Почему происходят революции

Apr 18, 2011 00:49

Все мы живём в обществе. Каждый в своём. Я смотрю на общество и вижу одно, кто-то смотрит на него же и видит что-то иное. В общем субъективный фактор в оценке происходящего крайне силён. Каким образом так случается, что эти все вдруг подрываются и идут устраивать бунт ( Read more... )

социальное, политика

Leave a comment

Comments 10

teddy_boar April 17 2011, 21:10:24 UTC
если честно, не очень понял чем отличается субъективный фактор от объективного?

Reply

uroidoshi April 17 2011, 21:17:33 UTC
Ты хочешь есть - это объективный. Ты хочещь быть уверенным, что завтра тебе будет что есть - это субъективный.

Наличие еды - объективный. Желание, что бы еда точно была - субъективный.

Reply

teddy_boar April 17 2011, 21:39:47 UTC
аха, теперь с терминологией разобрался ) и даже понял, почему ты назвал их объективным и субъективным )

идея в общем интересная, хотя можно поспорить ) на мой взгляд, революции как раз случаются от того, что людям не нравится жить так как они сейчас живут, когда критическая масса людей категорически не довольны своим уровнем жизни, ну и разумеется, они понимают, что ничего и завтра и послезавтра не изменится...

опять же про смуту, восстание против Бориса Годунова началось после 3 (цифру могу попутать) голодных лет....то есть людей напугало не то, что на следующий год урожая не будет, а то что сейчас тупо есть нечего...это как пример.

Что касается, изнасилования поляком боярыни - это больше даже не фактор...это повод. Сам по себе он не влияет ни на что, просто когда уже есть определенная настроенная масса недовольная, то любая мелочь (в рамках общества) может зажечь революцию.

Reply

uroidoshi April 17 2011, 21:43:23 UTC
Ну ты пока подтвердил всё. Просто объективный фактор бывает разной силы.

Reply


leo_mater September 7 2012, 11:32:51 UTC
Человек смотрит на опасности и трагедии не в силу любви к ним, а в силу невозможности здорового организма повернуться спиной к тому, что вызывает напряжение. Незавершенные мотивы, поглощают человека целиком, вызывая общую подавленность. Вот те, кто эксплуатирует эти здоровые мотивы для манипуляции обществом, открывают ящик Пандоры.
Беда всех революционных тенденций в отличие от эволюционных в том, что его адепты «против», а не «за», и на поверку они сами не знают, чего хотят получить в результате. А не успешность, лишь вторичный признак не дееспособности. Часто в силу расстроенных механизмов общества - не объективные по умолчанию.

Reply

uroidoshi September 7 2012, 12:48:10 UTC
Первая часть - да, совершенно так.

Вторая - относительна. Баольшевики имели образ послереволюционной России, хотя и не очень симпатичный. То же с Гоминьдановской революцией в Китае. Так что позитивные программы тоже имеют место. Но с точки зрения конкретного человека "зачем думать, что я буду делать с медведем-шатуном после его убийства, если мне сейчас надо решать, как его убить". Предреволюционая ситуация - это ситуация, в которой перед тобой вроде бы медведь-шатун. И с ним надо справляться. А что там будет после - вопрос второплановый для большинства.

Reply

leo_mater September 9 2012, 12:08:20 UTC
«Но с точки зрения конкретного человека» - это не революция, а бунт, протест, попытка противостояния. Революция требует же реальной организации или хотя бы организованности ( ... )

Reply


Leave a comment

Up