Камчатка, или Туда и обратно. Часть 1

Sep 29, 2020 18:35


(Ссылка на фотографии и видео)



“В Москве 15 часов, в Оренбурге - 17, в Красноярске - 19, в Петропавловске-Камчатском - полночь”.

Это история о том, как мы решили отправиться на край света и вернуться обратно. Мы - это Валандил, Эовин, Гэндальф, Радагаст, Нимродэль и проводник нашего отряда - Арагорн.

Что Валандил знал о Камчатке? Что она находится очень далеко. Что там живут его дальние родственники. Что так называют последнюю парту в классе. Что туда он может когда-нибудь доберётся, но вот когда...

И тут пришла она - Пандемия. А месте с ней - Паника. Хаос. Неопределённость. Закрытые границы. И, наконец-то, открывшаяся возможность отдохнуть на Родине.

Изначально Валандил, Эовин и Гэндальф планировали вновь, как и в прошлом году, покорить просторы Америки. Снова рассекать по прериям на автомобиле, ощущать бескрайние просторы. Увидеть Сиэтл... Не судьба. Пока. Сиэтл - эпицентр заболевания. И протестов. Сохранился бы он для будущего посещения. Но пока смотрим не туда. Смотрим на восток.

Работа - хоть и не волк, но силы отнимает знатно, и надо бы отдохнуть. А значит, отправиться в путешествие. Валандил старался отдыхать именно так. А какие у нас есть красочные варианты для 2020-го? Карелия, Алтай, Байкал и Камчатка, да.



Одним летним вечером Эовин, прогуливаясь вдоль потока объявлений на форумах, увидела Радагаста и его предложение - отправиться на Край Света, на Камчатку. И так её вдохновило это предложение, что она не преминула поделиться им со своими друзьями. И они поддержали его!

Была назначена встреча в таверне, где наши будущие путешественники увидели друг друга, поняли, что смогут вынести вместе невзгоды и лишения, и договорились о дальнейших планах. Друзья стали смотреть варианты, а также подбирать экипировку для путешествия. Призрачная Камчатка начала становиться реальностью.

Чтобы было интереснее, они решили позвать ещё больше путников в отряд. Валандил кинул клич, и на него отозвалась Нимродэль! И их стало пятеро.

Но это было не обычное путешествие. Туда не подойдёт обычный набор вещей. Валандил пообщался с друзьями, которые там уже побывали ранее; почитал статьи; команда пообщалась между собой. Брать было нужно и походные принадлежности - спальный мешок (палки и пенку дали на месте). И сидушку. И фонарик. И термобельё. И непромокаемые куртку и штаны. И дождевик. И всё желательно в двух комплектах, так как легко можно было промокнуть.

И бафф (“Фракир”) подсказали, и это оказалось одним из лучших открытий поездки. Он прекрасен. Это и повязка, и шарф, и браслет, и балаклава. И многое другое. Он и греет, и от ветра защищает. Прямо швейцарский нож, только не нож.

Главной покупкой перед поездкой стали трекинговые ботинки. Их нужно было долго мерять, подбирать так, чтобы не гуляла пятка, но и не жал носок. Прогуливаться в них в магазине. И потом ещё приличное время разнашивать. А они достаточно тёплые. Приходилось вечерами наматывать в них круги по району.

Наши путешественники всё обсудили, утрясли маршрут. Договорились с гидом Арагорном (которого нам подсказала сестра Радагаста). Камчатка открылась после карантина для приезжих. Билеты куплены, жильё забронировано. Посмотрен фильм Дудя. Время шло, и торжественный день отлёта настал.

И - самолёт! Более 8 часов в воздухе, но при этом ты остаёшься в родной стране. Удивительно! В новых реалиях теперь нельзя ходить по салону самолёта (только в туалет). И маску желательно носить (а стюардессы периодически приносят новые). Но, по счастью, строго за этим не следят.

Валандил боялся перелётов из-за болтанки. И ему по этому случаю посоветовали Драмину. Драмина и стала вторым открытием поездки. Закидываешься одной таблеточкой - и вестибулярный аппарат расслабляется, а все колебания самолёта происходят словно в тумане. Валандил расслабился и смог получить настоящее удовольствие от полёта.

Настроение у Валандила было крайне романтичное, с лёгкой примесью тревоги от грядущей походной неизвестности; в воздухе витал дух предстоящего приключения и отдыха от всех забот.

Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Елизово. И сразу же после входа в здание от всех пассажиров потребовали справки с анализами на антитела (хорошо, что они были заранее сделаны). Наши путешественники поехали открывать для себя неизведанный регион, куда так сложно и далеко добираться (а потому, кто знает, удастся ли побывать там ещё раз).

Камчатка - огромный полуостров на восточном крае нашей страны; Камчатский край занимает 10-е место по площади среди всех регионов России. При этом обжита только небольшая часть всего полуострова; остальную территорию занимает нетронутая природа. Автомобильной связи с остальной Россией нет, дорогу продолжить туда практически нереально. Железных дорог нет тоже. Всё сообщение осуществляется по воде и по воздуху.

