В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр

Sep 29, 2015 09:55



Месяц я составляла маршрут по Бельгии, то и дело включая  и исключая тучу мелких городков, пытаясь понять из путеводителей и отзывов, что же из них стоит непременного посещения. Однако путешественники мы неспешные, и многие из пунктов обязательной программы так и пришлось пропустить из-за нехватки времени.
А вот заехать в Ипр было решено спонтанно - мы не большие поклонники военной истории и  вообще-то держали путь на море, по дороге друзья предлагали посетить знаменитое в узких кругах аббатство Westvleteren отведать самого редкого траппистского пива.
Но город, получивший трагическую известность благодаря Первой мировой войне, находится оттуда всего в 15 километрах.
И он не сильно обласкан вниманием туристов, по крайней мере подробные описания, особенно русскоязычные, в инторнетах найти трудновато.



Итак, Ипр.
Оказывается, в 1915 году о нем заговорили не впервые. Когда -то это был один из богатейших городов средневековой Европы, население составляло аж 80 тысяч (сейчас - 35). Он даже оспаривал у Брюгге и Гента звание главного центра цехового сукноделия (смешное слово, но делали там сукно, а не сук) во Фландрии. Потом была Столетняя война, потом войны Людовика XIV. В общем, в конце XVI века здесь жило уже не больше 5000 человек.


Как напоминание о былом величии в Ипре осталось здание Суконных рядов с Белфортом (колокольней) высотой 70 м и Кафедральный собор Святого Мартина с башней высотой 100м.
Суконные ряды - это всегда самые па-багатаму отделанные здания торговых гильдий на главной площади города, но такой роскоши я до этого не видела - тут и короли могли бы жить запросто. Фасад протянулся на длину 125 метров!
С Гроте Маркт открывается впечатляющая панорама на главные достопримечательности. Но не всегда. Мы были в выходной день, и в городе проходила ярмарка, но торговали там вовсе не бельгийскими аутентичными сувенирами - вафлями, шоколадом и пивом. Нет, вся площадь была уставлена палатками и машинами с ширпотребом в лучших традициях черкизона, а довольно неплохо одетые горожане активно копались в залежах отвратительного китайского абибаса. Одним словом, печаль.



Сейчас в палате суконщиков расположен музей In Flanders Fields, посвященный событиям первой мировой войны (очень познавательный, по отзывам посетителей, мы не заходили). Это название -  отсылка к одноименному стихотворению сражавшегося у Ипра канадского военного врача и поэта Джона МакКрея (1872 - 1918).

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.
We are the dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved, and were loved, and now we lie
In Flanders fields.
Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands, we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

Кстати, эти точеные готические шпили, постройка которых датируется еще 1260-м годом, были полностью разрушены во время боев Первой мировой. Да, это все восстановлено в 1920-1930-м годах.
Вот как это здание выглядело в 1915 году (фото отсюда, там же много современных фотографий укреплений, музеев войны в Ипре и особенно в окрестностях, очень внушает )





Ипр, как пишет Википедия, был ключевым пунктом Западного фронта Первой мировой. Линия фронта проходила между Ипром и Нью-Портом, чуть южнее Остенде, и составляла чут менее 100 км, за 3 года войны с обеих сторон на этой небольшой территории погибло 1,3 млн. человек.
Ипрский выступ  стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы  впервые в истории 22 апреля 1915 года применили химическое оружие - хлор  - и в 1917 году - горчичный газ, ныне известный как иприт.

Для защиты вначале солдаты использовали мешки на голову, марлевые повязки, но помогало это плохо, и множесто людей погибло в страшных мучениях, в т.ч. и сами немцы, в зависимости от направления ветра.



В том же блоге  почерпнула историю:
6 августа того же 1915 года немцы использовали отравляющие газы против российской армии, удерживавшей крепость Осовец, что возле Белостока. Пишут, что газы изуродовали лица и кожные покровы российских солдат, но как таковых, смертельных исходов было мало, их спас ветер, который неожиданно подул в сторону немецких позиций и большая часть распыленного хлора поразила самих же немцев. Более того, русские войска смогли провести контратаку, которая известна как "атака мертвецов": российские солдаты одним только своим внешним видом (многие были изуродованы после обстрела химическими снарядами) повергали в шок и  панику германских солдат.

