Корнелий Шнапс идет по свету,
Сжимая крюк в кармане брюк.
Ведет его дорога в Лету,
Кругом цветет сплошной цурюк.
"Аквариум"
Каким бы чудиком по жизни ни был сей лирический герой, а таскать в кармане обычный крюк (например, от какой-нибудь тали) смысла весьма мало. Зато его шествие по свету проходило бы намного увереннее, имей Корнелий при себе крюк, заточенный по вогнутой стороне, вроде тех, что присутствуют на фотке выше.
Как нетрудно догадаться, очередной опус вашего скромного обозревателя всякой фигни всяких заточенных железяк будет посвящен той их разновидности, которую обобщенно именуют керамбитами (собственно керамбит в узком терминологическом смысле - понятие достаточно специфичное, однако, как часто происходит в нашу эпоху, значение его на практике к настоящему времени чрезвычайно расширилось...). Рассказывать, по своему обыкновению, автор намерен исключительно о том, что сам не просто держал в руках, но и всячески испробовал, а поскольку керамбитов и прочих серповидных у меня есть, то читателя ждет много букв и довольно изрядно картинок.
Для начала - необходимое пояснение. Как повелось на этих страницах, габариты рассматриваемых хреновин режущих изделий будут приводиться по схеме "общая длина/длина клинка/максимальная толщина клинка", но, поскольку хреновины ножики на этот раз достаточно своеобразны, лучше сразу исключить неоднозначные трактовки. Так вот, мерять их автор будет следующим образом:
L - это, понятно, общая длина (для складных - в раскрытом состоянии), а l - длина клинка.
Номер "раз"
Самый старый из моих керамбитов, купленный, как сейчас помню, в ларьке "Роспечати", где он продавался как "нож перочинный", прямо так и значилось в ценнике.
И с другого боку -
Такой вот компактный стальной коготь (как говорит по таким поводам котЪ коллеги
tim_o_fay, "Своих когтей нету, вот и покупаешь протезы... Отрастил бы уже нормальные клыки и когти, чем протезами пользоваться!":)). 163/73/2,9 мм. Прежде того я с керамбитами дела не имел (за исключением идейно близких к ним советских "мичуринцев", но о них позже), а потому стало интересно, да и цифра на помянутом ценнике стояла смехотворная. Ну как тут было пройти мимо? Правильно, вопрос чисто риторический.
Вид анфас позволяет, даже на моем примитивном снимке, разглядеть внутренний мир персонажа. Плашка (деталью которой является пружина лайнер-лока) только с одной стороны, накладки из алюминиевого сплава и так обладают достаточной прочностью, три точки скрепления половинок (для такого малыша с лихвой хватает), шайбы - коих не видно - банальные фторопластовые.
- накладки, как видим, излишним рельефом не обременены и на вид вообще кажутся скользкими ("обмылок", как выразился о подобных рукоятках один из участников с Ганзы), однако впечатление обманчиво. В сочетании с волнистыми изгибами в плане удержание получается уверенным, в чем довелось убедиться, работая по мишеням.
- клипса непереставляемая, в единственном положении "tip-down right". Порочная мода на "политкорректные" клипсы тогда еще не настала, поэтому снятие ножика с кармана не составляет проблемы.
- на этом безымянном изделии китайского ножепома я опытным путем убедился, что вогнутый по РК клинок отличается большой чувствительностью к углу заточки, и при большом угле режет отвратительно. Тем занятнее парадокс: большинство керамбитов с завода заточены препаршиво и сведены так, будто предназначены для пресловутого строгания гвоздей. Если же учесть объективно более сложную заточку вогнутой РК по сравнению с выпуклой и, тем более, прямой, то большинство рукожопых малоквалифицированных в заточном деле владельцев заведомо окажутся разочарованы... (Что до меня, то на этом салатово-зелененьком "ноже перочинном" я и приобрел первоначальный навык заточки РК с внутренней кривизной, так что "все к лучшему в этом лучшем из миров", хе-хе). Попутно заметим - именно этим "ножом перочинным" ряд лет назад автор на спор почистил кило картошки:)
Нож с подобным серпообразным клинком можно держать в руке разнообразными хватами, спектр которых в большей степени, нежели спецификой клинка, определяется геометрией рукояти и взаимной конфигурацией ее и клинка. И вот в этом отношении между описанными ниже керамбитами и иже с ними наблюдаются заметные различия. Для данного конкретного "коготка" имеют смысл следующие виды хвата для разных, так сказать, "применяшек".
