ЗА ГОД

Dec 31, 2013 00:00

Подборка текстов которые обратили на себя мое внимание осенью уходящего года.

Сентябрь.

Насыщенный Август сменился весьма сдержанным Сентябрем, в котором я отметил для себя только три текста легко разместившиеся на воображаемом подиуме.

Текстом месяца (если не года!), несомненно, стало эссе Егора Холмогорова "Начальник, сволочь, циник, дурак…"

Это текст о нашем сегодняшнем обществе, о поразившей его аномии и инфляции ценностей. О том, что случается после того, как наш коллективный царь Мидас прикасается к 9 Мая, к Православию, ко всему, что есть у нас святого.

Цитата:
«Практически каждый (ну хорошо, - каждый, начальник) имеющий доступ к некоему социальному благу рассматривает его как актив, который необходимо превратить в кэш. Ничего другого в рамках этой странной экономической модели сделать невозможно - ни с духовностью, ни с патриотизмом, ни с семейными ценностями, ни с дружбой, ни с любовью.
Получается порочная цепочка: апелляция к ценностям осуществляется ради укрепления социальной солидарности - центром нашей российской социальности является государство - государство осуществляет контроль за социальными процессами при помощи бюджета - управление бюджетными потоками осуществляется методом распила (элегантный эвфемизм для кражи).
Следовательно, любая апелляция к ценностям есть форма кражи».

Это очень важный лично для меня текст, как для человека, который пришел в политику именно на апелляции к нашим ценностям и который пытается в меру своей немощи хоть как-то противодействовать тому самому «распилу» родного города. К сожалению сегодня еще очень многие не понимают этой трагической ситуации, что очень хорошо видно на примере реакции на Майдан. Видно как прогнивший, проворовавшийся и изолгавшийся голем, сотворенный нашими же руками, вновь в критический для себя час пытается к нашим ценностям апеллировать. К сожалению, еще находятся люди, на которых это действует. Может быть, кому-нибудь из них этот текст откроет глаза.

Единственное что нам в Новороссии может «резать глаз» в этом тексте, это апелляции автора к русскому национализму. Но, во-первых, национализм Холмогорова очень эксклюзивный, отличный от того что мы видим под этим брендом en massе и в самой России и тем более на Украине, а во-вторых, я очень ценю этого автора за интеллект и эрудицию, а таким людям, с моей точки зрения, позволительны вообще практически любые взгляды. Впрочем, это тема для отдельной и долгой беседы, вряд ли уместной здесь.

Вообще через весь год красным пунктиром у меня прошло сотрудничество с Егором. Первую половину года он делал совершенно замечательный телепроект «Реакция Вассермана» на НТВ, а мы с Наташей Переваловой даже поучаствовали в создании одного из выпусков, организовав съемки Анатолия в Одессе. После того, как проект закрыли и из-под клавиатуры Холмогорова снова начала выходить блестящая публицистика. А потом беда случилась у нас - посадили Маркова. Егор тогда был одним из первых, кто протянул руку помощи, настаивал на том, чтобы я как можно скорее описал эти события для российской аудитории, и помог разместить этот текст на новом «престижном» российском ресурсе «12» . Осенью Холмогоров запустил замечательный просветительский проект книжных рецензий «100 книг», который я читаю ежедневно и с большим удовольствием. Ну и, наконец, он разместил на другом своем сайте «Русский обозреватель» моего неформатного «бронтозавра» про Москву и Орду за что ему от меня большое спасибо!

В городе, в котором если ты не контрабандист, значит ты журналист, вопросы таможни волнуют абсолютно всех. А в стране, у которой таможенные сборы составляют львиную долю доходов бюджета, эта тема будет вечно актуальной. Юрий Ткачев в статье «Серые поставки» и возвращение «блатных». Что не так с новым Таможенным Кодексом» вскрывает один из основных системных источников бюджетного кризиса на Украине и прямо называет «Семью» в качестве главной причины этого кризиса.

В конце сентября в Германии прошли выборы, которые многими оцениваются как главное событие европейской политики уходящего года. Руслан Костюк в статье «Фрау Меркель идет на третий срок» пишет об их результатах, об успехах немецких правых и проблемах немецких левых.

