Обед на банановом листе

Jul 07, 2008 10:31

Сегодня благодаря интернету и многочисленным кулинарным книгам практически каждый может приготовить что-то из индийской кухни. Поэтому в этом и нескольких последующих постах я расскажу, не как готовить, а как есть блюда индийской кухни.

Начнем с того, что настоящий индийский обед подают не на обычной, а на такой вот растительной "тарелке":



В южно-индийской кухне есть такое блюдо. Даже не блюдо, а церемония: рис на банановом листе. Вот в таких вот ресторанчиках, раскиданных по всей Малайзии, можно от души ею насладиться.



Перед каждым гостем кладут банановый лист, который и послужит тарелкой. Считается, что аромат свежего бананового листа подчеркнет вкус и запах блюд и придаст им особый колорит. Думаю, понравится эта традиция и тем, в чьи обязанности входит мытье посуды.

Гостей обносят вот таким вот ведерком с белым рисом и кладут каждому рис посередине листа.



Затем вам предложат 4-5 видов овощей. Овощи выкладываются прям на лист горками вокруг риса.



Поесть здесь любят. Поэтому не удивляйтесь, когда к вам опять подойдет официант. На этот раз - с ассортиментом карри: из курицы, рыбы, барашка или овощей.



Карри следует полить рис сверху и положить себе на лист несколько кусочков мяса.



К рису также подают пападам, хрустящие чечевичные крекеры (на фото выше пападам лежит справа).

Можно заказать и жареную рыбу, и курицу, и кальмары, и вообще все, что душа пожелает. Самым большим оскорблением для хозяев будет, если вы уйдете голодными.



К карри часто подают холодное кислое молоко. Его кладут прямо себе в тарелку и смешивают с карри. Прекрасная добавка к острому.



Как вариант, можно заказать ласси, прохладный напиток на основе кислого молока со специями. Ласси бывает разный: сладкий, соленый и пряный. Но к карри лучше всего подходит именно солоноватый.



Закончив трапезу, важно правильно свернуть банановый лист. Если сложить его пополам "к себе", значит, вам понравилось угощение и вы не против придти еще раз.



А завернутый "от себя" банановый лист означает, что вам не хотелось бы повторить такую трапезу. Так обычно заворачивают банановый лист на похоронах в знак того, что вы не хотите, чтоб такой повод повторился.

Чтобы понять, насколько в Малайзии популярна еда на банановом листе, посмотрите, какие здесь производят тарелки:



И приятного аппетита всем, кто решит попробовать :)

Индийцы, Индийская кухня

Previous post Next post
Up