- самый незатейливый, верхний прямой, РК от себя (показанный вариант - актуальный также, например, для навахи ... или для катаны) намного предпочтительнее в плане управляемости, чем "колхозный", он же "молотковый", с которым неумехи носятся, как слабоумные с раскрашенной барсеткой. Освоение керамбитной техники лучше всего с него и начинать -
- как поступил в свое время автор этих строк, практикуясь на древесном сухостое (и отнюдь не обижая живые деревья!). Подвесные тряпично-набивные мишени, разумеется, тоже весьма и весьма полезны в таком деле, но обладают одним недостатком - слишком уж легко вспарывает их нормально заточенный клинок, что может приучить прикладывать слишком скромное усилие. Разве что покрыть мишень толстенным брезентом, но тогда на ее изготовление может потребоваться больше времени, чем она просуществует, прежде чем превратится в клочья.
- теперь представим, что на месте бревнышка находится конечность bad guy, и особых комментариев не потребуется.
Здесь будет уместно еще одно необходимое пояснение. Техника применения керамбита имеет два уровня. Первый - дилетантский, практически не требующий какой-то подготовки и в силу этого доступный любому тупорылому мудаку обывателю. Сводится, в сущности, к размашистым хлестам рукой с зажатым девайсом по оппоненту - авось как-нибудь да получится попасть. Против таких же ничего не умеющих дилетантов и прочих боксеров, что любопытно, этого запросто может оказаться достаточно - именно так описанный в "Сэнсэйских историях" пьяный студент одержал верх над четверкой столь же нетрезвых солдатиков. Естественно, что в столкновении со сколько-нибудь умелым противником это не сработает. Второй уровень, доступный не только лишь всем(с), может быть реализован при наличии рукопашной базы, на которую техника кривого клинка накладывается в большинстве случаев удобно и непротиворечиво. Подобно тому, как пуш-даггер органично продолжает боксерскую базу, керамбит без проблем "ложится" на базу каратэ (традиционного, а не той порнографии, которую можно видеть на соревнованиях) или айкидо. Тут открывается простор не только для превентивно-атакующих действий (которые оставим за кадром, ибо, во-первых, автор принципиальный противник общедоступности знаний такого рода, во-вторых, кому реально требуется, тот и сам дойдет), но и для техник преимущественно оборонительно-вразумительного плана, в результате которых агрессор оказывается сам себе злобным Буратином. Такого рода применяшки будут бегло и фрагментарно проиллюстрированы по ходу повествования.
- нижний прямой хват годится отнюдь не только для неожиданной атаки снизу вверх, о чем постоянно упоминается в статьях на керамбитную тему, но и для травмирующих блоков вражьих ручонок -
- вот хотя бы так...
- хват нижний обратный (РК на себя), почему-то нередко порождающий недоумение у обладателей однолинейного мышления - дескать, зачем оно? Ну, например, вот зачем -
- опять-таки, на месте бревнышка вообразим руку (или ногу, разница непринципиальна) "плохого парня" и представим далее, чего можно достичь, если дополнить наличием керамбита, скажем, банальный широко известный блок сото-уке (который по уму выполняется несколько сложнее, чем тот примитивный сбив, дальше которого в спортивном каратэ не идут). Добрым словом блоком и керамбитом воистину можно добиться большего, чем только добрым словом блоком!
