Камчатка, или Туда и обратно. Часть 2

Sep 29, 2020 18:46


( Предыдущая часть)

Через гору и под горой

Пришла пора нашим путникам отправиться в Мордор, то есть на вулканы Горелый и Мутновский. Сначала они, конечно, поехали закупаться по магазинам (предстояла поездка на два дня), а потом уже вышли на маршрут.

Начальный участок пути совпадал с дорогой на дачные источники - асфальт, сдутие колёс, грунтовка, перевал, каменистая пустыня. Далее они взяли в сторону и подъехали к подножию вулкана Горелый. Здесь уже стояло несколько вахтовок, а значит, несколько групп уже были на трассе. Путешественники как следует зашнуровались, утеплились, взяли только самое нужное и пошли наверх.

На этом маршруте они впервые взяли в руки палки и научились ими пользоваться. Это оказалось несложно и довольно удобно. Палки - хорошее подспорье. Каждая палка используются в противофазе с соответствующей ногой (правая палка ставится вместе с левой ногой, а левая - вместе с правой). При спуске палки выставляются чуть вперёд, и на них нужно переносить вес; можно выносить их одновременно обе.

Процессия начала восхождение на вулкан, не зная, что её ждёт. Подъём был не такой крутой, хотя с непривычки было неудобно. Они быстро поднимались, но делали регулярные остановки. Из-за тумана видно было не очень далеко вокруг; долина позади скрылась. Из-за этого вновь стали возникать опасения внезапно повстречать здесь медведя. Навстречу попались несколько групп, которые приободряли наших друзей. Впрочем, никто из них и не думал отстать или отказаться от подъёма.



Иногда они слышали завывание ветра; и только в какой-то момент поняли, что ветер завывает в палках у Эовин.

По мере продвижения наверх пейзаж немного менялся. Камней становилось всё больше, растительности - всё меньше. Стало больше лежащего вокруг снега.



Наконец, камни закончились. Под ногами осталось лишь что-то вроде глины. И тут они поняли, что дошли - земля дальше резко обрывалась вниз. И всё впереди застилал туман.

Ни спереди, ни сзади ничего толком не было видно, и казалось, что полного удовлетворения от успешного восхождения не будет. Но они решили понадеяться на лучшее и немного подождать. И Вселенная откликнулась: на какое-то время туман рассеялся, и они увидели перед собой кратер вулкана! Это потрясающее, весьма необычное зрелище. Внизу открылась каменная пропасть. На её дне - небольшое озеро и причудливая горная порода. Вдали проглядывала противоположная сторона вулкана.



Насладившись этим зрелищем, наши путники повернули назад - хотелось разбить лагерь до наступления темноты. Спуск ожидаемо прошёл быстрее подъёма, даже несмотря на все остановки для фотографирования. Спустившись вниз, они обнаружили, что все вахтовки уехали, но в лагере были разбиты две палатки. Друзья не стали присоединяться к ним, а решили поехать в другой лагерь.

Увы! В том лагере никого не было. Ночевать одним в земле медведей не хотелось. Проезжавшая мимо машина, шедшая от Мутновского вулкана, подсказала, что людей можно найти в домике вулканолога Вакина. Наш Арагорн никогда не был там; но домик был почти по пути, и водитель решил рискнуть.

Путники отправились в дорогу при наступлении сумерек. А темнеет на Камчатке очень быстро. Жуть началась почти сразу же: нужно было преодолеть несколько снежников. Машину сильно вело в стороны на них, но, в итоге, они остались позади. И дальше тянулось то, что сложно было назвать дорогой. По сути своей, приходилось ехать просто среди камней (где-то - по камням), отыскивая следы от вахтовок. Кое-где дорога разделялась на рукава, и нужно было делать выбор. В одном месте выбрали неправильно, и достаточно ощутимо протрясло.

Чтобы пережить этот путь, друзьям пришлось принять в себя какое-то количество пива. Так сразу стало полегче. Плюс ещё и Драмина тоже давала эффект (“Сомы грамм - и нету драм!”).

Дорогу указывал навигатор MAPS.ME. И всё же всё закончилось тем, что в какой-то момент они упёрлись в снежник, на котором виднелись только следы ног человека. И всё. Никаких следов от шин. Стало понятно, что в одиннадцатом часу ночи они заехали куда-то не туда.

Тогда путники стали держать совет: что делать? Ехать вперёд или возвращаться обратно? В этой местности обитало множество медведей, и разбивать там лагерь было жутковато. Валандил всё-таки изучил карту на MAPS.ME и обнаружил, что они пропустили нужный поворот. Сформировали новый маршрут и поехали.

