Железный довод Корнелия Шнапса(2)

Jul 10, 2016 14:30

Собс-но, продолжение предыдущего поста, посвященного ножикам с заточкой по вогнутой стороне.


Номер "семь"



- ну очень своеобразное (и абсолютно безымянное) изделие китайских ножестроителей! Правда, скорее это маленький (202/86/3,0 мм) складной ятаган, чем керамбит, включенный в рассматриваемую подборку по причине наличия вогнутой РК.



- И клинок в дырках, и клипса тоже. Ладно, хоть рукоятку ими не снабдили!



На виде со стороны "брюшка" отчетливо просматривается односторонняя стальная плашка (частью которой является лайнер - между прочим, вопреки многолетней службе, до сих пор встающий на середину пятки клинка), поверх нее плашки из алюминиевого сплава (покрытые на удивление стойкой к царапинам краской) и поверх них - накладки из микарты, вполне аккуратно выполненные и подогнанные, а также, что особенно приятно, комфортные в плане держания.



- вид со "спины" дополняет предыдущую фотку, плюс к тому, позволяет видеть чрезвычайно удачное - то есть, в меру цеплючее и неагрессивное - рифление по обушку клинка. Короче, по слесарке к этому изделию особо и не прикопаешься (блин, ведь могут же! И при том за сущие копейки!)



- несколько неожиданным элементом для складника, притом явно городского, является зачем-то сделанный не то шкуросъемный крючок, не то дополнительный стропорез, притом реально острый. Зачем? А фиг знает... Если предаться кровожадным мыслям, посещает идея загарпунить bad guy за ягодичную мышцу:)









Как свидетельствуют фотки, держать удобно по-всякому, любой рукой. Даже клипса не мешается, хотя на складниках современного типа она нередко выступает источником дискомфорта.





Благодаря несколько спрямленному (в отличие от собственно керамбитов) участку РК близ острия, резать этим складным ятаганчиком существенно удобнее, чем прочими "когтями" и "крючьями".  А вот гарпунить им плохих парней за задницу пока не доводилось, поэтому сабж остается вполне мирным ножиком с экстравагантной внешностью -



А теперь перед нами появится...
Номер "восемь"



Американе из знаменитой конторы "Буцк" "Buck", вероятно, до крайности удивились бы, узнав, что это - якобы ихнее изделие. Тем более, продававшееся на лотке "все-по-сто":)



- грозное подручное оружие железобетонных джунглей, ага. 203/88/3,2 мм. Сталь неведомая, но перетачивалась достаточно тяжело. Поверх нее клинок несет тефлоновое покрытие с шершавенькой поверхностью - как ни странно, легко отмывающейся, хотя и наводящей на подозрения о микробосборнике.



- сравнение с ладонью владельца позволяет оценить габариты еще более наглядно.



- тоже концептуально - коготь, притом обладающий не худшими рубящими свойствами:



- сухие ветки диаметром больше сантиметра срубаются в одно движение. Так что, гипотетическим злоумышленникам явно не стоит подставлять свои пальцы под эту смешную кривульку - если, конечно, она не в бестолковых руках.

Номер "девять"



- маленький керамбит от "Pirat"-ов, крайний раз мелькавший на этих страницах совсем недавно ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html).


151/70/3,0 мм. Сталь не обозначена, скорее всего, банальная 420-я. Рукояточка образована двумя алюминиевыми половинками, совмещающими функции плашек и накладок, к одной из них с внутренней стороны прикреплен лайнер, не поражающий толщиной, но упругий и надежный. Стоп-пин отсутствует, раскрытый клинок упирается непосредственно в эти плашки-накладки.



С одной стороны сделаны две вставки из резиноподобного материала. Честно сказать, роль их больше декоративная, ибо на удержание они не влияют никак.



- предельно компактная "фитюлька", сходная по концепции с показанным в предыдущем посте "викингом" "SR515" -



- только еще меньше...



- следует отметить, что среди всех героев повествования заводская заточка "фитюльки" выделялась в лучшую сторону и потребовала наименьшей доработки.



Номер "десять"



Китайские "выкидушки", одно время безраздельно господствовавшие на развалах, лотках и прилавках, тоже присутствуют в нашем обзирании. Как, например, вот эта "птичка", несущая на клинке логотип некогда весьма плодовитого китае-бренда "Voyage" -



- заодно прекрасно виден распространившийся в начале "нулевых" на подобных изделиях отнюдь не лишний предохранитель, модификация LAWKS, фиксирующий клинок и в сложенном, и в раскрытом положении.



- накладка только с одной стороны - тоже характерная особенность тогдашнего китайского бюджетного ножепрома.



- безымянная "птичка" оснащена клинком приятных гармоничных очертаний и с очень неслабой проникающей способностью. Параметры "пернатого" составляют 208/91/2,4 мм.



- и при этом - могучие плашки по 2,4 мм каждая (как клинок!), в клочья рвущие расхожий шаблон о чрезвычайной хлипкости подобных ножиков. Нет, уж чем-чем, а прочностью "птичка" не обделена!



- а еще, например, ею очень удобно обрабатывать злодея, находящегося непосредственно сзади (например, если ему взбрело в голову провести задний обхват). Можно просто отреагировать на его пылкие объятия реверсивным движением по дуге вбок-назад. А можно, по возможности сместившись в противоположную от своей вооруженной руки сторону, провести траекторию движения назад-вверх, и станет ему до крайности не смешно. Впрочем, результативность опять-таки определяется не тем, что человек на эту тему читал, а его знаниями, усвоенными на мышечном уровне - этол, внезапно, две очень большие разницы.



- конечно, "птичку" пришлось в свое время переточить. Сведена-то она была не слишком толсто, зато угол между самими подводами составлял градусов 60, что не радовало и резу не способствовало.