Петропавловск-Камчатский - город на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Океан бурный, а бухта спокойная. Именно поэтому здесь и раскинулся город. Он был основан в 1740 году Второй Камчатской экспедицией.

С сопок открывается вид как на бухту, так и на всю панораму города и на три “домашних” вулкана, расположенных по соседству - Авачинский, Корякский и Козельский.

Путь через Камчатку - это Крестовый поход к глубинам своей души; встреча со своими страхами; испытание своей воли; и понимание того, что каждый из нас не так прост, как кажется. Готовьтесь услышать историю об этом походе к первобытному и о том, как мы вернулись оттуда не теми, кем туда отправились.

Радушный приём

Первое, что нужно было сделать по прилёту - отдохнуть после него и адаптироваться под девятичасовую разницу во времени. Валандил начал готовиться к джетлагу ещё до отлёта, просыпаясь по будильнику каждый день в 8:00, 7:30, 7:00... доведя это время до 4-х утра. Это, конечно, не девятичасовой сдвиг, но уже кое-что. И это помогло.



Жили наши путешественники в квартире, удачно расположенной у Мишенной сопки. И оттуда же открывался прекрасный вид на три вулкана. Сама квартира ничего выдающегося собой не представляла, но им ничего от неё и не было нужно - место для ночёвки, и всё.

В первый же вечер была совершена поездка на Халактырский пляж. Здесь наши путники познакомились с местными дорогами, увидели природу и встретили лисёнка в ошейнике.

Когда приезжаешь на Камчатку, первым же делом в глаза бросаются необычные берёзы. Они не такие, как в остальной России: у них тонкие и голые стволы, а крона расположены только на самом верху дерева. Да и сами они чуть более тёмные. Такие берёзы растут очень кучно и образуют удивительные ландшафты. Эти же берёзы росли и по дороге на пляж, и всюду вокруг города.

На Халактырском пляже, прогулявшись по вулканическому песку, можно было любоваться океаном, сёрферами и всевозможными артефактами на берегу. Купаться хотелось, но не получилось: вода была ледяная. Однако сидеть и наблюдать за океаном было можно и нужно. Друзья погуляли босиком и пофотографировали, помочили ноги в океане. Пожарили и съели рыбу. Расслабились и немного адаптировались.



Ближе к вечеру пришли лошади со всадниками, щипали траву. Пришли собаки, просили угостить их рыбой. Пришли сумерки; пляж погрузился в сон, и лишь шум волн и голоса и смех наших путников разбавляли покой этого места.

Второй день - прогулка по океану на яхте до бухты Русская. Друзья подъехали на машине к морскому вокзалу. Их там приняли и отвели на палубу яхты Беатрикс.  Там наших путешественников встретил капитан Эарендил, и они побежали по волнам.

Здесь их ждали: фото с крабами; косатки в море; топорки и другие птички в огромном количестве; ловля и поедание тут же приготовленной рыбы; лежбище сивучей (морских котиков). Наконец, рассказы капитана и убаюкивающий сон в каюте. Невероятно комфортабельное приключение (по крайней мере, в хорошую погоду). Эта яхта притягивала и успокаивала, предлагая оставить все тревоги и переживания на земле. И просто наслаждаться морем. Валандил решил для себя, можно будет сходить на яхте куда-либо ещё.



Вечер завершился прогреванием в источниках в Паратунке. Также наши путешественники там немного приняли для согревания изнутри. Организм наших друзей окреп и стал готов к дальнейшим походам. Горячие источники были похожи на онсены в Японии, но в Японии немного другая культура их посещения - без плавок и раздельно мужчинами и женщинами.

Тёплая камчатская земля грела водоёмы. Было очень непривычно погружать руку в воду где-нибудь в лесу и ощущать, что вода горячая. Местные этим пользуются: кроме платных санаториев в Паратунке на полуострове имеется огромное количество бесплатных купален, где можно просто погреться и помыться.

Погода на третий день путешествия стала портиться, пошли дожди. Поездку на рафтинг (спойлер: который в итоге так и не состоялся, но об этом друзья не пожалели) и на вулканы пришлось отложить. Вместо этого путники отправились на мыс Маячный. Этот мыс обрамляет Авачинскую бухту и смотрит уже на Тихий океан. Здесь и состоялось первое знакомство путников с настоящими камчатскими дорогами. Казалось, что местная проселочная колея - это предел. На самом деле, это было только начало.

Закупившись икры, вина и крабов, осмотрев маяк, послушав крики чаек, поглядев на бескрайние водные просторы, сделав фотографии и позапускав дрон, наши путники расположились на привале у берега бухты. Крыша защищала от моросящего дождя, и под ней было уютно и вкусно. Разумеется, были фотосессии с икрой на берегу. Были весёлые подколы и шутки. И погода совершенно не помешала им прочувствовать настроение этого места.



Тучи сгущались, и город накрыла темнота.