Долго ли, коротко ли, но путешественники нашли нужный съезд; потом ещё плутали, теряя следы; пересекали поток. Кое-как они вернулись на маршрут и подъехали к въезду на пригорок. Разогнались - тронулись - и застряли. Ни туда, ни сюда. Двенадцатый час ночи. Машина оказалась зажата с двух сторон высокими откосами, и не было видно, что или кто находился наверху. Ситуация осложнялась ещё тем, что народ захотел в туалет.

Стало понятно, что выходить придётся. Пришлось преодолеть свой страх, надеть фонарики и выйти наружу. Они зажгли файер и устроили небольшое световое шоу. Включили колонку с довольно трагичной музыкой (так получилось). Взяли лопату и стали прокапывать путь.

Ночь. Отдельные лучи света от фонариков. Ни души вокруг. По пустыне вокруг разносится грустная мелодия. И слышны звуки лопаты. И короткие беседы наших участников. Триллер.

Глина копалась плохо, но, в итоге, они смогли пробить путь для машины, и последняя взобралась на пригорок. Друзья отправились дальше.

Наконец, посреди этой безжизненной пустоши, где были только камни, снег и кусты, появился информационный щит. А в отдалении за ним - тот самый домик вулканолога, Последний Домашний приют на границе с пустотой. И этот домик манил к себе.

Подъехав к нему, они обнаружили стоящий автомобиль. В домике были люди! Они спали (был час ночи!). Друзья постарались, не пугая их, всё-таки попроситься на ночлег. И им ответили, что свободен весь второй этаж. И там можно лечь в спальниках. Какая удача! (позже им рассказывали, что этот домик очень часто заполнен до отказа. А также то, что многие мечтают тут побывать. Нашим путникам крупно повезло).

Путешественники не ели с утра и поэтому всё же сварили сосиски на газовой плитке. И съели их с куском хлеба. Эовин и Геэндальф так вымотались, что не стали есть вообще. В конечном итоге, все путники завалились наверх и уснули как убитые.



Утром их разбудил женский голос: “Завтрак готов? Спускаетесь? Verstehen?” И, спустившись вниз, они действительно обнаружили завтрак - кашу и чай. Измученные, грязные и слегка пришибленные, наши путники выглядели как только что спасённые жертвы кораблекрушения, которых впервые за много дней посадили за нормальный стол. Мы остались горячо благодарны этим людям, помогшим нам в эту трудную минуту.

Путникам не хватило своих тарелок, и женщина (Галадриэль) со словами “Наш коронавирус - ваш коронавирус” поделилась с ними своими.

Оказалось, что это была группа фотографов, устроивших фототур по Камчатке. Их вёл гид Авранк, опытный фотограф и репортёр. За короткое время он поделился с нашими друзьями рядом историй о приключениях своей группы; о встречах с медведями, коих у него было немало; о своём недавнем путешествии на Курилы. Его фотографии они смогли потом увидеть в Инстаграме.

Авранк ходил один в разведку от домика Вакина. Рядом находились ледяные пещеры, и он исследовал их пригодность для посещения. В итоге фотографы ушли снимать пещеры, а наши друзья остались в домике и стали держать совет.



По плану, в этот день должен было состояться восхождение на Мутновский вулкан. Но туман по сравнению с предыдущим днём ещё усилился, и смысла ехать на вулкан уже не было. Можно было переждать день здесь и надеяться на то, что погода улучшится. Но не хотелось терять целый день. Поэтому после долгих раздумий друзья решили тоже посмотреть пещеру, а потом поехать домой.

Они дождались, когда фотографы вернутся, разузнали дорогу и отправились в путь. Пещера была недалеко; но, конечно, они всё равно наплутали; наконец нашли и пещеру, и спуск в неё со стороны водопада. Гэндальф спустился первым и быстро скрылся из виду. Все уже подумали, что потеряли его насовсем; но нет, он внезапно появился с другой стороны снежника и позвал всех за собой.

Сверху над пещерой - снежник. А в его теле вода проложила себе дорогу, и образовалась полость. В целом, там было интересно побывать. Смущала только капель на стенах. Вылезли они тоже возле водопада и вернулись в домик. Оказалось, что фотографы заходили в пещеру с другой стороны, а тот вход, который использовали наши странники, они посчитали небезопасным. Бывает и так.