- просто фотка для завершения, и переходим далее.

Номер "одиннадцатый"



- еще одно "пернатое", от того же китайского производителя (или просто интегратора, кто их разберет...).



- прототипом послужила какая-то старая модель от "спаев" (ну, не силен я в них, знаю на память чуть более десятка обиходных, и только). Прототип, естественно, был просто с одноручным открыванием за spyder-hole, сиречь "спайдырку", китайцы же, по сложившейся традиции, переосмыслили его в "выкидушку"



- правда, накладки сделали с обеих сторон. Причем, накладки были еще и двухслойными - под маленькими деревяшковыми располагались странные, из тонкого металла, покрашенного в гламурненький розовый цвет, и притом болтавшиеся туда-сюда, поскольку отверстия под винты в них почему-то по диаметру были больше тех винтов раза в два. Ясно, что мириться с такой фигней было нельзя никак...



Размеры "птички" - 196/86/2,4 мм. То бишь, тоже компактная "приблуда", без труда помещающаяся в любой карман.





- тут даже не знаешь, о чем говорить - о когте или о клюве!



- "спайдырку", между прочим, китайцы воспроизвели не зря. Хотя пружина достаточно сильна, и раскрытие под действием ее происходит, в общем-то, безотказно, однако мало ли... Грязь попадет внутрь, еще что-нибудь. Вот в этой ситуации как раз можно дораскрыть клинок пальцем за ту самую дырку.





- керамбит за мирной работой, не все же одних злодеев пластать! А так, boxcutter, он boxcutter и есть.

Номер "двенадцать"



- опять "викинг", опять на шее владельца. Уже виденная посетителями данного бложика ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/257530.html), да и на Ганзе в "викинго"-теме показанная "морковка" S722.



- в разгар январских холодов приехала она ко мне в стандартной "VN"- коробочке. Реплика, как одно время говорилось, аналога от "United Cutlery", а если начистоту - наверняка просто "из той же бочки налито".





- и вот он, переточенный и доработанный, посреди уральского лета - на сей раз не только малоснежного, но еще и теплого. (После того, как нам пару лет подряд лето отключали за неуплату, это не может не радовать!). Параметры его на сегодня следующие: 185/87/3,7 мм. Почему "на сегодня"? Да потому, что в ходе таскания и тестирования приключился следующий казус -



Или, может, вот так лучше видно? -



В общем, как оказалось, острие достигало отверстия в вершинке ножен, через которое продевается шнурок, и результат получился закономерный. Не найдя "подходящего слова и не зная других аккордов"(с) иного выхода, пришлось, как говорится, урезать осетра - немного, миллиметра на 3, так что на функционале это не сказалось.



Но, как бы то ни было, эту засаду следует иметь в виду остальным владельцам "морковки", во избежание.
Кроме того, нетрудно заметить, что кольцо (считающееся чуть ли не главнейшим керамбитным атрибутом) обмотано шнуром. Сделано это вовсе не эстетства ради, но исключительно удобства для - иначе внутренние края кольца при сколько-нибудь серьезном усилии нещадно впиваются в хозяйский палец.
Из всего разнообразия хватов, продемонстрированных ранее, "722-й" допускает лишь два (с модификациями - четыре):



- верхний прямой с мизинцем в кольце;



- он же, но кольцо просто обхватывается, как продолжение рукоятки;



- нижний прямой с указательным пальцем, помещенным в кольцо;



- и аналог его, при котором указательный палец незатейливо располагается снаружи кольца.

Обратным хватом уже не поработаешь - рукоять изогнута, блджад! Смотрится-то оно эстетично, но функционал снижается основательно - сравните с тем, что рассказывалось и показывалось выше. Сделать бы рукоять прямее, да сместить кольцо в направлении обуха, и было бы намного лучше, но... Дизайнеры разрабатывали это изделие, а не практики!!!



- кстати, опыт не подтвердил возможности использования керамбита как вспомогательной приспособы для древолазания - будучи нормально заточен, он просто прорезает древесину под весом тела. Допускаю, что аборигены родины всех керамбитов ан масс полегче моих 82 кг, но не вдвое же! Также допускаю, что они были сильнее и могли вгонять клинок в ствол пальмы глубже - но опять-таки, не в разы же! В общем, будем считать эту версию порождением праздного ума маркетолухов...



- вот с точки зрения рельефа и нескользючести в руке рукоятка "морковки" заслуживает одобрения, этого не отнимешь.

Хотя в прилагаемом информлистке и содержится категорическое предостережение - мол, рубить изделием не следует, рубит "722-й" для своих размеров и массы довольно неплохо -





- четыре удара, и двухсантиметровый стволик засохшей рябины перерублен. С керамбитом, вопреки предупреждению, ничего не случилось.  Разумеется, стало это возможным после радикальной переточки - ибо, повторю еще раз, керамбиты к качеству заточки очень чувствительны, и если угол велик, то не режут, а просто рвут, и то, честно говоря, хреновенько.



Таков последний, к сегодняшнему дню, из моих керамбитов и керамбитообразных. В плане прикладных возможностей, честно придется признать, далеко не лидер. Хотя, будучи переточен, по части вспарывания рулона нетканого полотна показал не худшие результаты. Но упор на эстетическую сторону в ущерб функциональности однозначно не пошел на пользу...



Впрочем, и это еще не совсем все, а потому вновь -

To be continued

Автор выражает благодарность обаятельнейшей Вике Ищенко за помощь в подготовке иллюстраций к этой и предыдущей записям.

оружие, традиционные ножи, керамбит, самооборона, ножи, китайские ножики, ножи "Pirat"/"Ножемир", ножи "Viking Nordway"

Previous post Next post
Up