Отец Андрей Дудченко
webpadre пишет:
Говоря о воссоединении РПЦЗ, в Украине часто пытаются провести параллель с неканоническими украинскими церковными группами. Однако, в контексте прошлого украинские раскольники в чем-то выглядят намного «православнее» своих зарубежных собратьев: они хотя бы ищут признания со стороны канонических православных Церквей (
(
Read more... )
Comments 25
Как крыли РПЦЗ - в РПЦ МП пир совеццкой власти
- точно также кроют и Филаретовцев с автокефалами нонче ...
грят что Анахорета-Ландера (мышку с сыром) в сущем сане со спецзаданием отослали в УАПЦ готовить обьеденение с МП - что та будет
Reply
Reply
Reply
- и толко патриарший блоггер Игорь ГаслоФФ и расколовед Слесарев не в курсе
- недочет и упущение!
Reply
Reply
А вот решение Архиерейского Собора Сербской ПЦ от 31 августа 1921 года как раз дозволяло создать в Сремски Карловцах (спасибо за поправку) именно полноценное ВЦУ и не ущемляло прав наших архиереев в т.ч. в брачных вопросах.
Т.е. конечно вопрос о переходе в юрисдикцию прямо не поднимался, но были созданы все условия к тому, останься архиереи и беженцы на территории Фанара, Константинополь бы чуть погодя все поглотил. Об этом писал например очевидец тех событий канонист Троицкий, которому нет причин не доверять. Во всяком случае мнение канониста мне представляется в этой ситуации более весомым.
Ну а о "фактической автокефалии" можете не говорить, так как в 1936 году были написаны слова:
I ( ... )
Reply
Reply
Там тоже вполне конкретно говорится о власти уже местоблюстителя митрополита Сергия и о возношении его имени, но часть решений местоблюстителя признано недействующими, как изданные под давлением. Но никой речи об отделении от Матери-Церкви.
Это 1927-й год, никак не 1936-й.
Только: ПРОТОКОЛ №4. СВЯЩЕННОГО СОБОРА АРХИЕРЕЕВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ. 23 августа/5 сентября 1927 года
Постановляет (опять же в связи с несвободой местоблюстителя в своих решениях):
1. Заграничная часть Всероссийской Церкви отселе должна прекратить административные сношения с Московской церковной властью в виду невозможности нормальных сношений с нею и в виду порабощения ее безбожной советской властью, лишающей ее свободы в своих волеизъявлениях и канонического управления Церковью ( ... )
Reply
РПЦ МП под пятой безбожных была и чревовещала то, что на Лубянке говорили..
Если бы свободна была, то и проблем бы с объединением не было...
В экклезилогическом плане странно, что на Украине таких раскольнических упц-ев так мало... Могло быть и больше...
и что же всех раскольников и самосвятов в сущем сане принимать?
Reply
А про аналогии... Мне кажется, что причин для продолжения раскола между УПЦ КП и РПЦ МП гораздо меньше, чем в свое время было у зарубежников.
От нас надо-то всего дать возможность УПЦ выбрать своего патриарха самостоятельно и принять - всех, или почти всех - в сущем сане. От них просто встать и прийти.
Другое дело, кому это надо, если за 18 лет почти ничего не сдвинулось...
Reply
надо бы начать разговаривать...
без обид и оскорблений...
с любовью и желанием преодолеть разделение...
на мой взгляд, далекий от Украины, достаточно мнимое...
Reply
Давайте не забывать о Грузии, о которой много было сказано в 17-м году, но автокефалию которой сегодня уже никто не опротестовывает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment