- а тут, спустя пять месяцев, он уже давно переточенный. Собственно, эта процедура над ним состоялась почти что сразу, ну не было сил терпеть тупость даже в таком сравнительно безобидном - в отличие от тупости человеческой - проявлении. Какая-либо маркировка стали отсутствует, но если верить информации компании-производителя, то на клинки этих подчеркнуто архаичных ножиков идет некая высокоуглеродистая сталь. Некоторые ножеторговые сайты вносят уточнение, указывая марку - 1055. Говоря субъективно, ощущения при переточке сильно напоминали таковые от стали 1095 на "Ка-баре". Бытует расхожее мнение, будто бы углеродка просто обязана ржаветь чуть ли не от дыхания, однако мой собственный опыт использования новозеландского "крестьянина" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%22svord%22) и других носителей клинков из "ржавучих" сталей в целом этого не подтверждает.



Еще этот, как его маркетолухи без лишней стеснительности подчас именуют "Opinel of South Africa", имеет отличительную черту в виде "трещотки" (исп. carraca) со средневыраженными зубцами по пяте клинка. Вот здесь, в несколько ином ракурсе -



- как раз неплохо просматривается, как один из этих зубцов приподнимает плоскую пружину фиксатора. В отличие от любимой навахи ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html), они не полностью предотвращают складывание из промежуточного положения, но все-таки обеспечивают разумную безопасность.



- просто так на пальцы уже не сложится.





- еще пара положений промежуточной фиксации.



- поскольку речь зашла о клинке, то нелишним будет заметить, что он не отличается какой-то монументальной толщиной, имея в обушке всего 1,8 мм. Приверженцы "тактических ломиков", несомненно, с презрением скривятся... ну, что взять с этих чудиков? По мне же, для утилитарного ножика - который предназначен резать, а не отжимать двери и служить для подтягивания на нем (вот нафига??) - такая толщина в самый раз. Если на то пошло, я полжизни пользовался советскими складниками, которые в большинстве были нисколько не толще (да вот хотя бы - http://v-vodokachkin.livejournal.com/261520.html)...



И этот "южноафриканец" - того же рода, максимально простой, неприхотливый и рабочий. Недаром даже в наши дни его родня по-прежнему выпускается и используется.



- французский близнец, что забавно, тоже носит зоологическое имя - "Agouti", в честь не менее для нас экзотического грызуна агути (aka "золотистый заяц", хотя реально он и не заяц вовсе) -



Ну какой, в самом деле, из него заяц - с такими куцыми ушами?:)



- еще один близнец, тоже из страны лягушатников Лапласа, Бальзака и Дассена - "Mirador", носящий почтенную марку "Pradel".



- и опять "француз", размеры которого приблизительно оценить дает возможность уголок клавиатуры, попавший в кадр. "Cra-cra", как он зовется, это не название бренда и не разновидность, а звукоподражание, вроде той же "carraca" по другую сторону Пиренеев. Сиречь, обладатель фиксатора с трещоткой.



- как говорится, "тысячи их"! Подобный складник выпускался некогда и в СССР (а после в течение ряда лет и в РБ) -





- и в узких ножеманских кругах широко известен под неофициальным, но точно отражающим суть прозвищем "минская наваха", поскольку производился как раз в белорусской столице. Стоил в советское время 2 рубля - обычная цена простого тогдашнего складня. Официально же именовался ножом рыбака. Вариантов расцветки рукояти известно довольно много -



- вверху на снимке исконный "окапи", ниже "минская наваха" советского выпуска, в самом низу - постсоветско-белорусского. Смотрю на подобные фотки и облизываюсь:)



- иногда высказываются утверждения, что аутентичный "Okapi" непременно должен иметь спуски на всю ширину, а если они частичные, то сие некошерно и нехаляльно. И вообще, дескать, "кЕтайский фейк"! Однако представленная выше парочка (с французского форума) демонстрирует тот же нехаляльный:) строй клинка, что и у моего экземпляра, и ничего, утонченные знатоки на том форуме по данному поводу отнюдь не фыркали. Наверное, в силу меньшего снобизма, чем встречается у их российских собратьев.