Путников накормили ещё и обедом - макаронами с тушёнкой - и дали возможность просушить на печке вещи. Поблагодарив фотографов за всё и сделав с ними общую фотографию, наши друзья отправились в обратный путь домой, в Петропавловск.

На обратной дороге они застревали дважды: сначала - на подъёме в крутую горку, где провели часа два; затем - “разулись” на снежнике. В обоих случаях им помогала другая машина, которая в составе колонны совершенно случайно ехала в то же время с Мутновского.

Преодолев все преграды, они, наконец, добрались до города и, уставшие, свалились отдыхать в ожидании нового дня.

Передышка

Наступило утро, и прошлая история ушла в область воспоминаний. Тень рассеялась, и над городом засияло солнце. Наших путников ждал путь на Вачкажец - горный массив недалеко от Петропавловска. В этот раз их взял с собой другой автомобиль - тот самый, что вытаскивал их накануне, и другой гид, водитель этого автомобиля - Беорн.

Предыдущее приключение на прошло для Валандила даром - он понял, что заболевает. У него возникла мысль пропустить одно или оба из приключений - Вачкажец и вертолёты - чтобы гарантированно выздороветь к Толбачику. Но, подумав, он решился всё же поехать на Вачкажец, так как состояние было уж не настолько критичным. Забегая вперёд, скажем, что и на экскурсии на вертолётах не требовалось большой физической активности, поэтому она сказалась скорее положительно на состоянии организма Валандила.

Новая машина давала надежду на большую проходимость, и поначалу они проехали намного дальше многих других автомобилей. Пассажиры последних выходили заранее и двигались к базовому лагерю пешком. Тем не менее, для каждой машины на Камчатке найдётся своя яма, и, в итоге, путники всё равно застряли. Даже лебёдка не помогла: автомобиль сел крепко. Пришлось выходить. И только при помощи второй машины их транспорт был спасён. Но пока они возились с автомобилем, их догнали и перегнали пешие путники, встреченные ранее. В конечном итоге, до базового лагеря они всё равно не доехали: дорога дальше стала ещё более непроходимой. Пришлось спешиться и последний участок пути преодолеть уже на своих двоих.

Вачкажец - прекрасное место для прогулок. Местность не напрягает сильными перепадами высот, а при наличии трекинговых палок и вообще выглядит почти ровной поверхностью. Наши путники прогулялись по округе в сопровождении гида. Научились переходить реку вброд. Увидели водопад. Подружились с местными сусликами - евражками - и покормили их.



Чтобы сделать фото возле водопада, пришлось подойти к самому краю обрыва. Для Валандила это было серьёзным испытанием, потому что он боялся высоты. Пришлось преодолевать себя и перемещаться малыми шажками.

В этом районе евражки не прикормленные, пугливые. И всё же одного удалось покормить. Валандил решил, что покормить евражку можно, только общаясь с ним на “равных” (быть евражкой и думать, как евражка). И решение о контакте должен принимать сам евражка. Поэтому Валандил опустил ладонь с семечками вниз к земле и раскрыл её, чтобы евражка видел, что ему уготовано. И потряс семечками, чтобы возник характерный звук. Дальше Валандил начал подходить к зверьку небольшими шажками, останавливаться, ждать, пока евражка вытянется, посмотрит; сам немного подойдёт. И всё сначала. Так, на основе взаимного доверия и состоялся контакт человека с евражкой.

Осмотрели “цирк” - кратер старинного вулкана. Набрали воды из горного ручья. Пообедали у машины (но без стола - какой контраст с обычной жизнью: еда лежала в пакетах на земле, а чай разливался на ступеньке автомобиля!). И успешно вернулись домой. День удался.



Новый день, и снова всё не похоже на предыдущее! На этот раз, нашим друзьям предстоял полёт на Курильское озеро, в гости к медведям. Это была самая дорогая экскурсия в жизни Валандила, но он нисколько не пожалел об этом.

Курильское озеро расположено далеко на юге Камчатского полуострова. Добраться туда можно или за несколько дней пешком, останавливаясь на ночёвки в палатках, или же как раз на вертолёте. Место это крайне труднодоступное, но тем оно и ценно. Озеро находится в кратере древнего вулкана.

Автобус забрал наших друзей от отеля Авача, где была точка сбора. Они доехали до вертодрома, зарегистрировались на рейс, сели на вертолёт и отправились в увлекательное путешествие. Летать на вертолёте оказалось вполне комфортно: он хоть и трясся, но делал это достаточно умеренно. Виды из окна открывались завораживающие, даже несмотря на плотную облачность в отдельных местах. Заодно было видно, насколько трудно было бы построить тут дорогу по земле при всём желании.

