Природа создала горы в наказание людям,
когда ей захотелось их унизить (П.Брюкнер)
Вот и погода испортилась, близятся холода, самое время зафиксировать летние воспоминания, чтоб было над чем ностальгировать под теплым клетчатым пледом долгими зимними вечерами (да,да, я люблю штампы )))
Как я уже писала, конец лета-2014 мы посвятили семейной поездке в Украинские Карпаты.
Мы с Мишей опасались, что после неземных пейзажей
Норвегии эти близкие и знакомые горы покажутся невыразительными, но ничего подобного не случилось. Они просто другие. Тем и хороша наша планета, что в любом ее месте можно увидеть по-настоящему живописные места.
Мы получили массу прекрасных впечатлений, даже несмотря на то, что в нашем курортном городке Яремче почти всю неделю лили дожди. Да, не скрою, это немного усложнило наш отдых, не позволило накупаться в бассейне столько, сколько хотелось, но у окошка, подперев рукой голову, мы не скучали.
Хотя нет, было один раз ))) Дождь лил стеной весь день, оставалось только тосковать, как Блок, сидя на маленькой кухоньке в ретро-квартире, словно переместившись в далекие советские времена (это мы в гостях были)
Вообще, как мы узнали уже в процессе отдыха, Карпаты богаты на дожди летом, поэтому там так буяет растительность и много-много белых грибов. А уж Яремче - это вообще дождливая яма. Стоит отъехать в сторону хотя бы на 10 километров, как погода резко улучшалась, но возвращались мы в неизменный дождь )))
Хотя и в такой погоде есть своя романтика.
Вид на скалу Слон. Очень интересное место - стесанная скальная порода (которая вроде как и похожа на шкуру слона), в то время как везде вокруг все поросло лесами
Классическая картинка, которую мы заставали, гуляя по центру в поисках, где бы присесть откушать гуцульской кухни
Красивая греко-католическая церковь. (в Карпатах достаточно своеобразный стиль культовой архитектуры, мне понравился). Обратите внимания на облака тумана. Каждый день мы гадали по ним, когда же закончится дождь. По народной примете, если туман стелется вниз - дождю конец, если поднимается вверх - ненастная погода продолжится и на следующий день.
А вот для сравнения вид почти с той же точки в сухой вечер
Первые 4 суток мы жили в
отеле Рубель на окраине Яремче. Мы его выбрали, несмотря на отдаленность от центра, потому что захотелось уединенности, свежего горного воздуха, ну и достойных видов на горы, в конце концов ))))
Яремче представляет собой поселение, сильно вытянутое вдоль вокруг главной улицы Свободы (в центре улиц гораздо больше, но к окраинам остается только одна, которая является и трассой). Добраться пешком от нашего отеля до центра было сложновато. Мы изначально предполагали горные прогулки, моцион - вот это всё, но.... в реальности расстояние больше 4-х км, да с ребенком, да под вечным дождем, да в темноте, да вдоль оживленной трассы - оказалось тем еще удовольствием, которые мы испытали лишь однажды. Остальное время ездили на такси, стоимость которого - 30-35 гривен в одну сторону, в принципе, халява. Правда, и возили нас на драндулетах из лохматых 90-ых ))))
Общественного транспорта в Яремче нет - жители очень беспокоятся об экологии. Правда, как это сочетается с огромным количеством дымящих соляркой железных корыт, летающих по улице непрекращающимся потоком, не представляю.
А отелю Рубель точно не помешало бы наличие своего шатла до центра города.
Отель достаточно комфортабельный, номера и ванная комната - без нареканий, хотя сам номер небольшой. Имеется балкончик (у нас был с видом на соседнюю гору в тумане и местную баню). Фотографии номера можно посмотреть на официальном сайте.
Но главное, ради чего мы бронировали именно этот отель, - это открытый бассейн с подогревом с видом на горы. Мы ждали его с огромным нетерпением, и он полностью оправдал наши ожидания. Виды крайне романтические (первая фотография поста - тоже оттуда)
Для респектабельного тюленьего отдыха)
Правда, почти сразу после нашего приезда застучали первые капли, но поначалу, пока воздух не остыл, мы купались даже под дождем.
В дальнейшем, с ухудшением погоды и падением общей температуры виды с террасы бассейна помрачнели
И мы выходили туда только посидеть в ресторане под крышей
Уличная часть ресторана там зачетная - он начинается прямо от горы, и попивая пиво или кофе, можно дотронуться до нее рукой... А уж какой воздух! Ну и интернет есть, что немаловажно. Главное, чтоб не забывали включать отдельную точку доступа, а то внутриотельные там не ловятся.