***

Мессинская операция 1917 года являлась подготовительной операцией британцев перед крупномасштабным наступлением в районе Ипра.
Особенностью района Ипра были грязи. Помимо хребтов, основная часть территории лежала ниже уровня моря. Болотистые равнины простирались на многие десятки километров. Болота покрывали большую часть территории района Пашендейль. Помимо этого, лето 1917 года было не совсем благоприятным для ведения боевых действий. Часто шли дожди, в июле и августе часто грозовые. Большинство дней были пасмурными, грязь стала «символом» битвы при Пашендейле.

Немцы же контролировали холмистый отрезок длиной в 15 километров, с которого был прекрасный обзор на десятки километров вокруг. Британцы несколько раз безрезультатно штурмовали немецкие позиции, но каждый раз несли большие потери и отступали. Поэтому было принято решение прорыть тоннели под позиции немцев, заложить там взрывчатку и подорвать вражескую линию обороны с тем, чтобы сразу же начать штурм. Тщательно изучив структуру почвы атакуемого участка, ещё в 1916 г. начали подготовительные работы и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины. протяженностью более 7 км. Туннели минировались, вынутый грунт маскировался, чтобы немецуие самолеты не заметили его.
28 мая 1917 года одновременно началась атака на немецкие позиции и были произведены подрывы в тоннелях. От взрыва погибло около 10 тысяч немецких солдат, а оставшиеся в живых были ранены и деморализованы. Британцы относительно легко взяли стратегические высоты, если учесть, что в ходе предыдущих попыток штурма потеряли почти 20 тысяч солдат убитыми.

В одном из мест взрыва образовалась громадная воронка, впоследствии заполнившаяся водой и ставшая красивым озером. Часть погибших  перезахоронили, но поскольку при взрыве  большинство тел попросту разорвало на части и сравняло с землей, то они так и остались под дном романтического озера.

Кстати, в траншеях и туннелях Западного фронта неподалеку от Ипра служил ефрейтор кайзеровской армии Адольф Гитлер, он там был ранен в бедро в 1915г,  но его выходили сестры милосердия церкви в г.Мессен.

Всего за войну под Ипром погибло 250-300 тыс. солдат из Британии и ее колоний (Индии, ЮАР, Австралии), каждый пятый остался незахороненным.
На въезде в город с восточной стороны  стояли Менинские ворота (ул. Kauwekijnstraat). Они также были разрушены, и в 1927 году на британские средства здесь была построена триумфальная арка-мемориал, увековечившая  память 54 896 погибших.







На церемонии открытия памятника прозвучала популярная песня британской армии «It’s a Long Way to Tipperary». С тех пор в Ипре сложилась традиция - каждый день в 20 часов к воротам приходит трубач из местной пожарной команды и исполняет сигнал отбоя.



В этом году была 100-летняя годовщина  начала боевых действий под Ипром и первого применения химического оружия, поэтому туристов больше, чем обычно,  мемориалы подновили.



Несколько странное чувство вызывают эти  пластиковые маки - все, что осталось в память о тысячах и тысячах погибших солдат. Многие из них вообще были из других частей света. Зачем и за что они умирали, сейчас уже никому особо нет дела. Вроде бы внешне память сохраняется, но сама суть войны забывается, и мир захлестывает новая волна милитаризма. В прошлый раз на это понадобилось всего 20 лет.

В полях Фландрии маки заалели
Среди крестов, стоящих, как аллеи,
Где мы погребены; а в небе высоко
Щебечет жаворонков стайка звонко,
Не замечая гула и стрельбы внизу.



От Менинских ворот мы неспешно прогулялись по остаткам городских укреплений.  Первая стена появилась еще в XI веке, а в  XVII в. укрепления были значительно усовершенствованы французским военным инженером Вобаном.
Там довольно пусто, очень тихо, спокойно и зелено, вот где лучшее место для размышлений о бренности и тлене человеческой жизни, бессмысленности войн и всепобеждающей силе природы.







Очень жизнеутверждающая то ли беседка со зверями, то ли вольная копия Стоунхенджа



Ухоженное и тихое кладбище  (Ramparts Cemetery).  В общей сложности вокруг города насчитывается не менее 140 военных кладбищ и мемориалов.

