корица и велосипед

Aug 28, 2016 16:52

Не прошло и двух лет с тех пор, как я начал собираться это сделать - и вчера я, наконец, зарегистрировался в городской сети автоматической аренды велосипедов.
Работает это так. В городе имеется около сотни "станций", на каждой из которых припаркованы (заблокированы в специальных устройствах) до примерно 20 велосипедов. Также на каждой станции есть ( Read more... )

biology, food, wien, icke, plants

Leave a comment

Comments 22

postumia August 28 2016, 15:05:15 UTC
Ценно! То есть настоящая и правда лучше кассии по запаху? (Кумарин меня не беспокоит ;-) Будешь теперь только настоящую корицу использовать, или кассия не так уж и плоха?

Reply

utnapishti August 28 2016, 18:58:49 UTC
Ну, она, я бы сказал, благороднее :) Не факт, что любой любитель булочек с корицей предпочтёт настоящую корицу, но подавать английскому королю точно приличнее её :)

> Будешь теперь только настоящую корицу использовать, или кассия не так уж и плоха?

Ну, знаешь, я её так "использую"... Буду использовать эту упаковку, пока не кончится. Там 9 палочек - мне этого и на 3 года может хватить :)

Reply


tan_y August 28 2016, 15:36:20 UTC
а как вы эту будете использовать, как молоть?

Reply

utnapishti August 28 2016, 18:51:14 UTC
Да нет, молоть не буду, мне нечем. (Хотя в принципе купить мельничку для приправ нетрудно.)
Буду класть в яблочный сок, нюхать для взбодрения, да удивлять редких гостей.

Reply

tan_y August 28 2016, 18:53:34 UTC
ну так неинтересно!

А что, в однйо мельничке и твердый перец, и корицу мелют?

Reply

utnapishti August 28 2016, 19:02:53 UTC
Без понятия :)
Думаю, что простые люди мелют разные приправы одной мельничкой (и, наверное, моют её между разными приправами), а снобы соответствующего толка на каждую приправу заводят отдельную... Подобно тому, как "истинный любитель чая" не станет заваривать зелёный чай (и подавно - чёрный индийский) в "чайнике для улунга"...

Reply


xxxxx August 28 2016, 15:52:27 UTC
да и сахар в эсэсэре был тёплый и ламповый из кошерного тростника, а не гейропский свекольный отстой.

Reply

tan_y August 28 2016, 18:54:16 UTC
:)))))

Reply


dimrub August 28 2016, 16:12:09 UTC
Ага, что-то и у нас в Тель-Авиве лучше, чем в Вене! На Тель-Офан регистрироваться не надо: карточку провел, и берешь себе велосипед сразу.

Reply

utnapishti August 28 2016, 17:54:50 UTC
И тоже бесплатно на первый час?

Думаю, что то, что здесь требуется (одноразовая) регистрация, может быть связано с тем, что в этих странах основная модель платежа - не кредитная, а дебетная (дебитная? дебетовая?) карта. Насколько я понимаю, по ней труднее (невозможно?) брать залог, поэтому "вместо этого" просят дать им личные данные.

Reply

xxxxx August 28 2016, 19:00:49 UTC
каждая финская заправка берёт залог, там выбираешь число 10-20-40-60-90 и больше этого она тебе не нальёт. Это как раз фишка дебетных карт: они различают "резервировано" и "действительно зачарджено". Заправка сперва резервирует круглую сумму, а после залития зелья отменяет регистрацию и делает взятие денег по счётчику (это видимо одна атомарная операция). При резервации круглой суммы она общается с банком на предмет покрытия, разумеется, вдруг ты типа нищеброд.

Reply

utnapishti August 28 2016, 19:09:47 UTC
Но может ли продавец/поставщик услуги держать у себя номер твоего маникарда и, если ты пропал с велосипедом, взыть с тебя 600 евро, непосредственно предъявив банку (?) этот номер?

Фиг знает, может быть, их просто закон обязывает записывать имена всех клиентов.

Reply


idelsong August 28 2016, 16:17:15 UTC
То, что кумарин токсичен для крыс и мышей, - это как капля никотина, которая убивает лошадь. Он именно токсичен для крыс и мышей, а для людей в общем безвреден. LD50 275 mg/kg, то есиь человеку надо съесть 17 г. чистого кумарина, чтобы сработало с вероятностью 50%. Сомневаюсь, что Вы можете съесть столько корицы.

Reply

utnapishti August 28 2016, 18:07:46 UTC
Спасибо за пояснение! Но я (в отличие от некоторых читателей заметки по ссылке) и не беспокоился по этому поводу. Мне кажется очевидным, что, если бы реальное в бытовых условиях употребление "неправильной" корицы приближалось к опасным значениям, то это было бы общим местом. Подобно тому, как известно, что сморчки нужно несколько раз сварить, итп.

Reply


Leave a comment

Up