Стоило это все дело с завтраком летом 385 гривен в сутки (лето - несезон, высокий сезон - зимой, когда приезжают кататься на лыжах), довольно дорого по карпатским меркам, однако у них на сайте постоянно действуют акции, вот по одной из них из 4 суток одни шли бесплатно, только бронировать надо было напрямую у них и делать 30%-ную предоплату. Благо, мой брат из Львова помог осуществить мне эту хитрую операцию, т.к. интерфейса для оплаты международной картой у них вроде бы нет.
Таким образом, с учетом скидки, сутки проживания в дабле (у них на сайте он называется "полулюкс", но не стоит обращать внимание на этот мега-пафос, это обычные номера, а вот люксы 2-этажные) обошлись нам на троих (ребенок бесплатно) в 285 гривен (на тот момент 25 долларов). Это, как я поняла, средняя цена в городе. Можно забронировать и на booking.com, однако акциями тогда не воспользуешься.
Что касается завтрака, то он нас не шибко впечатлил, это был даже не шведский стол, а просто континентальный завтрак с парой кусочков батона, ветчины,сыра и помидоров, с одним горячим блюдом и напитком на выбор. Конечно, таким не наешься особо. За Алесины завтраки мы еще доплачивали по 15 гривен, однако приучить ее к ресторанной еде стало целой головной болью. Хотя на третий день она уже бодро уминала омлеты и блинчики.
В целом, если вас не смущает необходимость добираться до центра Яремче на такси, то могу смело рекомендовать сию богадельню.
На выходные мы забронировали другой отель, так вот в день нашего переезда по закону подлости погода резко улучшилась, пришлось активно эксплуатировать бассейн вплоть до самого чек-аута )))
Для детей был отдельный бассейн, там вода вообще как парное молоко, не холодно, даже если на улице бодрит, поэтому Алеська, как морж, купалась чаще всех.
.
И даже мои великовозрастные племянники этим маленьким бассейном не брезговали ))) Уж больно комфортная в нем атмосфера, как в джакузи...
Поскольку во время затяжных проливных дождей в Яремче делать совершенно нечего, то мы почти каждый день отправлялись на поиски приключений в соседние города и веси.
Так, прокатились в село Поляница в 30 км, которое более известно своим огромным туристическим комплексом Буковель (а я раньше думала, что это и есть название населенного пункта). Буковель производит неоднозначное впечатление. По рассказам наших украинских родственников там на все космические цены - на жилье, на прокат лыжного снаряжения, на кабаки и прочие бытовые радости. Проще, говорят, в Европу съездить.
Однако на подъезде к этому пафосному месту нас встретили классические западноукраинские дороги - дырявые как решето, последний раз испытывавшие на себе ямочный ремонт еще наверное при советской власти. Ну вот как такое может быть на "европейском" курорте, и куда смотрят владельцы всей этой туристической инфраструктуры? Впрочем, это такая украинская фишка , такой себе местный колорит. Всем пох, называется.
В самом Буковеле симпатично: уходяшие далеко вдаль ряды одинаковых туристических домиков в гейропейском стиле, вывески известных отельных брэндов, паркинги. И везде стройка - видно, что поселок переживает бурный рост.
Правда, мы не смогли по достоинству оценить тамошний уровень цен: машину в паркинг пришлось поставить бесплатно, т.к. не работал паркомат, лыжная снаряга нам в августе не понадобилась, а билет на подъемник стоил всего 35 гривен с лица, как-то не внушило )))
Даже Алеся Михална лицезрела с нами с высоты эти виды. И кстати, заметьте, погода была что надо, а всего в 30 км отсюда в Яремче лил дождь стеной...
На самом верху
После спуска пришлось поторчать на детской площадке, и цены на всяческие увеселения были даже меньше, чем в Яремче, немного дороже, чем во Львове. Короче, примерно как в Минске :-) Только зеркальный лабиринт отражений удивил нас - за вход просили аж 50 гривен - дешевле на подъемнике прокатиться.
Заведения общепита мы в Буковеле не оценивали, поехали в соседнее село Микуличин в надежде разжиться там местным пивом, но, как я уже писала в
прошлом посте - в кабаках мы этот славный экземпляр пивоварения не встретили, только на самой пивоварне.
Хотели мы всем семейством, включая Алесю, осуществить в Яремче восхождение по туристическому маршруту Тропа Довбуша на гору Маковица (он простенький, вроде подходит и для детей, это вам не Норвегия). Но из-за постоянных дождей среди недели не рискнули, а в выходные устраивали шашлыки с бандеровцами, не до того, увы, было.