Впрочем, темы применяшек мы еще будем касаться в дальнейшем на примере остальных героев обзора. А пока просто добавим пару фоток сомнительной художественной ценности в жанрах, назовем их условно -
- "ножики & пни"...
- "ножики & камни"
...и перейдем к следующему образцу рассматриваемой разновидности клинкового инструмента.
Номер "два"
- любимый зубастый керамбит от "викингов нордвейских", модель SR515 (ранее на этих страницах появлявшаяся тут -
http://v-vodokachkin.livejournal.com/198891.html) и уже давно ставшая раритетом.
- цельностальной (кроме фторопластовых шайб на оси) "нудист"с фрейм-локом. 196/86/3,0 мм, то бишь, также отнюдь не гигант среди ножей.
Как уже упоминалось в сводном обзоре "викингов", разработчики воплотили в нем малооправданное, на мой взгляд, техническое решение в виде крепления стоп-пина только к одной из плашек, что при большой нагрузке могло бы отразиться на нем плачевно и даже фатально. А потому, дабы не искушать судьбу, эта недоработка была исправлена самостоятельно - путем замены "родного" пина подходящей по диаметру бонкой со сквозным отверстием, через который был пропущен винт, головку которого вы можете видеть на фотке выше...
...а на этом кадре - резьбовое отверстие в противоположной плашке. После этого зубастым керамбитом стало можно орудовать без опасений за его исправность.
- хват прямой верхний
- и прямой нижний.
Вообще, не могу себя причислить к пылким энтузиастам серрейтора, но в случае с керамбитом "зубы" - ну очень кстати! Гляньте и убедитесь:
И - "раз"!
И - "два"!
Зубчики даже при простом нажатии ощущаются не только голой кожей, но и через рукав/штанину. Будучи добросовестно заточены, они лихо курочат и ткань, и кордуру (проверено на старом ботинке - правда, когда эта проверка состоялась более 10 лет назад, мне еще нечем было запечатлеть результат). Как раз на этих фотках перед вами пара примеров тех самых блоков с прихватом вражеской конечности клинком, о которых шла речь выше. Ясен пень, чтобы их выполнять, требуется отработка - ну, что поделаешь, "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!"(с). Заодно прикиньте, как весело может самотравмироваться bad guy при попытке освободить прихваченную таким образом шаловливую ручонку (на фотках в роли злоумышленника выступает ваш рассказчик - поскольку, если бы милая дама случайно повредила меня, я бы отнесся к этому гораздо спокойнее, чем если бы я ненароком поцарапал ее).
- псевдохудожественный кадр на закуску.
Номер "три"
- тоже олдовый (но по сей день встречающийся в продаже) "викинг", индекс которого поглотила река забвения. Запечатлен висящим в роли, хе-хе, оберега на хозяйской шее, поэтому фоном служит еще один фрагмент вашего скромного повествователя.
- пластиковые ножны в целом выполнены весьма добротно, чего не скажешь об изначально предусматривавшейся у них тонкой стальной клипсе, по мысли создателей призванной цепляться за ремень, край кармана, стропу "molle"(?) и т.п. Но клипсы этой вы не увидите - она снята и выкинута ввиду полнейшей профнепригодности, потому как держать ножны ни на чем не желала и вообще была хилой и дистрофичной.
- как раз виднеются две дырочки под крепившие ее винтики. Остался нож чистым "шейником" (neck-knife), хотя вообще-то, большое количество отверстий с люверсами позволяет тем же шнуром приматывать его к ремню в разных положениях.
- винт с широкой округлой в сечении головкой, вкрученный в клинок, служит для фиксации в ножнах. Фиксация, между прочим, надежная - фиг вытрясешь, сколько ни тряси. При этом, что занятно и слегка парадоксально, рукой вылергивается без особого усилия. Для любого "шейника", по-моему, просто замечательное сочетание.
