приправы, тритравы, крикравы

Aug 15, 2020 18:57

В комментариях к предыдущей записи - про цветочки "дева в зелёном" - некий то ли более эрудированный, то ли более шустрый по части википедии аноним написал: "семена в этих коробочках - чёрный тмин, эти чёрные семечки на турецких лавашах".

А-а-а, думаю я, знаем: это кецах. Так эти семечки называются на иврите (уд. на пе. сло.). Правда семечки ( Read more... )

biology, food, plants

Leave a comment

Comments 18

kolyuchka53 August 15 2020, 17:32:12 UTC
Ситный хлеб, ситные калачи - это когда готовое тесто протирается сквозь сито, насыщается воздухом.
Выпечка выходит с большим количеством пор, пышная. Вспомните также "друг мой ситный" :)

Reply

egovoru August 15 2020, 19:29:21 UTC
"готовое тесто протирается сквозь сито"

Ох, по-моему, Вы что-то путаете: протирание теста сквозь сито выглядит тем еще занятием :) Просеивали сквозь сито, конечно, муку; хлеб из ситной муки получался лучшего качества, потому что таким путем отсеивали более крупные частицы.

Reply

kolyuchka53 August 16 2020, 21:04:17 UTC
Думаю, вы правы: меня, вероятно, ввёл в заблуждение один из старинных рецептов калача, секрет которого заключался именно в протирке теста сквозь сито. Сама не пробовала печь так, но, поскольку помню чудесные мамины утопленники (когда готовое тесто выдерживается какое-то время в воде), то допускаю и столь трудоёмкий вариант с протиркой именно теста.

Reply

utnapishti August 16 2020, 18:58:10 UTC
Я знаю это выражение, но никогда его не слышал от людей, и не понимаю, что имеется в виду под "ситным другом" - вряд ли друг, продавленный через сито :)

Reply


ext_4127373 August 15 2020, 19:12:38 UTC
"каверет" это в тему ;)

Reply


egovoru August 15 2020, 19:20:52 UTC
Ого, как интресно! А я-то думала, что зира и cumin - это и есть наш тмин, а оказывается, он - это caraway (такое слово мне тоже попадалось, но я как-то не задумывалась, что именно оно значит: приправа и приправа).

А хлеб с тмином в советские времена продавали и в Москве - назывался он "Рижский"; по технологии изготовления его называли "заварной". По форме он был похож на батоны белого хлеба, а не на буханки черного; по цвету был промежуточный, но ближе к черному.

Reply

utnapishti August 16 2020, 18:59:46 UTC
Да, там ниже ещё один человек написал, что описание похоже на московский "рижский".

Reply


mopexod August 15 2020, 19:35:45 UTC
Мы тоже регулярно слушаем твой current music :)

Reply

postumia August 16 2020, 06:34:56 UTC
+1

Reply

utnapishti August 16 2020, 19:00:37 UTC
нуину :)

Reply


tahbka August 16 2020, 01:46:38 UTC
current music должно было быть 'Spices, perfumes, toxins!'

Reply

utnapishti August 16 2020, 08:37:40 UTC
И "parsley, sage, rosemary, and thyme", и "каравай, каравай, кого хочешь, выбирай".

Reply


Leave a comment

Up