Сходили только глянули одним глазком на местную достопримечательность водопад Пробой, но было это в сумерках, под дождем, по мокрой глинистой дорожке - в итоге нас не впечатлило (там и нечему особо впечатлять), да и фотографии у меня не получились.
Зато съездили на водопад Гук в нескольких километрах от Яремче - он оказался внушительнее. Находится на высоте 900м, образовался после 2-й мировой войны в результате наводнения. Высота свободного падения воды - 15 метров.
Официальное название водопада - Женецкий, поскольку он расположен на р.Женец. А Гуком окрестили его местные жители из-за постоянного гула, который он издает
Природа там просто буяет, джунгли какие-то, чесслово
Есть и местное развлечение - спуск над ущельем от водопада на тарзанке. В самом конце спуска сетка, чтобы турысты не впаялись в деревья )))) Забавно выглядит этот ограничитель в работе.
Если присмотреться, на этом фото видны канаты.
Кстати, въезд для машин на территорию платный, но цены смешные, как и везде в Карпатах - 10 гривен за взрослого и 5 за ребенка. Дорога сначала несколько километров хорошая, но потом просто аховая.
Один из дней мы выделили на благородную миссию изучения достопримечательностей и пивной культуры областного центра Прикарпатья - Ивано-Франковска (историческое название - Станиславов). Город приятно удивляет - романтично старинный, красивый, довольно ухоженный. Все это перемежается многочисленными уродливыми вкраплениями совкового наследия. Однако историческое влияние Польши и Австро-Венгрии - на каждом шагу. Старинные жилые домики в австрийском стиле, утопающие в зелени бульвары, многообразие культовой архитектуры. Сразу видно, этот город занимал (и сейчас занимает) видное место в жизни прикарпатских земель.
Но с детьми нормально осмотреть и запечатлеть даже самый центр мы толком не успели, один обед с ними занял часа 2.
Поэтому мы надеемся повторить вояж более продуктивно, тем более не успели заценить многие уютные пивные заведения.
Гуляя по центру, постоянно обращали внимание на разнообразные оригинальные кованые инсталляции - в городе регулярно проводятся фестивали кузнецов.
На этих качелях Алеся очень жаждала покататься, еле отговорили.
На Ратушной площади наткнулись на тумбу с городами-побратимами. Как говорится, "Разам і назаўжды!"
На выходные мы решили переехать в мини-отель в самом центре Яремче, чтобы быть поближе к родне. Выбирали по критерию хорошей прилегающей территории, т.к. намечались шашлыки. И выбор нас в принципе порадовал.
В мини-отеле
«Большая Медведица» (ул. Витовського, 5А) - 2 корпуса, 16 номеров. В большинстве номеров есть балконы. В подвале - ресторан и бильярдная, в одном из корпусов - даже мини конференц-зал, который правда больше смахивает на комнату отдыха.
Дизайн отеля, как пишут на сайте, - лично хозяйка делала. Во вкусе ей не откажешь, надо признать.
Территория вокруг отеля тонет в зелени, цветах, деревьях, есть несколько беседок, крытая терраса со столиками, площадка для барбекю, качели, детский батут.
Ну и конечно, бассейн. Правда, без подогрева, да и вообще, с крутейшим бассейном отеля Рубель его не сравнить. Жаль, что невозможно объединить все плюсы в одном месте. Ну или по крайней мере нам это не по карману )))
Все оформлено очень мимимишно, однако многим декоративным деревянным элементам срочно необходимо обновление, дождливая погода Карпат для них даром явно не прошла. Детская надувная горка возле бассейна тоже была испорчена, к Алесиному глубокому сожалению. Ну хоть батут не подвел.
В целом мы замечательно порелаксировали среди всей этой зелени и поели отличнейших шашлыков с нашими родственниками.
И кстати wi-fi там везде ловил замечательно, что последнее время редкость в наших поездках.
Ну и главный фотограф в кои-то веки дорвался до цветуечков
Горизонт безнадежно завален )
Номер у нас был довольно просторный, обставлен "по-домашнему", а не из икеи, но в таких деревянных домиках другой стиль и не вяжется.
В номере был холодильник, чайник , вентилятор, посуда, чай-кофе. Алеська спала на отдельном диване.
Единственное, что создавало небольшой дискомфорт - это мансардное окно в крыше, туда постоянно светило яркое солнце, а оно не было затянуто плотной шторой. Приходилось идти на разные ухищрения и завешивать его полотенцами, майками.