Мы - павшие. Еще совсем недавно
Мы были живы, видели росу,
Закатом наслаждались славно.
Любили мы и нас в ответ любили,
А нынче мы безжизненно лежим
В полях Фландрии.



В начале парка  со стены открываются живописные виды на город



Церковь святого Иакова (Sint-Jacobskerk)
Первая постройка - в 12в. в романском стиле, в Первую мировую, как и прочие, разрушена, восстановлена в 1924-26 гг.
Большая часть утвари современной церкви пришла из бенедиктинского аббатства в провинции Намюр. Скульптуры относятся к 17-18 векам, картины - 17-20 веков. «Поклонение волхвов» (1650) - одна из работ, которая находилась в церкви до разрушения.
13 августа 2010 года в здание бывшей палаты суконщиков и в церковь святого Иакова ударила молния, которая повредила петуха на вершине башни, он упал и остался висеть, зацепившись за башню.



В парке стоит памятник солдату, лицом подозрительно похожему на Джеки Чана. Кто только не участвовал в этой войне...



Ипрский монумент жертвам войны, открыт в 1926 году. Лев олицетворяет собой и Фландрию, и Британию одновременно



А за собором Святого Мартина стоит Ирландский крест, посвященный погибшим здесь солдатам из ирландской провинции Мунстер

Не прекращайте вы с врагом борьбу.
И факел, подхватив из наших мертвых рук,
Несите высоко, не уроните,
И если вы нас, павших, предадите,
Не сможем упокоиться мы в маках тут
В полях Фландрии.



Там же рядом в маленьком дворике можно побродить среди остатков оригинального храма, которые видимо не пригодились, когда собор собирали после войны.
А внутри собора находится гробница епископа Корнелиуса Янсена, основателя протестантского течения янсенизма.





Кстати, поскольку приехали мы в Ипр внезапно, то совершенно не подготовились -  не было у нас ни путеводителей, ни карт. Думали, там 2,5 улицы, но ошиблись :)) Однако нам повезло -  в этом маленьком городке настолько качественный инфоцентр (Grote Markt 34, Палата суконщиков), каких порой и в столицах не встретишь - диарамы, макеты сражений, куча интерактивной информации и очень дружелюбный персонал. Вышли мы оттуда с хорошей картой, буклетами и книжкой, описывающей все, даже самые мелкие достопримечательности. И все for free. Карты и брошюры можно скачать и у них на сайте.

Кроме того, по городу существует несколько пешеходных маршрутов, и если смотреть под ноги, то можно ориентироватся на вмонтированные почти на каждом углу  в тротуарную плитку метки.

Так по меткам мы забрели на богатую достопримечательностями улицу Rijselsestraat. Судя по нашей брошюрке, там каждый второй дом - знаменит,  но на фотографиях у меня осталась только один - Деревянный дом XVIв., восстановленный после войны, как и все в Ипре. А ведь еще в начале XIX в. в городе насчитывалось более 90 деревянных домов.



Читала, что Ипр - чуть ли не единственный случай в новейшей истории, чтобы европейский город был полностью уничтожен в результате боевых действий,  так что даже  Черчилль предлагал не восстанавливать, а сохранить его руины как памятник войны. Тем не менее, Ипр отстроили, собрав по камешкам. Теперь его и не отличишь от других "средневековых" городов.

Если бы не повсеместные мемориалы и маки, сложно было бы поверить, что эти столь благостные на вид места стали могилой сотням тысяч людей.
И все же повезло нам, что войны прошлого столетия не были столь разрушительны, чтобы на выжженной земле не мог прорасти  цветок...
А ведь в третий раз может и не повезти.



В других сериях Большого путешествия по Бельгии и Нидерландам:

Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили.

Не совсем обычный Амстердам

Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий

В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво самого редкого пивовара-трапписта Westvleteren

И снова Северное море. На этот раз в Бельгии.

Самый уютный город Фландрии - Гент

Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт

Крошечная зарисовка об Антверпене

Ворота Арденн - Намюр

Затерянные в Арденнах: Динан

Лёвен: студенты, бегинаж и самый великий бельгиец

photo, travelling, belgium, nature, architecture

Previous post Next post
Up