По причине традиционности и даже, уместно будет употребить такое слово, архетипичности этой конструкции, небольшое число "окапи"-подобных фолдеров водится и у меня -



Сверху вниз:
- "Eland" ("Cold Steel", подробнее см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/239401.html);
- "Kudu" (тоже "холодностальская", несколько слов о которой здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/139937.html);
- герой нашего повествования;
- безымянный "китаец" того же рода с непонятным для меня логотипом:



С "китайцем" этим связана занятная история. Штука в том, что этот, присутствующий на снимке - уже второй экземпляр у меня. Первый в свое время (начало 90-х) попал в качестве боевого трофея. Было дело, мы с двумя приятелями устроили скромный дружеский пикничок на природе. Откуда ни возьмись нарисовался обитатель близлежащего криминального гетто под названием "Цыганский поселок", которому не хватало бабла на дозу насущную, и он, вооружившись этаким смехотворным "аргументом", отправился на мокрое дело. Увы дураку! - как и множество ему подобных, он не знал, с кем связался... В общем, "крутой мачо с навахой" был осмеян, отпинан, обезоружен и с позором изгнан. Трофей долгое время лежал у меня в коробке, ввиду чрезвычайной мягкости стали я его даже не точил, а потом подарил соседскому ребенку дошкольного возраста - безобидная игрушка, не более того. Проходит время, на одной из маленьких барахолок вижу, как мужичок пенсионного возраста продает такой же, но, что называется, со следами бытования. И более того, опытному глазу видно, что ножичек немало поработал. В общем, отдал я мужичку за него полтинник (он вообще просил 30 вечнодеревянных, да у меня купюр мельче не нашлось, ну и ладно), взялся править РК - и удивился. Потому что в сравнении с предыдущим экземпляром - небо и земля! Да, неказистая поделка ножепрома Поднебесной, но сталь на нем оказалась весьма достойной.
Между прочим, вот -



- второй снизу на снимке (тоже с франкоязычного форума) - точь-в-точь. Не только под родными осинами они водятся!
Ну, еще пара видов этой китайской неожиданности -





- и хорош офф-топить, завязываем с лирическими отступлениями и возвращаемся к исходной теме.

Что "окапи", что все его родичи, все они относятся к древней разновидности простейшего складника с фиксатором - navaja pastora, "пастуший складень". Несколько более сложная navaja de ventana, в сравнении с ними, представляет уже следующую ступень технического развития -



Более крупным планом для наглядности продемонстрируем фиксаторы -



Впрочем, продолжают же существовать до сих пор не только еще более незатейливые слип-джойнты, но и вообще friction-folder-ы...

Итак, переточил я свой "окапи", испробовал его на разной кормежке -







(кадры еще с прежней работы:()
- да и убрал до теплого сезона в соответствующую коробку на нижней полке шкафа. Поскольку для зимы и перчаток такая система фиксации все же не оптимальна. Конечно, если деваться будет некуда, то можно, тем не менее, есть более подходящие варианты (хотя бы, внезапно, любимый хигоноками - http://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html).

А потом пришла весна с теплом, пригревающим солнышком и первоцветами -





- и вместе с ней настало время ножиковой классики, включаемой в состав EDC-шной клинковой пары и привлекаемой для всяких рутинных дел, как то:



- отрезаем фрагмент нужной длины...



...зачищаем от сучков...



- "Ну, что ты там долго возишься?"



- "Наконец-то, дождалась!"



...и вот оно - СЧАСТЬЕ!:)



Душевный ножик, вполне подходящий для города. По крайней мере, даже ножебоязненные личности от "классики" шарахаются меньше, нежели от чего-либо другого, более технически продвинутого.