Октябрь.

Еще один месяц с неимоверно трудным выбором. Причем на этот раз тексты были очень разноплановые - от «дела Маркова» до древнерусской истории, от новой расстановке сил на Большом Ближнем Востоке до расследований теневых мафиозных бизнес империй в Одессе и Москве.

И все же в качестве текста месяца я выбрал этот: Илья Аронович Забежинский "Москва. Путину. Открытый вопль" .

Это очень литературный текст о несбывшихся надеждах на Путина. Только на сайте «Православие и мир» на котором он был опубликован он собрал 2.8 тыс. лайков.

Цитата:
«Уважаемый, господин Президент!
Я заканчивал уже писать это письмо и все никак не мог сформулировать, что же конкретно Вы скажете своему народу перед телекамерами. Мысль никак не рождалась. И слова не становились в строй. И вот тогда пришло вдруг сообщение с экономического форума в Москве. Где Вы просто и по-человечески, как мы и ждали, Вы, Владимир Владимирыч, сказали, наконец, людям:
- Постоянно поддерживать архаичные рабочие места ― это дорога в никуда. На самом деле в этом не заинтересованы ни государство, ни работники.
- Поехали!
У меня слезы на глазах, Владимир Владимирович. Слезы».

После заявление Медведава о том, что государству больше нельзя заниматься сохранением рабочих мест любой ценой и очень многим придется сменить не только профессию но и место жительтва автор от имени жителя маленького северного городка Мезень обращается к Президенту. Он говорит, что может быть конечно это и очень правильно, не держаться любой ценой за сохранение архаичных рабочих мест, но когда почти 70 % жителей этой самой Мезини голосовали за Путина, то он им этого не обещал.

Ровно то же самое можно было бы написать Януковичу из любого шахтерского поселка на Донбассе. Точно так же никто из тамошних избирателей не давал ему мандата на евроинтеграцию, и дело тут не в том, было ли это мелким почерком пропечатано в программе, а в том, что политики говорят перед выборами своим избирателям.

И в этом ключевая проблема подобного мягкого авторитаризма. В условиях кризиса элиты России и Украины не способны к другим рецептам лечения экономики кроме неолиберальных (ликвидация «архаичных» рабочих мест, евроинтеграция и т.п.) но мандата от народа на такие мэры им никто не давал.

На втором месте текст «Гуляй-пустыня. Как живется в Ливии в условиях анархической конфедерации»

В начале октября в Триполи случилась очень темная история с нападением на посольство РФ, которая и послужила для автора инфоповодом. Ливийская конкретика интересна не столько сама по себе, но как некий исторический полигон, как образец того, что может ждать искусственно смонтированные гетерогенные государства в условиях политических катаклизмов.

Цитата:
«Каждый из этих регионов обладает собственной спецификой. Уровень жизни, безопасность на улицах, развитие инфраструктуры везде разные. Но из общего ряда особенно сильно выделяется Мисурата. Жители этого города фактически перешли на полное самоуправление, перестав исполнять какие-либо инструкции от центрального правительства. Вокруг города появилась граница, он был окружен цепью блок-постов, пропускающих внутрь только тех людей, за кого может поручиться житель Мисураты. Политическая структура города стала походить на Венецианскую республику времен ее расцвета: власть принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены, избранные горожанами из своего числа.

Они изыскали средства, чтобы вывести из города все вооруженные группировки и даже отправить в Триполи собственную армию. Благодаря этим мерам Мисурата стала чуть ли не единственным городом Ливии, по которому сейчас можно без опаски прогуливаться ночью.

Разрушенные во время войны дома и объекты инфраструктуры полностью отремонтированы, круглосуточно работает крупнейший в стране морской порт. Местный совет практически полностью ликвидировал бюрократию, сделав ведение бизнеса в городе максимально простым. В сочетании с минимальными налогами это привело к быстрому экономическому росту, не связанному напрямую с нефтяными доходами. По некоторым оценкам, только сфера услуг в Мисурате растет на 20 процентов в год, а местный порт уже вышел на довоенный уровень и принимает более половины всех поступающих в Ливию грузов. Национальной идеей города-государства стало обогащение его граждан».

