Leave a comment

Comments 30

andanton September 30 2012, 19:29:10 UTC
Достойно написано! Очень любопытно.

Не очень прослеживается вектор от Толстого к Мореходной школе в Перасте. Это Толстой присоветовал Мартиновича Петру? А при чем тут тогда Островский?

И еще вопрос про этих греческих капитанов. Они потом вернулись к женам и детям в Венецию или так и все, капут семьям? И интересно бы узнать, как в те времена высокооплачивамые гастарбайтеры посылали денежные переводы родным без Western Union...

Reply

v_murza September 30 2012, 19:49:35 UTC
Спасибо!
Сперва про капитанов: они, судя по всему, перебрались в Россию с семьями. На дочери одного из них, Андрея Диопера, Евдокии Андреевне Диопер, был женат первым браком Абрам Петрович Ганнибал - "арап Петра Великого". Фамилия Диопер в документах петровского времени имеет несколько написаний: Депир, Депиор, Диопер.

Мартиновича посоветовали Петру, кажется, венецианцы через Островского. А Толстой проявил что-то вроде комсомольского задора, чтобы достичь расположения царя. Это поимело действие - он в 1702г. был назначен послом в Турцию, а позже в 1717 заманил царевича Алексея. Который потом проклял потомков Толстого до 25-го колена, и они стали писателями. Есть очень интересная статья Ю.Колкера на эту тему: http://magazines.russ.ru/neva/2007/12/ko17.html
Вестерн Юнион, увы, не было, как и Visa Int., MasterCard Worldwide:)

Reply

andanton September 30 2012, 20:24:33 UTC
С большим интересом прочитал и это.

То есть мостика от Толстого к Мартиновичу все-таки нет. Мостик - это город Пестар. Если вы когда-нибудь будете публиковаться, я бы посоветовал этот переход немного выделить, иначе немного несвязно получается.

Reply

v_murza October 1 2012, 15:20:38 UTC
Очень много во всем этом белых пятен. Историки до сих пор спорят, посетил ли Петр I Венецию во время великого посольства.
Линии "Толстой" и "17 учеников", похоже, параллельны. Это косвенно подтверждается его дневником "Того ж числа за два часа до ночи приплыли мы под город, которой называется Каштелново; тот город Венецкой правинции, от города Дубровника 40 миль италиянских. Под тем городом наехал я своих москвича на карабле: князя Дмитрея, князя Федора Голицыных, князя Андрея Репнина, князя Ивана Гагина, князя Юрья Хилкова, князя Бориса Куракина и иных". То есть он, видимо, застал их в море во время прохождения практики.
А вот Змаевича посоветовал Петру именно Толстой, после того, как побывал в Перасте. Об этом - следующий пост (если руки дойдут)

Reply


il_ducess September 30 2012, 19:55:30 UTC
Спасибо большое!!!
Очень интересно!!!

Reply

v_murza September 30 2012, 20:00:10 UTC
Спасибо Вам за неравнодушие!
Постараюсь еще написать про адмирала Змаевича, героя Гангутского сражения.
И есть масса весьма интересных фото Пераста:)

Reply


silva2103 September 30 2012, 23:30:56 UTC
...А Толстой проявил что-то вроде комсомольского задора, чтобы достичь расположения царя...
Вот и ты о том же))
Как раз, последние дни интересуюсь этими петровскими "птенцами". И столкнулась с такой оценкой: князь Дмитрий Михайлович Голицын был антиподом Петра Андреевича Толстого.
Хотя оба вступили на государственное поприще уже в годах, в отличие от остальных петровских "птенцов", но, при внешнем сходстве их карьер, имелось коренное внутренне отличие.

П.А. Толстой, по воспоминаниям, был умен, хитер, беспринципен и был готов на все, чтобы достичь расположения царя. Он был идеальным исполнителем царской воли.

Д.М. Голицын - потомок великого князя литовского Гедимина, слишком хорошо осознавал, что он - представитель самой знатной фамилии в государстве, и не мог опускаться до разного рода унижений, не мог угождать, чтобы приблизиться к царю. С таким самосознанием он никогда не мог перешагнуть через определенную планку. А так как он не способен был на роль подобострастного исполнителя царской воли, то и оставался долгие годы в тени.

Reply

v_murza October 1 2012, 15:35:42 UTC
Как забавно у тебя, Анастасиюшка, получается: "клятi москалi проти великiй нацiї ВКЛ";=))
Шучу, конечно. Д.М.Голицын, конечно, уникальная личность. Чего стоит одно только покровительствовал ученому духовенству и студентам Киевской духовной академии. И его знаменитая библиотека. Обучение в Перасте явно пошло на пользу:)

Reply

silva2103 October 1 2012, 23:15:38 UTC
То, что я прочитала в книге Якова Гордина «Меж рабством и свободой» о Д.М.Голицыне, меня потрясло.

Главная идея Д.М. Голицына, которую он пронес через всю жизнь - уничтожение самодержавия в России и введение представительного правления. Он этого не скрывал(!!!)Что свидетельствует о редком в практической политике качестве - его бескорыстии.

П.Милюков объясняет это близостью его воззрений программе старшего кузена - В.В.Голицына, который был настоящим «кремлевским мечтателем»)) Программа его включала и такие удивительные(!) моменты:

Заменить стрелецкое войско регулярной армией европейского образца, послать русских юношей в Европу для обучения, открыть Россию для широких международных связей, заселить Сибирь, заменить натуральное хозяйство денежным, полная свобода вероисповедания, освобождение крестьян от крепостной зависимости, причем - с землей.

Reply

silva2103 October 1 2012, 23:19:04 UTC
Ладно, еще тебе накидаю комментов))
Напишу, что П. Милюков думал о Д.М.Голицыне в своих "Очерках")

«…Кн. Дмитрий Михайлович Голицын и кн. Б.Куракин были передовыми людьми своего времени, гораздо более образованными чем сам Петр, поневоле пользовавшийся их услугами. Но Петр не пускал их на первые места и распространял на них то недоверие, с которым вообще относился, как мы знаем, к боярству.

В свою очередь и они с презрение смотрели на плебейские вкусы и привычки царя… Петровской бесцеремонности и неуважению к чужому достоинству они старались противопоставить крайнюю сдержанность и осторожность, по возможности устраняться от его оргий…»

Reply


tsarskoye October 1 2012, 12:46:41 UTC
Да, лепота необычайная...

Reply

v_murza October 1 2012, 15:36:52 UTC
Одно из мест, где хотелось бы прожить оставшуюся жизнь.

Reply

tsarskoye October 1 2012, 16:22:59 UTC
Если бы там ещё был Питер... то можно было бы и прожить.)

Reply

v_murza October 1 2012, 18:03:41 UTC
В Питер можно приезжать, пока его еще не добили окончательно.

Reply


zalgalina October 3 2012, 17:35:20 UTC
Как-то трудно мне этот Ваш пост дался.Несколько раз перечитывала.Не могла представить,где это.Потом все-таки нашла на большой карте этот Пераст.Вон куда Вас занесло!
Очень интересные места.Хотелось бы побольше фоток города.

История наших соотечественников,конечно,очень интересная.Представляю Ваши восторги,когда Вы увидели в музее эту картину про учебный процесс.Ведь это Ваша фотография?
Спасибо.

Reply

v_murza October 6 2012, 15:01:02 UTC
Галина спасибо!
Пераст фантастически красив, много фоток выложил в следующем очерке. Загляните при случае.
Картину с Мартиновичем и боярами взял с сайта Muzej grada Perasta . Мои снимки худшего качества.

Reply


Leave a comment

Up