Городок Пераст. Царский стольник П.А.Толстой и навигацкая школа

Sep 30, 2012 22:51




«Того ж числа в 6-м часу дня приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, то местечко Венецкой державы; живут в том местечке герваты: капитаны морские, и астрономы, и маринары; домы имеют строения каменнаго и садов имеют много. От того местечка Перасты в 15 верстах и ближе городы и деревни турецкие. То местечко Пераста сидит между высоких гор при самом канале моря...» Путешествие стольника П.А.Толстого по Европе (1697-1699)

Бухту Бока-Которска на Адриатике называют самым южным фьордом Европы. Она вклинилась в сушу на 32 км., образовав 4 залива причудливой формы, окруженных высоченными горами.



Говорят, что это затонувший речной каньон, но здесь совсем не думаешь о геологических тонкостях. "Господь в шесть дней сотворил мир, а в седьмой, не спеша, создал эту прекрасную бухту", - сказал, кажется, кто-то из англичан.




Самый узкий ее пролив носит название Вериге (верига - цепь). Некогда он действительно перегораживался цепями, запирая проход кораблям. Точно напротив него находится город Пераст, древний хранитель входа в бухту. Он чем-то похож на большой белый корабль, причаливший к зеленому склону горы Св.Илии.
Два маленьких близлежащих острова Св.Георгия и Богородицы Утеса («Госпа од Шкрпела») напоминают суда сопровождения.




Особенности местного ландшафта таковы, что городу невозможно расти: скалы подступают почти к самой воде.
Строго говоря, городом назвать Пераст сложно. По переписи 2003г. его население - 349 чел. Но произнести слово «поселок» язык не поворачивается. Здесь 16 церквей и 17 дворцов в изысканном стиле венецианского барокко. Все вокруг напоминает о славном прошлом и былом величии.




На центральной площади Пераста у Церкви Св.Николы установлены три бюста знаменитых горожан: Матии Змаевича (1680-1735), Марко Мартиновича (1663-1716) и Трипо (Трифона) Коколя (1661-1713).








Их имена мало что говорят большинству россиян. Между тем, двое из них оставили весьма заметный след в отечественной истории.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Странно звучащее название происходит от древнего иллирийского племени пирустов, основавшего здесь поселение. С 1420 по 1797гг. город был во владении Светлейшей республики Венеции, и до конца XIXв. он носил имя Перасто.

В конце XV в. Османская империя захватила побережье Боки от Херцег-Нови до Рисана. Пераст стал пограничным городом и приобрел ряд привилегий, в частности, по беспошлинной торговле, что весьма обогатило горожан. Пераст, как и соседний Котор, никогда не был покорен турками. В 1654 г. героические жители слабоукрепленного города отбили атаку турецкого отряда в 6 000 чел.
"Светлейшая" поощряла развитие местного флота в торговых целях и для борьбы с турецкими пиратами. Морское дело становится главной профессией жителей Пераста. Как отмечал в 1797 г. русский дворянин Григорий Островский, «... народ шклявонской говорят по руски, и к морскому пути и к бою зело искусны, в морском плавании и в бою венетов лутче» ("шклявонский" - от итальянского "schiavo", что означает "славянский" и "далматинский"). Пераст обладал привилегией охранять венецианский «гонфалон» (знамя) Святого Марка во время войн. Она сохранялась до падения республики.


Gonfalonieri di Perasto. Гравюра неизв.худ., 1634

В период расцвета в XVII-XVIII вв. флот города достигал сотни кораблей. Именно в это время Пераст приобрел свою нынешнюю планировку и архитектурный облик.

Позже городом владели Итальянское королевство, Французская империя, а по решению Венского конгресса он вместе с другими населенными пунктами Боки отошел к Австрии.
В 1941г. город был оккупирован итальянскими войсками и вошел в состав «Губернии Далмации». Пераст был освобождён в 1944г. В настоящее время город является частью Черногории.

Кажется, единственным местом упоминания Пераста в отечественной беллетристике является интереснейший путевой дневник гр.Петра Андреевича Толстого (1645-1729), государственного деятеля и дипломата. Об этом колоритном персонаже российской истории следует рассказать подробнее.

ПЕРВЫЙ ГРАФ И ПИСАТЕЛЬ ТОЛСТОЙ
Петр Андреевич, “первый русский западник”, “умнейшая голова в России” - основатель рода графов Толстых. Его потомками являются писатели А.К. и Л.Н.Толстые. «Голова, голова, кабы не так умна ты была, давно б я отрубить тебя велел!» - эти слова Петра I о П.А.Толстом стали хрестоматийными.


