Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили.

Jun 25, 2015 14:56

Потиху разбираюсь с фотонаследием из Нидерландов и Бельгии, хотя вернулись мы оттуда уже  три недели назад.
Фронт работы - титанический, устраивайтесь поудобнее - буков и фотографий будет не то что много, а очень много.
А пока - скромная подборка по горячим, нет, уже чуть теплым следам.

1. Северное море.



Тут без вариантов must see, потому что я в него попросту влюблена.
Это море - моя слабость еще со времен посещения Гааги.
"На небе только и разговоров, что о море..." и все этом духе..
Если где-то поблизости есть выход к Северному морю - там буду и я.
В этот раз мы прошли вдоль побережья около 6 км и основательно удовлетворили свою "морскую страсть".
А за горизонтом, совсем недалеко - берега Великобритании. Ах, эта романтика путешествий...

2. Брюгге.



Ценность этого знаменитого на весь мир  городка, как оказалось,  сильно преувеличена поэтическими описаниями и шикарными фотографиями в инторнетах.
Поэтому наши ожидания оказались несколько завышенными. Брюгге бесспорно красив и  живописен, но плотность туристов на квадратный метр стремится к бесконечности, что сразу дает -100 к духу  города.
Однако не обращайте внимания  на мое бурчание пресыщенного путешественника. Посетить этот город все же стоит.
Романтичские каналы, мимимишные домики на воде, знаменитый Белфорт, Мадонну Брюгге работы Микеланджело, базилику с Кровью Спасителя никто не отменял.
Ну а если вы, как я,  восторгаетесь фильмом In Bruges - вам таки откроется вся прелесть фразы оттуда: «Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге...»  :))

Кстати, Брюгге вовсе не "очаровательно провинциальный маленький городок", а вполне себе столица провинции Западная Фландрия.
 В отдельном посте расскажу историю его взлетов и падений, веков славы и забвения. Очень поучительная история.

3.Гент



Столица провинции Восточная Фландрия, достойный соперник Брюгге во всем, на протяжении всей истории - в торговле, судоходстве, промышленности, вот теперь и в туризме.
Гент впечатлил, гораздо больше Брюгге. Туда хочется вернуться. И больше всего мне жаль, что мы были здесь даже не один день, а всего один вечер...
Это веселый город, в нем кипит и бурлит жизнь, иногда через край :)) Чувствуется, что он существует не только для туристов, но и для жителей.
Долгие годы Гент был серым из-за копоти фабричных труб, однако в 80-х годах прошлого века была проведена масштабная реставрация исторического центра,  и теперь он весьма приятен.
Но то, из-за чего город просто обязателен к посещению, это конечно Гентский алтарь ван Эйков. Даже не из-за его художественной ценности, а из-за  истории, о которой можно снимать фильмы, которые заткнут за пояс любые вымышленные сюжеты об Индиане Джонсе и Шерлоке Холмсе - тут тебе и похищение века, и полицейское расследование, и нацисты, и тайные пещеры. А в конце, как и полагается, хэппи энд - триумфальное возвращение святыни в родной собор.
Вот здесь потрясающее описание приключений Гентского алтаря. Нельзя, нельзя такое пропустить.

4. Самый редкий траппист Бельгии. Абатство Westvleteren



Это пиво ограничено к продаже, поэтому встреченные нами редкие бутылки в пивных магазинах Амстердама и Брюсселя стоили по 15-17 евро.
В самом монастыре пиво продают только по предварительной записи, причем звонить надо обязательно  со стационарного (!) бельгийского номера, иначе игнорируют.
Благодаря нашим бельгийским друзьям нам удалось добраться до  ресторана при монастыре, где мы попробовали все сорта этого вполне достойного, но ничуть не сверхестественного пива по ценам порядка 4-5 евро за бокал. Профит!
Однако даже настойчивые просьбы настоящего бельгийца не помогли нам приобрести  ящичек живительного напитка в аббатстве "с собой" без записи (в ресторане-то оно свободно продавалось, стояла огромная очередь из страждущих, но Карл! там продавали только 8-ку, по общепринятому мнению  - самый простой и непримечательный сорт из трех). Ох уж эти непокобелимые монахи...