Да, еще один штришок к портрету: у этого конкретного экземпляра рукоятка реально деревянная, а не из непонятной смеси опилок с неведомым полимером, как иногда встречается (и как мне самому доводилось видеть).



В общем, непритязательный вариант городского повседневника - простенький, неприхотливый и, повторим еще раз, абсолютно рабочий. К тому же, что дополнительно греет душу, ножик не только весь традиционный, но и с собственной историей, уже разменявшей второе столетие. Берешь его в руки, и само собой думается - а вдруг сто лет назад чем-то подобным фон Леттов-Форбек (http://army.lv/ru/Partizan-%E2%80%93-on-i-v-Afrike-partizan.-Odisseya-polkovnika-Lettov-Forbeka/2706/4627) у подножия Килиманджаро сражался с англичанами строгал себе зубочистку? Если, конечно, в кармане у него не обретался "меркатор"...

Закадровый голос взволнованно вопрошает: "А как же им самообороняться?!". Ну да, диванным самооборонщикам же всюду мерещатся злоумышленники, которые только и ждут своего часа... и тут диванный воин как выхватит из кармана что-нибудь таХтически-чОрное, амертанто-серрейторное, ужасно-быстро-раскрываемое!
Случалось три-четыре года назад видеть в Сети фотку с "уловом" средств междоусобных разборок, конфискованных не то на Ямайке, не то еще в каких-то теплых райских краях у местных гопов футбольных фанатов тамошними полиционерами - так вот, примечательно то, что среди ножей преобладали как раз "окапи"-подобные складни. Sapienti sat, что фулюганить самообороняться посредством "Okapi" очень даже можно!




...тем более, что колечко очень удобно надевается на указательный палец либо мизинец, и можно не опасаться выронить свой стальной аргумент.



Ну да, ножик архаичный, с одноруким раскрыванием у него проблемы, флиповать он вообще неспособен, подшипники в нем напрочь отсутствуют, да и материалы далеки от требований сегодняшней моды. Да и ладно, лично меня это все не напрягает ни в малой степени.
Зато как приятно с ним и с другими древнейшими друзьями человека -



- бродить за городом, подальше от суеты, толп, офисов и рекламы...



...наблюдая ежегодное маленькое чудо обновления природы...



Которое неизменно повторяется - и каждый год по-иному, чем раньше...









На фоне творений природы это произведение рук человеческих не смотрится чем-то чужеродным...



- "Что за непонятный звук? Надо прислушаться!"



Попутно, на заметку тем, кого пугают лишние граммы: "Okapi" весьма легок, точно я не взвешивал, но в 100 г уложится по-любому.







- повстречался любопытный феномен смешанного леса - березы и сосны растут на одном пятачке, тесно переплетясь корнями, сомкнув нижние части стволов и буквально держась друг за друга.

За городом нашему скромному герою тоже найдется дело -





- хотя бы та же заготовка бересты для костерка (чай на природе, когда некуда торопиться... благодать!).



- вот, между прочим, впервые в жизни увидел маленькие трутовички, только-только начавшие обживать пень, с которого снимал бересту. Если с пнем ничего не приключится, они имеют шанс вырасти в полноразмерные -





- весенний лес, как и осенний, просматривается далеко. Слышится в нем тоже на большие расстояния, да и запахи разносятся...



- или, для той же костерково-разжигательной цели, удобно мастерится "буратинка"...



- хотя порезанная лапа еще не до конца зажила, азартная охотница предается любимому занятию:)





Да, собака и нож сопутствуют нам уже которое тысячелетие...



...Так что, не столь уж случайно их частое соседство и на этих страницах.



- неразлучная парочка.





- "Слышь, вожак, а не пора ли нам домой - к плошке и мягкой подстилке?"



"В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту."(с)

Вот в завершающем кадре - как раз порция максимальной ножиковой простоты.

весна, традиционные ножи, "okapi", природа, наваха, собаки, ножи

Previous post Next post
Up