В какой Большой игре мы победили в 1945 году

May 09, 2017 15:26


Известно, что современные шахматы и наследующая им дальневосточная игра "го" относились к играм-стратегиям, с помощью которых обучали правителей, или касту воинов. В былые времена к обучению правящей элиты подходили серьезно, предъявляя будущим военачальникам всю сложность бытия. Прототипом современ­ных шахмат является индийская чатуранга - модель сражения четырех армий. Им предшествовала индийская «игра вперегонки» также вчетвером. Играли на доске 8 х 8 клеток с использованием игральной кости, символизирующей карму - проявление "естественного". По мере схождения в народ игра упростилась: армий осталось две, правила стали более жесткими, вместе с игральным кубиком исчезла "рука судьбы". Теперь гроссмейстера может обыграть даже компьютер.



Во Второй Мировой войне, победу в которой в России традиционно отмечают 9 мая, вместе с победой в Великой Отечественной войне, армий было четыре. Классическая история, не замутненная недавними идеологическими искажениями, обычно упоминает двух основных игроков, на чью долю выпали кровопролитные бои и миллионные потери: СССР и Германию. Это были державы "Суши", страны Оси, соединяющие, по Хаусхоферу, весь огромный евразийский материк. Третий Рейх должен был наследовать не только Священной Римской империи (отсюда вступление в войну  Италии на стороне Рейха), но и другим индоевропейским империям прошлого, включая далекую Японию. Несмотря на то, что Японские острова были отделены от Евразии морем, это государство сохраняло сухопутный имперский дух и в геополитической концепции стран Оси должно было стать предельной точкой будущей мега-империи. Советский Союз также претендовал на статус империи - от моря до моря. Не случайно советские танки делались маневренными и быстроходными: в случае полной победы они должны были за несколько дней дойти до Атлантики. Это бы и случилось, если бы в той Войне не было еще двух сторон: Британской империи и США.

Британия и Америка символизировали империи "Моря". Несмотря на большую сухопутную территорию, до сих пор США мыслятся как остров. В политическом, культурном и экономическом отношениях огромную роль играют два побережья, Восточное и Западное. Концепция ведения войн изначально строилась как островная, пиратская: короткие вылазки, сеть морских, затем воздушных баз по всему миру. У Соединенного королевства и США ведущим родом войск является Военно-Морской флот. Вход американских военных кораблей в акваторию любого региона мира стал означать возможность объявления войны, словесно замаскированной под "локальный конфликт". Но тогда, в 1940-х, такой расклад не был очевиден, так как на море господствовала Британия - "империя, над которой никогда не заходит солнце"...

В результате Второй мировой войны в "морском" лагере победа досталась Штатам. Британия, несмотря на явные и скрытые политические ухищрения, вышла из войны с большими финансовыми потерями и, что важнее, утеряла свой имперский статус. Ловкие организаторы международных распрей со времен эпохи Возрождения, англичане смогли посеять смуту в Азии и лишили возможности СССР и США в полной мере воспользоваться плодами победы. После окончания войны Британии понадобилось почти два десятилетия, чтобы не дать американцам полностью захватить Юго-Восточную Азию. Основной целью политических манипуляций стал Китай, где англичане еще со времен опиумных войн середины XIX века практиковали разрушение Китайской империи и "мягкий" захват власти. Несмотря на идеологическое и политическое влияние Советского Союза, англичанам удалось к концу 1950-х годов вбить клин между "братскими народами" и затеять губительную для Китая "культурную революцию", продолжавшуюся официально с 1966 до 1976 года. Штаты до сих пор так и не зашли в Китай. Некоторые геополитики считают, что именно этим странам предстоит стать субъектами следующего витка мировой гонки вооружений.