Пролетев около часа, вертолёт приступил к снижению. Показались озеро и  научная станция (кордон) на его берегу. Вертолёт приземлился прямо там.



Пассажиры дождались полной остановки винтов и стали выходить. Помимо гида, на станции их сопровождал и местный егерь, следивший за безопасностью и рассказывающий про поведение медведей. Участки кордона отгорожены от окружающей местности небольшим заборчиком под напряжением. Заборчик этот медведя, конечно, не остановит, но хотя бы обозначает границы людской территории. Перемещаться группа должна строго вместе, двигаясь и останавливаясь по команде егеря.

Сначала всех погрузили на катера и отправили кататься вдоль берега озера. На этом берегу обнаружилось большое число рыбачащих медведей. Кто-то из них стоял на берегу, всматриваясь в воду, разбегаясь и ударяя лапами по проплывающей рыбе, хватая её затем ртом. Кто-то плыл вдоль берега. Кто-то просто прогуливался. Один из медведей легко и без видимых усилий вскарабкался на каменистый утёс. Встречались и взрослые медведи, и медведицы с медвежатами. Вокруг медведей кружились стаи чаек, намеревавшихся полакомиться остатками медвежьего обеда. В общем, завораживающее зрелище живой природы, находящейся в постоянном движении.



После возвращения путников повели к реке Озёрная - единственной, вытекающей из озера, а не втекающей в него. Поперёк руки был устроен мост с ловушками, используемыми для подсчёта проплывающей рыбы. Именно здесь производится ежегодный мониторинг численности нерки в регионе. Здесь же стоят медведи и также ловят рыбу. В этом месте нашим путникам выпал шанс оказаться максимально близко к медведю не в клетке, оставаясь при этом в безопасности: на берегу реки, в нескольких метрах от них, расположилась медведица Барыня (такое имя ей дали местные сотрудники) со своими медвежатами. Медведица достаточно успешно ловила рыбу; доставалось также и её потомству. Затем в непосредственной близости от медведицы появился взрослый медведь, и ей пришлось ретироваться и уступить ему место ловли.



Медведи сами по себе - не стадные животные, и у каждого из них есть собственная обширная территория, на которую они не пускают чужаков. Но здесь, на озере, между ними установлено перемирие: все медведи могут приходить сюда и ловить рыбу. Никто не уйдёт обиженным. Этим и интересна зона Курильского озера.

Место это, конечно, замечательное, и наблюдать за медведями крайне увлекательно. Но время пребывания на озере подошло к концу, и наши путешественники отправились далее по маршруту.

Экскурсия включала в себя остановки в ещё двух местах - кратере вулкана Ксудач и на горячих источниках. Вертолёт сел прямо в кратер вулкана, но этот кратер был огромен (около 7 километров в диаметре), так что проблем с посадкой не было. Посреди кратера находилось озеро, и вода в нём была на удивление тёплая. Горячая земля Камчатки вносит во всю окружающую действительность свой уникальный отпечаток, и это так необычно для туриста.



Ходуткинские горячие источники оказались речкой с очень тёплой и горячей (местами) водой. Немного накупавшись, наши путники приступили к обеду. Обед содержался в боксах, привезённых на том же вертолёте (кухни в той точке не было - до ближайшего признака цивилизации около 100 километров, - были только столы). Весь мусор от обеда так же был помещён в вертолёт и вывезен с этого места. На Камчатке всё весьма экологично - органические отходы выбрасывать нельзя нигде.

Вертолёт принёс наших путников обратно на вертодром, подарив на прощание чудесные виды Вилючинского вулкана. После выхода из вертолёта каждому из участников подарили памятный сертификат.



Вечером, дома, наши друзья решили сходить на местную достопримечательность - “бочку”, с которой открывались отличные виды на город. Гэндальф там уже побывал ранее и повёл туда Валандила с Радагастом. Валандил никак не мог догнать остальных - что-то кололо в стопе. И только потом, сняв кроссовок, Валандил увидел, что в его подошву ввинтился саморез... Вот такие дела.

Выкрутив руками саморез, Валандил полез по лесенке на вершину бочки. Бочка оказалась довольно высокой. И снова испытания для боящихся высоты: последний пролёт - без перил. А крыша с небольшим уклоном и очень хлипким ограждением. Валандил сделал пару кадров, сказал: “Мне хватит!” и спустился вниз.

Чтобы сэкономить время, в этот же вечер путники решили отправиться на Толбачик.

Продолжение.

Previous post Next post
Up