"...С "Владимиром" на шее" (окончание)

Oct 23, 2016 13:03

"Шейник" № 5



- и еще один олдовый "викинг", висящий, как и полагается, на шее вашего обозревателя. До того олдовый, что даже архив не сохранил обозначения модели. (Правда, сам ножик встречается и сейчас, хоть и под другим логотипом). Чем же он примечателен?



Была некогда в репертуаре Ю.Визбора песня с припевом, который завершался словами "...и чайник со свистком". Так вот, рекомый "шейник" - это ножик со свистком!



- несколько нетипичная эта приблуда располагается с противоположной стороны ножен, будучи их деталью.



- дунь в эту щелочку, и раздастся свист поистине ушераздирающей тональности, впору какому-нибудь упоротому ролевику косплеить Соловья-разбойника! Если во всю силу свистнуть в закрытом помещении - гарантия, что все присутствующие на минуту-другую напрочь оглохнут.



- сам же ножик опять-таки невелик - 175/75/2,4 мм.



- "амертантик" с вырезами в клинке и рукоятке, выполненными исключительно в дизайнерских целях (не облегчать же, в натуре в самом деле, такую и без того почти невесомую железячку!), с рудиментарными накладками, все ж таки прибавляющими удобства в сравнении с чистым "скелетником"...



...и с пресловутой стамесочной заточкой, предметом неистового фапа диванных самооборонщЕГов, свято верующих в то, что режет она принципиально лучше, нежели нормальная (и спрашивается, почему ж тогда веками - причем теми веками, когда клинковое оружие было реальным оружием, а не статусным предметом и не товаром для втюхивания обывателя - почему такая заточка встречалась главным образом на сапожных "косячках", тогда как мечи, сабли и прочие "чинжалищи булатныя" снабжались простой симметричной?)
Тем не менее, будучи переточен с заводского "колуна" на угол порядка 30 градусов, "ножик-свисток" обрел приличную резучесть. Во всяком случае, для охоты на ничего не подозревающие грибы ее хватает за глаза. Собственно, для этих целей он и был в процессе подготовки опуса презентован очаровательной Натали, дабы, чего доброго, в лесу не потерялась:)



"Шейник" № 6



- и вновь представитель линейки "VN" за модельным номером "1201".



- маленький (149/59/2,8 мм) резачок с отверстием для указательного пальца, чтобы держать крепче и удобнее. Да и управляемость при столь мизерной рукоятке ощутимо улучшается. В то же отверстие при вставлении клинка в ножны входит круглая пластиковая защелка, и фиксация достигается такая, что надежнее и желать не приходится.



- можно вешать на шею, как и сделано на фоке выше, а можно продеть ремень - только не слишком широкий - сквозь пластиковую петлю с тыльной стороны ножен.



- характерные для китаепрома "нулевых" лет (и до сих пор изредка встречающиеся) винты с пятиконечными звездочками выглядят занятно...



- вот такой он маленький, ножик-невеличка для "ниточку обрезать". Вообще-то, разумеется, можно и bad guys неплохо почикать:), но только при наличии умелой руки. Как, впрочем, и в случае с пуш-даггерами, тоже нередко рекламируемыми в качестве вундервафли для дилетантов - что, ясен пень, ни фига не соответствует ( см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html).



"Шейник" № 7



(А здесь фоном служит уже не автор, он в данном случае выступал в амплуа фотографа). Тем не менее, на очереди еще один "викинго"-реликт, индекс коего затерялся в тумане прошлого.



- тоже совсем маленькая малюточка, 142/76/2,5 мм. Китайцы издавна любят реплицировать изделия "Cold steel" и выпускать свои вариации на тему оных, вот и для этой малюточки первоисточником послужил аналогичный мизерный "холодностальский" "Super edge".

(UPD. "Из зала" - сиречь, с Ганзы - камрад Foxy37 поправил, что прототипом послужил другой "холодносталец", "Para Edge", дыркой таки обладающий. По отрывочным сведениям,она вроде как предназначалась для продевания шнурка, дабы с его помощью превращать ножичек в суррогатный наконечник для копья).



- ноженки на сей раз были снабжены цепочкой для вешания на шею. Ну да, на ней смотрится более элегантно, чем подвес из шнурка, но, скажем, для приматывания к ремню цепочка все же менее удобна.



- традиционная для стародавних "викингов" 420-ка, плюс уже знакомый в меру эластичный и цеплючий к руку резинопластик, делающий удержание махонькой рукоятки значительно более уверенным, чем если бы она была выполнена из какого-либо иного материала.
А вот назначение круглой дырочки в основании клинка так и осталось загадкой для пытливого ума:)

"Шейник" № 8



- а теперь в качестве оберега на шее у моей симпатичной ассистентки подвешен самый крохотный "VN"-кабароид Н886, который весь в длину меньше, чем один клинок полноразмерного "Ка-бара" - 154/89/2,7 мм.



- при 63-мм рукояточке, конечно, серьезное усилие приложить трудно, да и никто в здравом уме не станет этого ожидать от такой малявки, но тем не менее, лучше уж такой ножичек, чем никакого вообще (и тут можно было бы пуститься в нескончаемые рассуждения на тему преимуществ складников перед мелкими фикседами, но это уже выйдет далеко за рамки обзора, так что... как-нибудь в другой раз, договорились?)



- продолговатое углубление в пластике рукоятки - зацеп для соответствующего фиксирующего выступа внутри ножен. Которые, как видим, тоже возможно при желании прицепить на себя довольно разнообразными способами.

Для лучшего наглядного понимания его размера:



"Шейник" № 9



- керамбит, подробно рассмотрен тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/278392.html, там и приведены размеры и прочие характеристики девайса.

"Шейник" № 10



- скромный по габаритам нашейный резачок, выпускавшийся в свое время "Pirat`ами". На этих страницах ранее фигурировал здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html, куда и отсылаю за подробностями.



- просто он же, но с другой стороны.

"Шейник" № 11





- еще один слабоизогнутый представитель популяции керамбитов, детище "VN", ранее демонстрировавшийся в соответствующем сводном обзирании: http://v-vodokachkin.livejournal.com/278184.html. С тех пор ничего нового о нем добавить пока не могу...

И наконец, завершает парад -
"Шейник" № 11



- который украшает собой несравненную Натали. Самая свежая среди моих "викинго"-малявок - S086.



Имея полный рост 151 мм, не дотягивает одного миллиметра до полных 6 дюймов:).
При этом обладает клиночком 68 мм длины и 2,8 мм толщины - предостаточно для такого мини-резачка. Соотношение длин клинка и рукоятки (все равно, конечно, маленькой) более удобно с точки зрения держания, чем у показанных выше маленьких ножичков.





Ножны в данном случае симметричны, и это есть гуд, поскольку без разницы, какой стороной вкладывать. Вот фиксация оказалась просто зверской, пришлось даже предпринять легкую "редакторскую правку" - иначе при резком выдергивании ножны, влекомые шнурком, так и норовили прилететь в глаз хозяину:)

Ну вот, в общем-то, и все на сегодня по этой теме, а потому -

THE END

китайские ножики, ножи "Pirat"/"Ножемир", оружие, керамбит, ножи "Viking Nordway", neck-knives, ножи

Previous post Next post
Up