"Летняя" подборка текстов ставших знаковыми для меня в 2013-м году.
Июнь.
Текстом месяца несколько неожиданно для меня стала статья Сони Кошкиной
«Кто заплатит по их векселям?» Статья о противостоянии «Семьи» Януковича и «Олигархического кооператива» которое развернулось к лету уходящего года в недрах парламентской фракции ПР. Тогда фракция занималась тихим саботажем разрушительных для украинской экономики инициатив т.н. «младореформаторов», группировки в экономическом блоке правительства состоящей из друзей президентского сына. В ходе этого противостояния, чтобы обеспечить нужные результаты голосования, «Семья» не брезговала даже прибегать к помощи националистов из фракции ВО «Свобода»
Цитата:
Привлечением "Свободы" "младореформаторы", кстати говоря, дополнительно настроили против себя бело-голубых коллег. "С ними, мол, за бабки договариваются, а мы на шару должны отрабатывать? Это еще почему?!" - самый распространенный рефрен.
Сформулированный здесь принцип это вообще особый стиль нынешней ПР. Так, например, на печально знаменитой внеочередной сессии Одесского горсовета руководство регионалов своих депутатов откровенно запугивало, а для того чтобы добрать недостающие голоса за счет «Зеленых» и КПУ раздавала им совсем неиллюзорные преференции.
Текст Кошкиной важен для меня тем, что объясняет обширный парламентский фон «дела Маркова», и раскрывает многие тайные рычаги нынешнего Майдана. По сути «дело Маркова» это т.с. пролог масштабного политического кризиса, которым страна была беременна весь год, и который, наконец, разродился Майданом. Марков стал первым камушком, который покатился с горы, камушком с которого началась лавина.
В Одессе первый месяц лета стал жарким месяцем борьбы против попытки принятия разрушительного для города Генплана. Город, от которого до вспыхнувшего из-за застройки сквера Таксима почти столько же, сколько и до Майдана, сумел тогда одержать победу «малой кровью», без массовых беспорядков. Городская власть и общественные активисты, объединившиеся в движение «Генеральный протест», сумели найти приемлемый компромисс. В прочем это не компромисс развития, это компромисс деградации. Об этом текст июня № 2 - Михаил Мейзерский
«Любой вариант генплана Одессы будет фатальным для города» Раз Таксим стал действительно темой месяца, было бы неверно обойти вниманием еще два текста. Впервые в рейтинг попадает мой любимый поэт нашей с вами современности Всеволод Емелин со стихотворением
«Нетрезвая площадь» Цитата:
Мы тут сидим как придурки,
Не ропщем.
В то время как даже турки
Вышли на площадь.
Вторым из них стал репортаж
«Одесса - Стамбул: билет на гражданскую войну» за который его автор Алексей Кравцов на мой взгляд достоин титула репортера №1 в Одессе за 2013-й год.
Июль
Месяц выдался, поистине, урожайным и борьба за звание лучшего оказалась весьма и весьма жаркой. Финальный выбор встал между текстом профессора Девида Харви автором курса «Капитал Карла Маркса» и текстом о Карле Марксе Максима Кантора.
В итоге статья Харви
«Неолиберальная урбанизация» выиграла еще и потому, что в Июне была целая серия текстов так или иначе связанных с урбанистикой, и потому оставить эту тему без заслуженного признания было бы не справедливо.
Первая часть этой довольно длинной (но легко написанной) статьи это изложение политэкономии современного капитализма, в которой автор очень хорошо пишет о ключевой проблеме капитализма - потребности в непрерывном расширении рынка (привет радетелям ЗСТ). После этого теоретического вступления автор переходит собственно к урбанизму. И начинает он со знаменитого строителя парижских бульваров барона Османа, который фактически запустил первый цикл кредитно-потребительской экономики.
Цитата:
Осман совершенно осознанно говорил, что если нам удастся привлечь женщин на рынок, то мы создадим новую опору, новый источник потребления. Бульвары становятся не просто местом пешеходных прогулок, бульвары становятся витриной. Витриной, на которой реклама делает свое дело стимуляцией потребления.