Тучи собираются

Следующей целью наших путников стала поездка на Дачные горячие источники (они же называются “Малой долиной гейзеров”). Почему они так называются, осталось неизвестно, но не это не критично. По сути дела, это - постоянно извергающиеся из недр пары нагретой воды. В отличие от гейзеров, горячей воды и цикличности тут особой нет (есть только пар), но периодически объём паров усиливался.

Дорога на Дачные источники совпадала с дорогой на южные вулканы. Путники доехали до конца асфальтовой части дороги (а асфальтовых дорог на Камчатке крайне мало), и далее началась грунтовка - дорога, сформированная из мелких камешков. Она регулярно разрушается, образуются ямы, и её регулярно ровняют экскаваторами. Перед выездом на грунтовку для улучшения сцепления у машины необходимо было приспустить колёса.

После попадания на грунтовку начались совсем дикие места, в которых дорога проходит по чему-то, напоминающему первобытные джунгли. Хотя периодически тут и там попадались отдельные домики. Валандил смотрел по сторонам, наблюдал эти заросли и думал о том, насколько здесь человек одинок и беззащитен перед лицом настоящей, нетронутой природы. Уходящие вдаль леса и кустарники выглядели таинственно и недружелюбно.

День был туманным, и был риск, что наши друзья ничего не смогут увидеть. Но после перевала они попали в совершенно другую местность, где погода была получше. Там растительность практически исчезла, вокруг раскинулась каменистая пустыня. Лишь местами пробивалась редкая травка.



В машине потрясывало, но это было вполне терпимо. Путники доехали до Мутновской геотермальной электростанции, снабжающей электричеством город (именно поэтому вдоль всей дороги, по которой они ехали, тянулись вышки ЛЭП). Электростанция сильно гудела, была вся в парах и пахла сероводородом. Источники были прямо за ней; путники отправились обходить её. И этот маршрут отличался от прочих мест тем, что здесь было довольно других групп, многие из которых несли палатки и оставались поблизости на ночёвку.

Сами источники оказались весьма живописными, да. Булькающая земля, большое количество пара возле речки, жёлтые серные отложения и запах серы. И да, нужно было быть аккуратным, чтобы в этих парах не задохнуться.



Побродив там и пофотографировав, забравшись на близлежащий холм, путники отправились в обратную дорогу. Они решили заехать на Карымшинские горячие источники, так как Паратунка показалась уже неинтересной. Они свернули с грунтовки и двинулись по совсем уже дикой дороге. И вот с такими дорогами в этой поездке у Валандила и были связаны самые острые ощущения.

По сути дела, такая дорога - это просто грязь, по которой в своё время была проложена колея. То есть кто-то изначально проехал, свалив и оттащив деревья, а дальше все стали использовать этот же путь. После дождя (а наши путники поехали как раз в такое время) эту грязь размывает, сцепление с дорогой ослабевает. Машина начинает проскальзывать и ловить горизонтальное смещение. Плюс дорога пересекает несколько водных потоков, а никаких мостов нет. Прибавляешь газу - и проезжаешь, борясь со стихией.

Потоки они успешно преодолели, но в итоге на одном из небольших подъёмов застряли и машина “разулась” (то есть покрышка соскочила с колеса). Причём машина наклонилась и прижалась к высокому краю дороги так, что доступа к колесу не было вообще. И здесь впервые начался квест “восстанови машину”. Стали копать, где можно копать (без лопаты, подручными средствами). Стали кидать ветки под колёса, чтобы машина перестала пробуксовывать. Шарма ситуации, как обычно, добавлял тот факт, что к путникам всегда мог выйти медведь. Ситуация становилась немного неопределённой, но, на счастье, подъехала встречная машина, которая в итоге и вытащила их на тросе. Далее покрышку вернули на место, подкачали, и она заняла правильное положение. Пришлось только совместно натягивать покрышку на колесо руками.

Вообще, жители Камчатки, несмотря на суровый нрав, никогда не оставляют друг друга в беде, всегда помогут. Это люди с чувством собственного достоинства. Они уважают себя, своих земляков и свою землю. Здесь суровые условия, и выживать приходится совместно.

После этого приключения наши путешественники уже ездили только с лопатой.

“Разувшись” ещё один раз и преодолев несколько жутковатых рытвин (здесь Валандил уже немножечко напрягся), путешественники в итоге доехали до дикого источника. Причём он оказался довольно окультурен: из земли торчала труба, из которой шла горячая вода; дальше она наполняла небольшой деревянный бассейн, где можно было прогреваться. Наконец, рядом протекала холодная речка, в которой можно было при желании остудиться (но вода в ней была просто ледяная).



В бассейне уже находилась пара людей, и наша братия к ней присоединилась. Они хорошо провели время, поболтали, запускали дрон. Восстановив свои силы, друзья вновь погрузились в машину, чтобы засветло преодолеть самый сложный участок обратного пути. Снова по дороге они застряли, и снова встречная машина тянула их из грязи. “Соседи” по бассейну догнали их, и в их сопровождении друзья успешно выбрались на нормальную дорогу. На этом приключения в тот день и закончились.

Продолжение.

Previous post Next post
Up