В предыдущем посте я решил разобраться в том, что такое апатия. Интернет изобилует огромным количеством ответов на этот вопрос. Качество ответов в основном оставляет желать лучшего.
На мой взгляд, очень емко и наглядно эта тема разобрана
здесь.
Слово "апатия" происходит от греческого «apatheia» - бесстрастность.
Апатия - это состояние бесчувственности, эмоциональной пассивности, бездеятельности, отсутствие влечений и желаний, которое развивается у подавленного человека.
Причем подавленность не отдельного человека, а целого общества присуща всем эпохам спада, когда прежние ценности обесценены, прежние ориентиры потеряны, но ничего внятного взамен не предложено, образ будущего отсутствует (вспомним хотя бы Веймарскую Германию). Противостоять духу своего времени могут лишь единицы. Это явление - воздействие духа эпохи на каждого отдельного человека, воздействие неминуемое, хотя и не всегда осознаваемое индивидуумами - описано, в частности, Томасом Манном в романе «Волшебная гора».
Па́уль То́мас Манн (1875 - 1955)
Томас Манн указывает на то, что происходит не только духовно-нравственный падение человека, но и его физического истощение.
Многие психологи указывают на то, что у подавленного человека падает иммунитет. Он легко заболевает и медленно выздоравливает. Он чрезвычайно быстро утомляется. Его работоспособность снижается настолько, что даже выполнение простой работы становится для него проблемой. В какой-то момент человека начинают утомлять не только физические действия, но также собственные мысли и особенно чувства. Избегание сильных чувств и эмоций приводит к развитию бесчувственности.
Общественная подавленность является ещё и сильным заражающим вирусом, противостоять которому могут немногие.
Как утверждают некоторые известные специалисты, например, Ральф Гринсон и Гарри Стек Салливан, у апатии есть и положительные стороны, она срабатывает как защитный механизм - нейтрализует острые и разрушительные переживания. Но этот процесс энергозатратен и может привести к утрате нормального проявления эмоций ("эмоциональная тупость").
Ральф Гринсон (1911-1979)
Гарри Стек Салливан (1892-1949)
Определяющим свойством апатии является оскудение - в первую очередь - высших эмоций, связанных с нравственными, эстетическими, интеллектуальными и религиозными потребностями (жалость, терпимость, благодарность, уважение, великодушие и др.)
Апатию еще называют "эмоциональной тупостью" и "эмоционально-мотивационным параличом". Эмоционально тупому человеку безразличен он сам, его семья и весь окружающий мир. У него отсутствует мотивация к какой-либо деятельности.
Для преодоления апатии необходимо осознать её наличие и масштаб - как для самого человека, так и для всего общества. Потому, что еще с древних времен это состояние считалось крайне опасным.
В православной традиции уныние - один из восьми смертных грехов: чревоугодие, любодеяние (блуд), сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Уныние связано с леностью, духовным и телесным расслаблением. Оно парализует добрые намерения и духовные устремления человека.
Страшный Суд. Андрей Рублев. 1408 год.
Борьба с унынием в православии подразумевает понуждение себя к труду, и прежде всего - к труду на пользу других. Ибо считается, что бесы уныния никогда не приближаются к тому, кто не знает праздности.
Продолжение в
следующем посте.