Апатия и православие

Aug 06, 2015 12:26



Андрей Рублев. Троица. 1411 год.

В прошлом посте я остановился на том, что в православной традиции уныние/апатия является одним из восьми смертных грехов.

Кто-то может отнестись к этому легкомысленно и сказать, что он светский человек. Но я призываю всех вглядеться в апатию именно как в СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ! Прочувствуйте это хотя бы на мгновение.

В Откровении св. Иоанна Богослова сказано: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».



Рублев Андрей. Иоанн Богослов. 1408 год.

Святые подвижники утверждают, что ни с одним из грехов не приходится вести такую долгую и тяжкую брань, как с унынием.

Святитель Игнатий Брянчанинов в своем труде «Отечник»: «Предаваясь унынию, мы непременно делаемся предателями самих себя. Мужественное сердце вспомоществует [помогает] душе по Богу; в противоположность этому, уныние вспомоществует [помогает] злобе».



Игнатий Брянчанинов (1807-1867)

Брянчанинов говорит о том, что уныние помогает злости. Значит, чем больше уныния в обществе, тем больше и злости в нем.

В том же труде "Отечник" Брянчанинов приводит притчу о том, как побороть уныние:

"Некоторый брат, подвергшись искушению и смущению, оставил исправление монашеского правила, и когда хотел опять положить начало исправлению правила, - встречал препятствие от смущения и говорил сам себе: когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде? и, унывая, он не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг. Он пошел к некоторому старцу, поведал ему о совершающемся с ним. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу: некоторый человек имел землю, которая по небрежению его обратилась в неудобную, поросши волчцами и тернием. В последствии он нашел нужным возделать ее, и сказал сыну своему: поди, очисти принадлежащее нам поле это. Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и терния. Упав духом, он сказал сам себе: когда искореню весь этот сор и очищу землю? С этими словами он лег на землю и предался сну; так поступал он в течении многих дней. После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего не сделано. Он сказал сыну: почему ты до сих пор ничего не сделал? Юноша отвечал отцу: я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы; от смущения повергся на землю и спал. Тогда отец сказал ему: сын! если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь, лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало помалу и ты бы не оказался преслушным мне. Услышав это, юноша поступил по наставлению отца: в короткое время поле было очищено и обработано. Так и ты, брат, мало помалу входи в подвиг и не унывай, а Бог благодатию Своею возведет тебя в прежнее состояние твое. Услышав это, брат ушел и терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как научен был старцем. Обретши мир душевный, он преуспевал о Господе Иисусе Христе"

Эта притча ценна для нас как один из примеров борьбы с апатией и унынием. Поэтому, пренебрегать большим православным опытом мы не имеем права. Наоборот, в нем мы должны находить те драгоценные жемчужины, которые помогут и светским людям, и обществу в целом.

О том, как исследовалась проблема апатии крупнейшими западными интеллектуалами второй половины ХХ века в следующем посте.

Источник для написания поста здесь.

Апатия, православие

Previous post Next post
Up