На шее я его ношу, но на чужие шеи посредством его покушаться как-то пока не доводилось:). В делах житейских этот "коготь" удобен ограниченно (веревочку перерезать, поддев острием, коробку вспороть...), хотя ради спортивного интереса или от крайней безысходности чего только не створишь! В таком, например, духе:
- мягкий хлеб, вообще-то, в принципе посредство его режется, но - разве что за неимением альтернативы...
- с прессованным мясом дело обстоит веселее...
- а в общем, смерть от голода не грозит, постройка бутербродиков увенчалась-таки успехом!
Осталось привести минимум информации. 172/76/3,0 мм, 420-я сталька (которая, кстати, пошла и на клинок номера "два"). А теперь на очереди -
Номер "четыре"
"Страхожуткая кишкопускательная керамбитина" (с) зловещего вида. Если такое со смачным щелчком раскрыть перед гопом, есть немалые шансы разойтись мирно и без кровопролития - мало на кого не производит впечатления внешность складника "Condor Tactical", коим осчастливила мир компания "Frost Cutlery" (не путать со шведским "Frosts", объединившимся с "K.J.Eriksson"!) -
(нержавейка на сей раз, как видим, 440-я). Автор монстра - явно упоротый авангардный десигнер Russ Farrell, выпустивший целую линейку подобных страхолюдин -
Когда первое впечатление слегка устаканивается, обращает на себя внимание иной, чем у рассмотренных ранее, изгиб рукояти "кондора", сходный больше с таковым у садовых складников "мичуринского" типа -
В остальном, помимо непривычного вида, все обстоит крепко, надежно и добротно - четыре точки скрепления, мощный лайнер-лок (хотя чрезмерно торчащие зубцы его пришлось сгладить, чтобы меньше впивались в указательный палец при верхнем хвате или в ладонь при нижнем), надежное удержание и весьма приличная (после переточки, от которой порядком пострадало чОрное тактическое покрытие клинка) резучесть.
В цифрах монср выглядит так: 204/89/2,9 мм. Очертания клинка этак пародийно перекликаются с спаевским "цивилианом". Кстати, выпуклый участок РК ближе к началу позволяет не худшим образом резать что-нибудь не особо толстое. Например, чистить ту же картошку:). Хотя, честно говоря, взять "кондор" для такой цели вероятнее всего по укурке, следуя примеру его создателя!
Номер "пять"
Вот такой весь из себя обшарпанный, маргинальный, безымянный...Кроме сакраментального "420 stainless" - никаких опознавашек. Правда, вообще-то, в свое время он продавался как "VN" модель "662-1", я-то помню!..
Первоисточник дизайна лично мне видится в какой-то из старых моделек итальянцев из "Fox", но голову на отсечение не дам - да и не столь уж этот вопрос принципиален.
Сейчас он в некотором приближении может быть назван черно-белым, исходно же весь был афроамериканской расцветки. Но если покрытие на клинке оказалось довольно стойким (наблюдаемая ныне обшарпанность его - результат, вообще-то, неоднократного пробивания не абы чего, а жести толщиной 0,5 мм на предмет доказать одному оригинально мыслящему приятелю, что самопальный противоножевой бронежилет из такого импровизированного материала делать однослойным совершенно безблагодатно), то с алюминиевых плашек рукоятки краска облезала от простого трения о ткань кармана. Поэтому по большей части пришлось ее удалить совсем. Размеры, как у всех героев читаемого вами опуса, скромные - 178/76/2,8 мм. Кстати, первый в моей практике складник с открывательными шпеньками, по совместительству выступающими в качестве стоп-пина.
Кривизна РК, как видим, небольшая, еще чуть спрямить, и получился бы самый что ни на есть ножик имени аглицкого джентельмена Уорнклиффа (wharncliffe knife ,
http://www.knifeforums.com/forums/showpost.php?post/524851/), однако это все же не совсем оно... По крайней мере, это уж точно не крюк, а именно коготь. Или, допустим, клык:
" - Любуешься моим стальным зубом?