Портрет гр.П.А.Толстого. 1710-е гг., худ. Иоганн Готфрид Таннауэр

П.А.Толстой был единственным сподвижником Петра, который начи­нал свою карьеру его противником, а заканчивал верным слугой. Он был сыном окольничего А.В.Толстого. Служил с 1682г. при дворе стольником; в день стрелецкого бунта, энергично действовал заодно с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что "Нарышкины задушили царевича Ивана".

Падение царевны Софии заставило Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону Петра. Молодой царь долго относился к Толстому недоверчиво, несмотря на военные заслуги Толстого во 2-м Азовском походе (1696г.). И в 1697г. в возрасте 52-х лет Петр Андреевич своею волею отправился туда, куда молодых силком посылали: осваивать новые земли и обучаться морскому делу.

В Пераст он приплыл морем из Венеции, нанявшись волонтером на корабль. Попал в серьезный шторм:
"И был я тоеж ночи даже до самаго дня в таком смертном страхе, что совершенно отчаялися все живота, толко призывали себе в помощь Бога и Пресвятую Богородицу. И, как я начал говорить канон чудотворцу Николаю, с того числа почалаи та фортуна малиться, и страху почалок убавлятися; однако ж еще был страх превеликой даже до полудня того ноября в 3-й день, и все были в той пиоте непрестанно обливаны морскими волнами и сидели все в той пиоте в воде".

Зато получил от капитана корабля Ивана Лазоревича свидетельство следующего содержанния: "Капитан морской карабля "Святыя Марии Елисавети" Иван Лазоревич даю знать всем и всякому особно, а паче кому надлежит ведать, что в лете 1698-м всел на мой вышеписанный карабль дворянин московской Петр Андреевич купно с салдатом Иваном Стабуриным, желая познать плавание морское в караблях и в ыных судах, и был от меня учен дел морских, то есть буссола, а по-славенски маетника со всеми до него надлежностями, также карты морской, на которой значатся пути морские. <...> И, будучи тот помяненный дворянин на корабле моем во время сильных ветров и небезстрашных фортунa, прикладывался до всякаго порядку карабелнаго с прилежанием и безстрашием, показуяся во время великих навалностей морских и ветров во всем быть способен".

Вот еще цитата о Перасте из дневника:
"То местечко Пераста в княжестве Албанском, и есть в нем много сербов, которые суть веры греческой; однако ж в том местечке Перасте церкви греческой нет, а есть церкви греческие по селам около того местечка не в далных местех, в которых селах живут сербы греческой веры. А те сербы под державою Венецкою, недавно избежали от рук проклятых бусорман, от державы турецкаго салтана и живут смежно с турецкими городами и з деревнями. Те сербы -- люди военные, подобятся во всем донским казакам, говорят все словенским языком, платье носят герватцкое".

ЮЖНОСЛАВЯНСКИЙ ВЕКТОР ПЕТРА I
Считатся, что Петр I, заимствуя в начале своего царствования опыт в европейских странах, отдавал предпочтение Голландии. Однако уже в первый год своего единоличного правления Петр проявил большое внимание к возможным связям с южными славянами.

Для этого в Венецию и "Шклявонскую землю" был направлен дворянин Григорий Островский, находившийся в составе Великого посольства. В данных ему "Наказных статьях" было указано "приехав в тое Шклявонскую землю, проведать, под которым она государем, и много ль в ней городов и знатных мест, и многолюдна ль она, и какие в ней люди: служилые ль или купецкие или пахотные, и которых чинов болше, и есть ли в ней капитаны, порутчики подпорутчики, шиперы, боцманы, штирманы и матрозы, которые б служили или и ныне служат на воинских караблях и каторгах, или на купецких караблях".

Островский успешно выполнил свою миссию и помимо ценной информации привез царю двух капитанов-греков "Стамати Камеру да Андрея Депиру, которые бывали на торговых и на воинских караблях за капитанов и знают капитанской чин и правительство, и жены и дети у них в Венецыи есть, и пасы свидетельствованные на тот их капитанский чин у них были. А до говорился де он с ними, что быть им в московской службе сколько они похотят и сколько их будут держать". Они остались служить в России на галерном флоте, участвовали в морских сражениях во время Северной войны.