Британия оставила за собой два ключевых форпоста - Гонконг и Сингапур. Оба порта были важными пунктами британского присутствия в регионе, точнее, базой Ост-Индской компании, которая собственно и составляла Британскую империю в XVIII и XIX веках. Позже, когда экономика перешла от товарной к денежной, Гонконг стал финансовым хабом, контролируемым Лондонским Сити. Сингапур обрел "независимость" от Малайзии в 1965 году, накануне развязывания китайской "культурной революции".

Что же касается США, то статус "союзника" совершенно не устраивал тех, кто претендовал на мировое господство. В войне не может быть двух победителей. 70 лет после Победы прошли под знаком "холодной" войны. В течение первого послевоенного десятилетия победители делили научно-техническое наследство Третьего Рейха. До сих пор историки и военспецы не пришли к однозначному выводу - кому достались вершки, а кому корешки. Ведь смысл сказки в том, с чьей точки зрения смотреть. Поверхностный взгляд фиксирует ситуацию: Штатам достались специалисты, Советам - научно-техническая документация. Жизнь, как известно, сложнее... Американцы действительно заполучили Вернера фон Брауна, и большая часть достижений Штатов в космосе основаны на технических и организационных компетенциях этого незаурядного человека и окружавших его специалистов. Но и советская ракетная отрасль развивалась под активным влиянием ближайшего соратника фон Брауна, Германа Геттрупа, которого, в пику американцам, нам "сдали" англичане. Атомный проект двух супердержав также был следствием послевоенного дележа. Американцы перевезли к себе тысячи немецких инженеров. Но проект не заладился: Оппенгеймеру с сотрудниками так и не удалось создать технологию управляемого деления атомного ядра. Сейчас уже известно, что бомбы, спущенные на Хиросиму и Нагасаки, были немецкого производства. Нам же "достался" Манфред фон Арденне, который и был разработчиком этой технологии, использующейся как в атомных бомбах, так и в реакторах АЭС. В течение десяти послевоенных лет барон с семьей жил и работал  в Москве, в районе Октябрьского поля, а затем вернулся в Германию, в Дрезден, где и умер всего двадцать лет назад в возрасте 90 лет.

В 1960-70-х годах СССР и США соревновались в освоении космоса, покорении Мирового океана, создании новых технологий и вооружений. Именно эти достижения дали им основание называть себя "сверхдержавами". Однако с середины 1970-х обе страны практически одновременно останавливают все более нарастающий научно-технический прогресс. СССР плавно входит в период "застоя", США переводят материальное производство в ЮВА... Война продолжается, правда, не на полях сражений, а в кабинетах политиков. В 1982 году, после смерти Михаила Суслова, секретаря по идеологии ЦК КПСС, пытавшегося законсервировать советский строй, становится возможным перехват мирового управления. Его тезка Горбачев сдает Советский Союз и начинает в 1985 году "перестройку", закончившуюся запланированным развалом СССР. Периоду "мягкого" возвращения нового, автоматизированного производства в Штаты в 1990-х соответствует почти полная деиндустриализация на территории бывшего Советского Союза. За четверть века победитель-соперник превращается в колониальную страну. Сейчас Россия экспортирует сырье: нефть, полезные ископаемые, лес-кругляк, программистов...

... Историю нельзя повернуть вспять, но можно сделать попытку на историческом опыте научиться. По-настоящему гуманитарное образование, сто лет назад называвшееся "гимназическим" и "университетским", строилось на изучении исторических ситуаций, анализе поведения известных личностей, хода войн, побед и поражений. Классические языки, древнегреческий и латынь, изучали не ради строчки в аттестате и указания "компетенции" в резюме. Будущие правители играли в шахматы и продирались сквозь античные тексты ради того, чтобы понять, как на самом деле устроено управление. В отличие от народной поговорки "победителей не судят", отпрыски антинародной, во всех смыслах, элиты знали, что победителей судят, и судят строго. Это - Суд Истории. И решения этого суда обжалованию не подлежат...

С Днем Победы!

Людмила Голубкова

победители, Вторая мировая война, шахматы, победа, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up