Инновационные регионы мира: Сингапур

Jun 25, 2017 16:20


Часть 1. Инновационный хаб

Сингапур - инновационный хаб нового уклада, город-государство. Находясь в центре того региона, который здесь называют South East Asia (SEA), Сингапур не принадлежит ни одной из соседних стран: Малайзии, Индонезии, Таиланду, Вьетнаму, Филиппинам. С Китаем соседские, но осторожные отношения. Австралия и Новая Зеландия находятся вне зоны экономического влияния Сингапура, занимая собственное место в сети интересов международного капитала. Япония - дальний форпост, откуда в Сингапур бегут свободолюбивые интернет-самураи, уставшие от засилья дряхлеющей экономики.



Лучше всего сингапурскую ойкумену отражает плакат, размещенный в местном филиале американского акселератора 500 Startups. Цветом и размером показаны города, в которых следует привлекать инвестиции. Наглядно и познавательно!




В Сингапуре становится особенно заметно, как новый уклад разворачивается поверх территорий. Это новое явление в абсолютном смысле слова. Сегодня оно живет на институтах предыдущего уклада: транснациональных корпорациях, морских и аэропортах, финансовых учреждениях, индустрии моды, медиа. И эти институты начинают служить новой конструкции. Они отрываются от территории, государств, границ; они становятся частью одной структуры, между ними образуется понимание. И чем более слаженным становится их сетевое существование, тем хуже они согласуются со структурой предыдущего уклада. Так, президент какого-либо государства номинально осуществляет властные функции по отношению к своей стране, но при этом может принадлежать к большей структуре и действовать в соответствии с ее правилами и интересами.



У новой структуры нет единого политического или географического центра; нет постоянной дислокации. Экстерриториальность новой элиты не означает, что она полностью оторвана от стран и нигде не обитает. Она живет, перемещаясь между локально организованными центрами - там, где ей это выгодно в данный момент. Сегодня это Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Дубай, завтра - любой другой набор коммуникационно-географических узлов. Скорость и уместность - два ключевых фактора выгоды, приобретаемой в поле действия новой структуры.




Экономический строй Сингапура лучше всего охарактеризовать как госкапитализм. Государство представлено несколькими богатыми семействами, управляющими региональной или локальной  экономикой. В Азии это принято: традиционная общественная структура представлена не персоналиями, а кланами. Борьба с индивидуальной коррупцией (вплоть до смертной казни и посадок членов правящих семей) привела к складыванию системы взаимных уступок в политике и экономике, на которых строится любой частно-государственное партнерство. Фамильные состояния частично идут на поддержание важных общественных функций и политические цели, к которым несомненно относится инновационная экосистема. Сингапурские власти щедро раздают гранты, субсидии участникам инновационной экосистемы, развивают инфраструктуру, компенсируют аренду в коворкингах и дают налоговые льготы, содействуют формированию и защите объектов интеллектуальной собственности.




Сингапурские власти гордятся тем, что их город-государство является самым инновационным в регионе SEA, опережая австралийские Сидней и Мельбурн и оставив далеко позади деловой гигант Шанхай. У "старых" городов почти нет шанса вырваться в первые строчки рейтинга: их тянет вниз привязка к народу, к территории. Куала-Лумпур, Джакарта, Ханой быстро развиваются, но с точки зрения современного подхода к инновационности не могут соперничать с Сингапуром. Типичный подход к оценке "инновационности" в приложении к городам см. напр. на http://www.asiancenturyinstitute.com/society/219-singapore-is-asia-s-most-innovative-city

В Сингапуре бросается в глаза отсутствие привычной нам городской жизни. Хаб нового уклада засасывает людей для работы, бизнеса, туризма, финансовых операций. Для этого строят жилье, развивают инфраструктуру. Однако цель этой деятельности не в том, чтобы умножать население и повышать качество жизни горожан. Жители должны обеспечивать постоянный поток товаров, людей, коммуникаций, финансовых транзакций. Человейник Александра Зиновьева нашел свое яркое воплощение.




В плане политики и макроэкономики Сингапур принадлежит Британской империи. В начале XIX века британцы вытеснили с оконечности Малайского полуострова голландцев, а в середине века основали торговый порт, один из важных пунктов всемогущей Ост-Индской компании. Сегодня это один из самых крупных грузовых портов мира, наряду с Дубаем и Роттердамом. Сотни, тысячи кораблей стоят на рейде. Плоская равнина, отвоеванная от мангровых зарослей и прибрежных болот, плавно переходит в воду. Один градус северной широты, всего 137 км к северу от географического экватора. Тропический климат однообразен и предсказуем. Море здесь не туристический объект - это неотъемлемая и важнейшая часть жизни. Сингапур - искусственное образование, здесь все привозное: даже питьевая вода доставляется из соседней Малайзии.




Ли Куан Ю, создатель современного Сингапура, писал:
"Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишенную партийных пристрастий".

Колониальная точка зрения обуславливает другую важнейшую особенность Сингапура: сервисный характер экономики. Тебе предоставляют услуги, ты за них платишь. Это важно понимать в контексте инноваций: даже Политехнический университет не столько обучает студентов и ведет исследования, сколько выполняет заказы корпораций и компаний. Менеджер инновационной площадки BASH с гордостью рассказывал нам, как они ищут стартапы по запросу корпораций. "Представляете, - говорил он мне, - к нам на следующей неделе прилетают три руководителя из крупной американской корпорации из Долины. Мы нашли для них стартапы!" Не сделать лучше, а лучше обслужить - так можно было бы выразить кредо сингапурской экономической системы.




Инновации здесь понимаются как изменения, улучшающие производственные процессы, качество жизни. Постоянные, не заметные глазу, почти органические улучшения. Это не точка зрения изобретателя, инженера, инноватора в нашем смысле. Как тут не вспомнить позднего Шумпетера: "Новизна рождается рывком!" Весь Сингапур с его полностью искусственными ландшафтами, намывными островами, разбитыми парками, высотными зданиями и зонами отдыха - огромный сервисный объект, построенный по западным стандартам. Эдакий международный Hilton, раскинувшийся на 720 кв. км. Менеджер гостиницы не думает о внедрении инноваций: его задача - поддерживать сложившийся порядок, международные стандарты качества, а новшества вводить постепенно и только те, что отвечают сути сервисной экономики.




Из сервиса, удобства для потребителя, вырастает размеренный и прагматичный подход сингапурцев к инновациям. Снова процитируем основателя Сингапура:
"Не нужно конкурировать с Китаем или Индией там, где у них больше возможностей. Мы добиваемся успеха, оставаясь в маленьких нишах, сохраняя качества, которых у них нет, такие как надежность, стабильность, защита интеллектуальной собственности и соблюдение законов. Этого у них не будет еще долгое время."

От себя замечу: этого и не может быть ни в Китае, ни в Индии, ни в России. Любое большое естественным образом сложившееся государство наследует высокую степень разнородности - географической, культурной, этнической, социальной, экономической, проявляющейся в разное время как драйвер или тормоз развития страны.

Опытный политик, Ли Куан Ю понимал место России в разделении труда:
"Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, - писал он в начале 1990-х, - должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной области, шахматных гроссмейстерах,  олимпийских чемпионах <...> В отличие от коммунистической системы, русские не те люди, котрых можно выбросить на свалку истории".

Как россияне могут использовать государственно-частное партнерство и сервисную направленность инновационной экосистемы Сингапура? Об этом в Части 2 нашего обзора http://upravleniye.livejournal.com/11633.html

госкапитализм, инновации, Ли Куан Ю, сервисная экономика, Сингапур

Previous post Next post
Up