Одновременно с миссией Островского в Венецию была направлена группа молодых людей для обучения морскому делу. Петр просил венецианский сенат поручить их образование ученому математику и опытному морскому капитану Марко Мартиновичу, имя которого было хорошо известно царю. Венецианская республика, верная морским традициям, выполнила его желание. Сенат доверил ученому славянину 17 русских учеников.

МОРЕХОДКА МАРКО МАРТИНОВИЧА
Марко родился в 1663 г. в Перасте. В юности вместе со своим отцом, морским капитаном, плавал по разным морям, потом командовал венецианским военным кораблем "Св.Антоний". В 1686 г. участвовал в сражении против турок под Херцег-Нови и проявил большое мужество. Как специалист по математике, гидрографии и кораблестроению был назначен преподавателем Морской Академии в Венеции. В Перасте он открыл морскую школу "Наутика". Неоднократно ему предлагали стать мэром Пераста, но он отказывался от этой чести.
Был он еще и писателем. В ГПБ им.М.Е.Салтыкова-Щедрина имеется рукопись "Сказание о хождении капитана М. Мартиновича, что из Пераста, а сказание самое практичное, что он сам видел в Леванте и что сам искусился и помнит".
Умер Марко Мартинович в 1716г.
Семья Мартиновичей прославилась в Черногории своим участием в борьбе за независимость страны против турок и австрийцев.

В музее Пераста находится любопытнейшая картина, запечатлевшая учебный процесс:



Марко Мартинович обучает навигации русских дворян. Неизв.худ., 1711

В нижней части картины изображены Марко Мартинович и пять его учеников. На столе карта, компас и металлическая сфеpa. Верхнюю часть картины занимает царский титул Петра I. Ниже приведены имена 17-ти учеников Мартиновича, разделенные на две части: княжескую и боярскую. Между ними - русский государственный герб. Текст картины написан на сербохорватском языке латиницей. Над живописной частью надпись: "Marko Martinovich ucceci pricipe i gospodu moskovsku tu ime novanu na morski nauk i wladagnie" (Марко Мартинович учит поименованных здесь московских князей и бояр морским наукам и управлению).

Благодаря надписи на картине стали известны имена стольников, посланных на обучение. В левой ее части имена учеников - князей: Борис Иванович Куракин, свояк царя, Яков Иванович Лобанов-Ростовский, Петр Алексеевич Голицын, Дмитрий Михайлович Голицын, Федор Алексеевич Голицын, Юрий Яковлевич Хилков, Михаил Яковлевич Хилков, Андрей Яковлевич Хилков, Иван Данилович Гагин, Андрей Иванович Репнин.
В правой части имена учеников - бояр: Абрам Федорович Лопухин, брат царицы Московской, Владимир Петрович Шереметев, Иван Алексеевич Ржевский, Михаил Федорович Ртищев, Никита Иванович Бутурлин, Юрий Бутурлин, Михаил Афанасьевич Матюшкин.

Относительно имени художника точных сведений пет. Возможно, писал ее Коколя, знаменитый художник, чей бюст стоит на главной площади Пераста рядом с бюстом Мартиновича (см.фото выше).
Вполне вероятно, что картина была даром учеников или самого царя Марко Мартиновичу.

Заграничное обучение продолжалось всего полтора года. 25 октября 1698 г. был получен царский указ, посланный из Москвы: "... всем стольникам, которые познали науку, быти к Москве из Венеции и из Амстердама...". По-видимому, это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами - стрелецким бунтом.
Прерванным обучением, наверное, объясняется то обстоятельство, что никто из них не стал ни моряком, ни кораблестроителем. Но многие из них известны, как государственные, военные деятели, дипломаты. Из учеников Мартиновича ими были: Д.М.Голицын, П.А.Голицын, Б.И.Куракин, М.А.Матюшкин, А.Я.Хилков.

Скорее всего, по образу "наутики" Петром I в 1701г. была создана знаменитая Навигацкая школа в Сухаревой башне - первое российское морское училище.

И все же один из учеников Мартиновича прославил русский флот. Это уроженец Пераста знаменитый русский адмирал Матвей Христофорович Змаевич. О нем будет следующий рассказ.

Основные источники:
Muzej grada Perasta .
СВЯЗИ РОССИИ С ДАЛМАЦИЕЙ И БОКОЙ КОТОРСКОЙ ПРИ ПЕТРЕ I - Средневековые исторические источники Востока и Запада.
Авторские фото сентября 2012г.
Up