Как показывает ливийский опыт, далеко не для всех провал в Новое Средневековье означает однозначную деградацию. Нечто подобное, между прочим, имеет место и в Сомали, просто там общий уровень несравнимо ниже ливийского и потому тамошние примеры не так репрезентативны. Я думаю, что опыт Мисраты особенно интересен нам в Одессе. Естественно, масштабная и конфликтная дезентеграция это самый негативный и не самый вероятный сценарий, но рисовать его исключительно в черно-багровых тонах тоже не следует. Собственно и наш исторический опыт ОСР говорит нам о том же.

На третьем месте очень интересный текст Наталии Тихоновой о последствиях кризиса «Как бюджетные проблемы ударили по культуре и туризму Старого и Нового Света». Например, мне очень понравился сюжет с гигантскими «стройками постмодернизма» - музеями современного искусства в Испании, который отлично иллюстрирует сочетание дутой моды на contemporary art, брюссельской бюрократической практики экономической специализации и старого-доброго распила.

В этот перечень не попали еще 4 текста, которые того несомненно заслужили. Это диптих Егора Холмогорова о современном ордынстве и исторической Орде и два расследования одесских журналистов, Юрия Ткачева о «смотрящем за Одессой» И.И.Аврамове и Валерии Ивашкиной о конфликте Маркова и Арбузова. Причина, по которой после долгих колебаний я предпочел этим замечательным материалам вышеописанную троицу заключается в том, что все они, так или иначе, затрагивают сюжеты ранее уже, в той или иной мере, раскрытые победителями моего хит-парада.

Ноябрь.

Как уже, наверное, догадались те немногие, кто следит за моими итоговыми обзорами за «тучным» месяцем следует «худой». Так и здесь. Событием месяца, а то и года стал Евромайдан и все им так увлеклись, что читать стало почти нечего.

Ну и конечно текст месяца будет о Майдане. О взгляде на Майдан который разделяю я. Алексей Чмырь - Чужие против Хищников, или «бандеры» против «мазеп»

В общем, название говорит за себя, и, похоже, что терминология таки прижилась. Еще одна любопытная параллель - в свое время у Егора Холмогорова был текст, в котором был использован тот же образ «Чужих и хищников», под первыми подразумевались мигранты из СА, а под вторыми агрессивные кавказцы.

Второе место я отдал тексту Леонда Радзиховского "Национальный Вопрос". Редкая по своей откровенности рефлексия русского либерала еврейского происхождения. Это текст о Навальном, и о восприятии его образа либеральной публикой. Во многом это текст о том, почему Навальный, который входил в 2013-й как несомненный лидер «Болотного протеста», судебный процесс над которым плавно перерос в его избирательную кампанию, набрал в Москве безопасный для власти процент. Для меня текст важен еще и потому что в интернетах весь год муссировался мой «антисемитизм», а Радзиховский расставляет точки над і в тех местах, за которые, например, меня бы «анафематствовали».

Цитата:
«…приходится сделать неприличную вещь.
Назвать вещи своими именами.
Фанаты-оппоненты Навального - евреи.
Конечно, есть среди них и сколько угодно русских, но русских понимающих и разделяющих «еврейский взгляд» (в основном это - часть русской либеральной интеллигенции)».

«Неудачниками полуфиналов» стали текст Юрия Ткачева о том, как мы относимся не к киевскому, а к одесскому евромайдану (а относимся мы к нему как к пусть и небольшому, но элементу гражданского общества в Одессе, а это нам нравится) и текст Романа Носикова на «Однако» про правильные выводы из авиакатастрофы в Татарстане (а выводы эти в том, что Семен Уралов заблуждается, когда утверждает, что Татарстан и ему подобные это не «национальные» республики, а «союзные»)

Холмогоров, евреи, Таймер, итоги года, Ливия, идеология, кризис, мы, федерализм, Майдан 2013, Однако, Путин

Previous post Next post
Up