Почему происходят революции

Apr 18, 2011 00:49

Все мы живём в обществе. Каждый в своём. Я смотрю на общество и вижу одно, кто-то смотрит на него же и видит что-то иное. В общем субъективный фактор в оценке происходящего крайне силён. Каким образом так случается, что эти все вдруг подрываются и идут устраивать бунт ( Read more... )

социальное, политика

Leave a comment

teddy_boar April 17 2011, 21:10:24 UTC
если честно, не очень понял чем отличается субъективный фактор от объективного?

Reply

uroidoshi April 17 2011, 21:17:33 UTC
Ты хочешь есть - это объективный. Ты хочещь быть уверенным, что завтра тебе будет что есть - это субъективный.

Наличие еды - объективный. Желание, что бы еда точно была - субъективный.

Reply

teddy_boar April 17 2011, 21:39:47 UTC
аха, теперь с терминологией разобрался ) и даже понял, почему ты назвал их объективным и субъективным )

идея в общем интересная, хотя можно поспорить ) на мой взгляд, революции как раз случаются от того, что людям не нравится жить так как они сейчас живут, когда критическая масса людей категорически не довольны своим уровнем жизни, ну и разумеется, они понимают, что ничего и завтра и послезавтра не изменится...

опять же про смуту, восстание против Бориса Годунова началось после 3 (цифру могу попутать) голодных лет....то есть людей напугало не то, что на следующий год урожая не будет, а то что сейчас тупо есть нечего...это как пример.

Что касается, изнасилования поляком боярыни - это больше даже не фактор...это повод. Сам по себе он не влияет ни на что, просто когда уже есть определенная настроенная масса недовольная, то любая мелочь (в рамках общества) может зажечь революцию.

Reply

uroidoshi April 17 2011, 21:43:23 UTC
Ну ты пока подтвердил всё. Просто объективный фактор бывает разной силы.

Reply

teddy_boar April 17 2011, 21:46:56 UTC
я имел в виду, что нынешнее положение людей играет не столь маловажную роль... и кстати я реально не знаю ни одной революции, когда общество было довольно уровнем жизни нынешним, но боялось за будущее...обычно людям и было плохо и ждать хорошего было бесполезно, то есть на равне получаются эти оба фактора

Reply

uroidoshi April 17 2011, 22:08:37 UTC
Дело не только в будущем. Ты и сейчас за защиту потребляя негативную информацию. Я сейчас не пойду на улицу потому что там возможно плохо. Соответственно в формировании субъективного фактора стоит рассматривать переходящую модель: сейчас и потом негативная тенденция. Причем тенденция проявляется скорее в стоянии на месте, чем в как таковом ухудшении. Детонатором редко являются те, кто голодают, что бы провести революцию, надо воздействовать на сытых, но ищущих.

Reply

uroidoshi April 17 2011, 22:18:51 UTC
Не так, более точно:

Революцию делают не те, кому нечего есть, а те, кто боиться, что им будет нечего есть, или хотят есть пожирнее. Ленин не был совсем уж босяком, как и многие другие. А уж наши сегодняшние революции доказывают это с убедительной точностью. Есть тенденция для общества, есть тренд для горстки заинтересованных, это и есть факторы.

Reply


Leave a comment

Up