5. Вокзал в Антверпене



Антверпен нас порадовал больше всех бельгийских городов,  но тут мнения туристов обычно сурово расходятся: кому-то город очень нравится, кому-то - вообще нет. А вот его вокзал - это  нечто. Когда выходишь на перрон, сразу возникает чувство, что оказался в художественном фильме про события XIX века, например... про Пуаро.
Собственно, неудивительно - именно здесь и снимали знаменитый сериал, только по легенде это вокзал Брюсселя, который на самом деле далеко не столь впечатляющ. Вот бельгийцы наверное удивились при просмотре :))

6.Большой бегинаж в Лёвене



Самый большой и самый красивый бегинаж в Бельгии (что это такое, если кто не в курсе, расскажу в последующих постах, но в Бельгии их как грязи). Такое ощущение, что время в этом "городе в городе" замерло, хотя сейчас за неимением бегинок там располагается студенческий городок. Впрочем, в столице студентов Лёвене практически все принадлежит учащейся молодежи и преподам :))

7. Динан, провинция Намюр



Один из красивейших городков во французской части Бельгии, родина Адольфа Сакса и пива Лёффе.
Я даже соблазнилась тут на Leffe Kriek, и да, теперь я люблю крики, что совсем нехарактерно. Вот что горный воздух и аббатство под боком делают со слабой женсчиной :))
Панорама цитадели и церкви Богоматери говорит сама за себя. Жаль, у меня был недостаточно широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть ее во всей красе.
Живописный маленький Динан, зажатый среди Арденнских гор и потому не имеющий возможности расширяться, очень пострадал во время Первой мировой войны - в один день было убито 674 жителя, а в течение всей войны было разрушено 75% домов.
Но сейчас город выглядит отлично, а в Цитадели открыт впечатляющий музей Первой мировой.

В этом городе есть еще одна весьма оригинальная достопримечательность, которую я даже отдельно выделю под номером восемь.

8.Скала Байяра в Динане



С этой  расщелиной высотой в 40 метров связана старая городская легенда  о  мифическом коне Байяре, который так основательно треснул по горе копытом что расколол ее надвое. Конечно, подобными байками можно удовлетворить только очень непритязательных туристов, а что там случилось на самом деле, я расскажу в отдельной главе про Динан.

9. Валлония, провинция Намюр



Тут сложно. Сам город Намюр (столица одноименной провинции и вообще всей французской части Бельгии) нас не то что не поразил, а даже несколько разочаровал, уж очень он неухоженный.
Однако в окрестностях там места красивые до чрезвычайности, мы это имели возможность оценить, поднявшись на Цитадель Намюра, а также пока раскатывали на поездах от  Намюра до Динана и обратно.
Поросшие лесом Арденские горы, петляющая река Мёз (Маас), вкрапления уютных маленьких городков на берегах - можно сказать однозначно, что юго-восточная часть Бельгии  Валлония так же достойна посещения, как и знаменитые фламандские города на севере и западе. Намюр же стоит посетить ради впечатляющей цитадели, но базой для ночлега его выбирать не стоит.



10. Мы же  последнюю нашу ночь в Бельгии провели в пригороде Намюра Вепионе, отель Hampton.
Сама богадельня - не бог весть что, прямо скажем. Но многое можно простить за расположение прямо на берегу реки Мёз.
Ах, какой вид открывался в паре шагов от нашего номера... Поселиться в подобном месте - настоящий отдых для души и тела.
Ей-богу, если доживу до пенсии, куплю маленький домик в Арденнах. Примерно такой меня бы вполне устроил :))



А вот содержание всех глав этого большого путешествия:

Не совсем обычный Амстердам

Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий

В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр

В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво самиго редкого трапписта Westvleteren

И снова Северное море. На этот раз в Бельгии.

Самый уютный город Фландрии - Гент

Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт

Крошечная зарисовка об Антверпене

Ворота Арденн - Намюр

Затерянные в Арденнах: Динан

Лёвен: студенты, бегинаж и самый великий бельгиец

sea, photo, pivo, travelling, belgium, nature, architecture

Previous post Next post
Up