После этого Харви переходит к Рамсфилду и Чейни, «разрушителям городов с большим опытом от Нью-Йорка до Багдада», и на судьбе послевоенного Нью-Йорка иллюстрирует и урбанизационные процессы в условиях либеральной экономики и трансформацию всей капиталистической мир-системы. Одним словом: очень!
До неприличия огромный текст Максима Кантора
«Сумма истории. Марксизм в перспективе Франко-Прусской войны» больше всего впечатлил меня не столько тезисами автора о марксизме, сколько штрихами к портрету самого Маркса:
Цитата:
«Четверо детей в семье Маркса умерли: дочь Женни умерла в возрасте тридцати восьми лет; Гвидо, Франческа и Эдгар - в младенчестве. Умерли дети Маркса от нищеты. Эта простая фраза ужасает».
Оба марксистких текста обошли
небольшую заметку Бориса Межуева по поводу Сноудена, отечественной правозащиты и смене наших акцентов с борьбы за суверенитет на борьбу с его недостатками и
путевые заметки из Белгорода Михаила Делягина, которые обозначили один из позитивных трендов года - тексты про нормальное обустройство жизненного пространства в разных отдельных уголках России, вроде Белгорода, Самары или Новосибирска.
Август
Если Июль стал поистине «красным» месяцем, в котором за лидерство боролись два марксистских текста то Август вышел совершенно консервативным (что вполне логично - «революционер» Июлий Цезарь и «бонапартист» Октавиан Август). В номинации были и отпетые охранители вроде Евгения Супера с «Однако» или Максима Юрьевича Соколова, либераль Эрнандо де Сото и даже Юлия Латынина! Итог этому всему мог бы подвести Борис Межуев с объяснением «Почему левые уступают поле боя». Но, тем не менее, всем этим «темным силам реакции» не удалось обойти человека, который сам себя выдает за марксиста - главного редактора «Таймера» Юрия Ткачева.
Его текст
«Украина - ЕС: соглашение без иллюзий» это лучшая аналитика, которая до сих пор попадалась мне по проблеме Зоны свободной торговли с ЕС, договор о которой составлял ядро ассоциации с Европейским Союзом. Тема ЗСТ стала ключевым внутриполитической сюжетом года на Украине, и одной из ключевых в Европейской политике 2013-го года. В бурных дискуссиях на эту тему, которыми были переполнены эфиры и интернеты, сторонники евроинтеграции оперировали в основном «цивилизационным выбором». В отличие от подавляющего большинства оппонентов Юра таки прочитал соглашение о ЗСТ. Текст Ткачева стал весомым блоком в стене экономических аргументов евроскептиков. Ссылки на него довольно широко разошлись в ФБ и читали его не только в Одессе, но и в Киеве, и в Москве. Учитывая, что тексты Юры были номинантами едва ли не каждого месяца - банан с пальмы первенства в Августе достается ему по праву.
Второе место за упомянутым уже
текстом Бориса Межуева о правой, либертарианской оппозиции в США, из среды которой вышел например «человек года» Сноуден, и о соотношении правой и левой идей как таковых.
Ну и третье место делят два текста о проблемах с Евразией у РФ, особенно актуальных на фоне шокировавшей меня истории с проломленным черепом полицейского в Москве. Перваый текстс Владислава Иноземцева
«Что делать России с Кавказом и Сибирью, чтобы их не потерять» неплохой федералистский текст, в котором особенно важен исторический тезис об общий для России и Запада тренде освоения европейцами умеренных широт в 16 - 18 вв., с последующим завоеванием Юга в 19-м в. а так же проектный тезис о необходимости переноса центра тяжести РФ на Восток, в Сибирь и к Тихому океану. Второй -
колонка Д.Ю.Соколова о неподконтрольных этнических анклавах которые вызывают ассоциации с отсутствием реального суверенитета на формально подчиненных им землях у средневековых правителей. И снова в статье барон Осман, и снова Новое Средневековье
Цитата:
На новом витке диалектической спирали государство столкнулось с проблемами вполне средневекового свойства. Вновь насущным является обретение полновластия над формально своей территорией - включая формально свою столицу. Более гуманных способов, нежели те, что были использованы в прошлом для решения той же задачи, к сожалению, не просматривается.
Пройдет совсем немного времени, и мы все услышим о Бирюлево…