-

Mar 02, 2015 20:54

Главный мессиджъ отъ т. наз. "мiровой науки" въ адресъ любой школы, по недосмотру сложившейся на относительно конкретной нацiональной почвѣ:

Отдайте-ка по-хорошему всѣ свои наработки, а мы за это громко скажемъ, что вы на фигъ никому не нужны.

(Выводы изъ этого могутъ быть разные, но организацiонные, кажется, очевидны.)

политика, нравы, наука, science and society, morals, science, politics, наука и общество

Leave a comment

Comments 12

aelfhere March 2 2015, 20:12:16 UTC
В случае с компаративистикой ситуация скорее другая: наши наработки никто и не будет использовать - отчасти потому, что уже некому (традиционная компаративистика плавно вытесняется Аткинсоном и ему подобными), отчасти потому, что что бы ни писали люди из "Московской школы", непредвзято к ним относиться не будут.

Reply

uxus March 2 2015, 20:59:35 UTC
Есть колоссальное преимущество въ моёмъ дилетантскомъ положенiи: представьте, я совершенно не могу вспомнить, что ещё за Аткинсонъ :)

На базы Старлинга (индоевропейскiя въ основномъ) одно время довольно активно ссылались (особенно тамъ, гдѣ больше было не на что), сейчасъ рѣже. Мнѣ кажется, тамошняя индоевропеистика вообще окукливается... и даже рискуетъ стать посмѣшищемъ (я уже встрѣчалъ разсужденiя въ томъ духѣ, что методологическая цѣнность и.-е. реконструкцiи сильно завышена, а реально образцовая область - скорѣе какая-нибудь бантуистика). Ну и подѣломъ, въ общемъ-то. Про финноугровѣденiе не знаю. Съ дальнимъ сравненiемъ понятно что.

А вообще-то поводомъ къ написанiю было встрѣченное въ ЖЖ обстёбыванiе идеи что-то научное (по спецiальности автора) переводить на русскiй, съ разными сопутствующими глубокомыслiями.

Reply

aelfhere March 2 2015, 21:40:21 UTC
Квентин Аткинсон - автор сенсационных статей вроде той, где говорится, что количество фонем в языках мира убывает по мере удаления от Африки и это каким-то образом доказывает происхождение всех языков из Африки (вот и вот, например, это обсуждают).

я уже встрѣчалъ разсужденiя въ томъ духѣ, что методологическая цѣнность и.-е. реконструкцiи сильно завышена, а реально образцовая область - скорѣе какая-нибудь бантуистика
А кто это писал? Хотя с бантуистикой знаком плохо, я бы скорее согласился, т.к. в теперешней индоевропеистике очень много какой-то дурной эзотерики: например, реконструкции нигде реально не засвидетельствованных "аблаутно-акцентных парадигм", исходящие из заведомо ошибочной для ПИЕ уровня предпосылки о прямой связи акцента и аблаута. Мне было очень приятно прочитать статью П. Кипарского, где он методологически корректно не оставляет камня на камне от "аблаутно-акцентных парадигм". Аблаут он при этом выводит прямо из акцентных валентностей, минуя ударение. Впрочем, Кипарский пишет про акцентные валентности очень давно, с ( ... )

Reply

uxus March 3 2015, 13:11:33 UTC
Спасибо за ссылки!

А, эти дискуссiи... да, помню. Не заинтересовало настолько, что и фамилiя выпала. Про Айкио, какъ ни странно, наоборотъ, что-то слышалъ. Про индоевропеистику писали какiе-то студенты или любители, но это довольно давно было (я въ послѣднее время рѣзко сократилъ общенiе въ интернетахъ по-англiйски).

Reply


kirillovec March 11 2015, 03:08:16 UTC
выходъ приблизительно такой : не торопиться ТУДА , торопиться ТУТЪ

кстати издаваться на разныхъ языкахъ

не более

мало ли, кого сейчасъ принято забывать ! подумаешь -- сейчасъ !

Reply


ext_3095686 April 7 2015, 13:50:06 UTC
Где то я уже подобное видел...

Reply


Leave a comment

Up