-

Mar 02, 2015 20:54

Главный мессиджъ отъ т. наз. "мiровой науки" въ адресъ любой школы, по недосмотру сложившейся на относительно конкретной нацiональной почвѣ:

Отдайте-ка по-хорошему всѣ свои наработки, а мы за это громко скажемъ, что вы на фигъ никому не нужны.

(Выводы изъ этого могутъ быть разные, но организацiонные, кажется, очевидны.)

политика, нравы, наука, science and society, morals, science, politics, наука и общество

Leave a comment

aelfhere March 2 2015, 20:12:16 UTC
В случае с компаративистикой ситуация скорее другая: наши наработки никто и не будет использовать - отчасти потому, что уже некому (традиционная компаративистика плавно вытесняется Аткинсоном и ему подобными), отчасти потому, что что бы ни писали люди из "Московской школы", непредвзято к ним относиться не будут.

Reply

uxus March 2 2015, 20:59:35 UTC
Есть колоссальное преимущество въ моёмъ дилетантскомъ положенiи: представьте, я совершенно не могу вспомнить, что ещё за Аткинсонъ :)

На базы Старлинга (индоевропейскiя въ основномъ) одно время довольно активно ссылались (особенно тамъ, гдѣ больше было не на что), сейчасъ рѣже. Мнѣ кажется, тамошняя индоевропеистика вообще окукливается... и даже рискуетъ стать посмѣшищемъ (я уже встрѣчалъ разсужденiя въ томъ духѣ, что методологическая цѣнность и.-е. реконструкцiи сильно завышена, а реально образцовая область - скорѣе какая-нибудь бантуистика). Ну и подѣломъ, въ общемъ-то. Про финноугровѣденiе не знаю. Съ дальнимъ сравненiемъ понятно что.

А вообще-то поводомъ къ написанiю было встрѣченное въ ЖЖ обстёбыванiе идеи что-то научное (по спецiальности автора) переводить на русскiй, съ разными сопутствующими глубокомыслiями.

Reply

aelfhere March 2 2015, 21:40:21 UTC
Квентин Аткинсон - автор сенсационных статей вроде той, где говорится, что количество фонем в языках мира убывает по мере удаления от Африки и это каким-то образом доказывает происхождение всех языков из Африки (вот и вот, например, это обсуждают).

я уже встрѣчалъ разсужденiя въ томъ духѣ, что методологическая цѣнность и.-е. реконструкцiи сильно завышена, а реально образцовая область - скорѣе какая-нибудь бантуистика
А кто это писал? Хотя с бантуистикой знаком плохо, я бы скорее согласился, т.к. в теперешней индоевропеистике очень много какой-то дурной эзотерики: например, реконструкции нигде реально не засвидетельствованных "аблаутно-акцентных парадигм", исходящие из заведомо ошибочной для ПИЕ уровня предпосылки о прямой связи акцента и аблаута. Мне было очень приятно прочитать статью П. Кипарского, где он методологически корректно не оставляет камня на камне от "аблаутно-акцентных парадигм". Аблаут он при этом выводит прямо из акцентных валентностей, минуя ударение. Впрочем, Кипарский пишет про акцентные валентности очень давно, с ( ... )

Reply

uxus March 3 2015, 13:11:33 UTC
Спасибо за ссылки!

А, эти дискуссiи... да, помню. Не заинтересовало настолько, что и фамилiя выпала. Про Айкио, какъ ни странно, наоборотъ, что-то слышалъ. Про индоевропеистику писали какiе-то студенты или любители, но это довольно давно было (я въ послѣднее время рѣзко сократилъ общенiе въ интернетахъ по-англiйски).

Reply

buddhistmind March 6 2015, 03:28:00 UTC
Кстати, об Аткинсоне.

Он написал ответы на все возвражения:
http://www.sciencemag.org/content/335/6069/657.5.full?sid=3a25698e-d4ac-43d2-a591-397bd3bf0786

http://www.sciencemag.org/content/335/6072/1042.2.full?sid=3a25698e-d4ac-43d2-a591-397bd3bf0786

И в более новых статьях

Вкратце, если исключить буквально несколько южноазиатских, кавказских и языков Папуа - Новой Гвинеи, паттерн сохраняется.

Эти языки могут объясняться особыми историко-культурными обстоятельствами миграций и т.д.

Общий же характер "обеднения" очевиден и несомненен, статистически очень силён и подтверждается даже выкладками критиков. И это круто.

Reply

uxus March 6 2015, 15:00:49 UTC
Какъ же не хочется лѣзть въ эту муть...

Вкратце, если исключить буквально несколько южноазиатских, кавказских и языков Папуа - Новой Гвинеи, паттерн сохраняется.

Америку ещё забыли.

Ну да, надо просто исключить всѣ старыя ареалы - кромѣ одного, который въ картинку вписывается.

Reply

buddhistmind March 6 2015, 22:03:10 UTC
да, ещё несколько американских индейских языков. Все эти единичные случае могут быть исключениями, подтверждающими правило.

Но "картинка" эта подкреплена серьёзной статистикой и математикой, от которой не отмахнуться, вот в чём дело. Это в бывшем СССР и части Европы привыкли работать "семиотически" или по старинке, "на глазок". Отличие англосаксонских social science и arts & humanities в серьёзном использовании статистики и математики - знаю на личном опыте, т.к. поступал там в аспирантуру на humanities и сдавал теорвер (включая байесовские процедуры), матстат и др. Общий экзамен по этим дисциплинам для всех, кто идёт на PhD. Из-за этого пришлось поготовиться.

Но я не за и не против, - просто пересказываю и наблюдаю за ситуацией.

Reply

buddhistmind March 6 2015, 22:43:26 UTC
имхо, хорошая статистика гораздо "сильней" и важней в плане фиксации и обнаружения законов и фактов природы ощущений и тренировки типичного (российского, но пусть и зарубежного) лингвиста.

Reply

andrey_zorin March 7 2015, 09:48:58 UTC
Извиняюсь, что вмешиваюсь - но Фоменко тоже с математики и статистики начинал.

Reply

uxus March 10 2015, 14:25:03 UTC
Судя по тому, что я читалъ, тамъ какъ разъ очень плохая математика.

И выкидыванiе изъ выборки (и безъ того перекошенной) неудобныхъ данныхъ - очень плохая методика. Я, напримѣръ, могу предложить такъ же поступить съ Африкой: выкинуть "койсанскiе" и афразiйскiе (послѣднiе - ещё и за то, что они, вѣроятно, распространялись въ обратномъ направленiи, изъ СВ угла вглубь континента) - и останутся языки съ довольно бѣдной (въ среднемъ) фонологiей.

Да, и американскихъ языковъ - не "нѣсколько", а сотни.

Reply


Leave a comment

Up