Высокий белокурый человек вынул нож из кожаных ножен и поднял его на высоту груди. От рукояти до острия оружие это было изогнуто, как лук. Оно вызывало в воображении неприятные картины: клык или коготь, готовый растерзать добычу. Рукоятка была сделана из отполированного до блеска черного дерева - может быть, эбенового? Логанаро видел медные крепления, соединяющие стальной клинок с рукояткой. Там, где начинался клинок, сидела медная пластина, которая не столько выполняла защитную функцию, сколько служила цветным переходом от черноты рукояти к серебру клинка. Клинок был довольно коротким, длиной примерно с палец взрослого человека, с острым как игла острием. Внешняя сторона клинка была утолщена и на четверть длины зазубрена, а внутренняя закруглена и остро отточена.
- Ты видел хоть раз саблезубую киску? - спросил Лемпариус. - Нет? Какая жалость! Это действительно великолепные животные. К сожалению, число их сокращается. Каждая из таких гигантских кошек имеет по два огромных клыка. Этот нож сделан по их подобию, - сенатор покрутил нож в пальцах, так что он может разорвать почти все, что ходит или ползает. Я использовал один из чудесных клыков в качестве модели при изготовлении моего стального зуба" (Стив Перри "Конан и четыре стихии")
Рукоятка, несмотря на вычургную форму, комфортно ложится в руку разными хватами.
И вот так тоже -
В общем, орудовать можно на все четыре стороны, а дальнейший результат зависит только от сноровки оператора.
Номер "шесть"
- детище Ворсмы нашей знаменитой, нещадно многими ругаемой на все корки и все равно остающейся известнейшим символом российского ножеделия. О чем свидетельствует "лосик", проштампованный на клинке как единственный опознавательный знак - дескать, остальное можно считать лишним:)
Тоже скорее коготь, чем что-либо иное. Собственно, модель так и зовется - "Коготь". Разброс по величине конкретных экземпляров (что для отечественной серийки парадоксальным образом скорее норма, чем исключение) довольно велик. Так, общая длина рекомого "Когтя" в большинстве случаев указывается равной 130 мм, на моем же - всего 120. Длина клинка, если мерять от переднего среза накладок, 55 мм. Толщина его, если верить производителю, "плавает" в диапазоне от 2,2 до 4,0 мм, ну а конкретно на моем составляет 2,4 мм - стандартная толщина проката из 65Х13, шедшего на САРО-вские клинки в конце 90-х - начале "нулевых" гг.
Иногда этот забавный ножик классифицируется как тычковый (push-knife), но для этого он явно мелковат - будучи воткнут в тушку злодея на 3 с половиной сантиметра (дальше помешает палец владельца, продетый в отверстие), "Коготь" его скорее только дополнительно разозлит. Зато как резачок он куда более осмыслен -
- действуй как кошка когтем, и толку будет гораздо больше, чем от тыкания. Тем более, разработчики не случайно предусмотрели рифление под большой палец -
- как раз для пущего удобства таких действий.
Не ведаю, какими ножнами сейчас снабжается это изделие, мой же экземпляр обитал в странном и совершенно неподходящем чехольчике из какого-то тоненького нейлона. Чехольчик тот за явной непригодностью был безжалостно отправлен в мусорное ведро, а взамен автор из реквизированного у знакомых отслужившего хромового сапога соорудил кустарные ножны, смотрящиеся, может, и не слишком презентабельно, зато роль свою исправно выполняющие -
По примеру НОКС-овского "Москита" (см.
http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html), "Когть" в них целиком скрывается, не оставляя на виду ничего -
И по примеру "Москита" же, точнее, его ножен, автор снабдил свое кустарное творение вариативным подвесом -
Однако пора перейти к следующему представителю "когтей" и "крючьев".
To be continued