На фото ниже - балкон в нашем "полулюксе", здесь по ночам, уложив ребенка спать, мы попивали пивко и беседовали о текущей политической ситуации.
В первый же вечер удалось узнать, почему отель называется Большая Медведица: прямо перед нашими окнами с настулением темноты зажглось одноименное созвездие, звезды были просто огромные, как всегда в горах.
Территория отеля внизу и соседний корпус тоже мирно светилась огоньками декоративной подсветки.
Этот отель обошелся нам в 420 гривен в сутки (36$), что по меркам Яремче немало, но нам не показалось такой уж крупной суммой на троих. Завтрак был довольно вкусный и несколько более сытный, чем в Рубле. Но Алеся его не сильно жаловала. Единственное, что она там толком ела, это сырники. Их мы заказывали ей и по утрам, и по вечерам,. Даже когда кухня уже официально не работала, сердобольная девушка нам не отказывала. Кстати, здесь завтрак для ребенка был включен в стоимость двухместного номера.
Единственное, что было ужас-ужас, - это сыр. Нечто такое, что есть было решительно невозможно.
Ну а в целом тамошний ресторан мне очень понравился - обширное и недорогое меню с украинской и гуцульской кухней, все с пылу с жару и достойно по вкусу. Жаль только пива приличного не было. Но мы покупали его в разливайках и на Микуличинской пивоварне и гордо приходили в ресторан со своими бокалами, которыми Миша разжился для своей коллекции тоже в Микуличине. Или баловались Прикарпатским бальзамом.
Этот отель смело рекомендую. Я бронировала его на booking.com, так как не нашла на официальном сайте никаких упоминаний о доп.скидках, цена была заявлена такая же.
Поскольку мы были с Алеськой и искали развлечений, интересных детям, то решили прогуляться в Яремчанский мини-зоопарк (конец улицы Грушевского, адреса нет, но ошибиться невозможно - там везде указующие таблички). Шли мы туда долго и упорно, дорога быстро стала паршивой и в гору, мы с большим трудом продирались по ней с коляской, которую часто приходилось просто нести (((
На месте оказалось, что с коляской там вообще не проедешь - сначала деревянные лестницы, потом просто мокрая тропинка среди корней деревьев, пришлось Мише тащить ее на своем горбу. Пошел мелкий дождик, который вкоре превратился в ливень. И все эти лишения - ради пары птичек и зайцев в клетках, потом пошли большие вольеры для оленей и кабанов. Прикольные животинки, но разнообразия никакого, мы не впечатлились, Алеся тоже.
Ну а это Алесита на центральной площади Яремче
По результатам нашего небольшого тура мы очень прониклись украинскими Карпатами, хотелось бы продолжить их изучение следующим летом, но на этот раз попасть уже в
Закарпатье - Ужгород, Мукачево, там совершенно другой колорит...
Тех, кто захочет повторить наш подвиг, предупреждаю, что при построении маршрута лучше не рассчитывать на короткие дороги, так как в Западной Украине они как правило убиты чуть более, чем полностью. Мы ехали по маршруту, проложенному бывалыми родственниками, и то без конца матерились по дороге и потратили часа 4 на маршрут в 200 км, а уж если бы ехали по навигатору, то где-нибудь там в горах и остались наверное. Даже по дороге во Львов из Минска пришлось навернуть лишнюю соточку километров только чтобы ехать по приличной дороге (потому что после прошлого опыта Миша вообще долго отказывался ехать на машине во Львов). Увы, эта беда в Украине, похоже, столь же неистребима, как и коррупция.
Кстати, по дороге в Карпатах нам встречались величественные монастыри, а также
музей подпольного штаба УПА генерала Р. Шухевича (Городоцкий район, с. Громное, ул. Сечевых стрельцов, 35) . Жаль, не было времени заехать.
В самом Яремче есть музей этнографии (ул.Свободы, 269) - нас туда приглашали на бесплатную экскурсию, но мы отказались, думая, что там выставлена всякая гуцульская байда - нац.костюмы, предметы быта и прочий фольклор. Однако на самом деле там присутствует экспозиция, посвященная освободительной борьбе украинского народа, которая рассказывает о создании Легиона УСС (Украинские сечевые стрельцы - воинские формирования в составе армии Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны, позднее вошедший в состав Галицкой армии Западно-Украинской Народной Республики), УГА (украинская галицкая армия), молодежной организации "Пласт" (украинские скауты, образованы в 1911г.), а также о деятельности ОУН, УПА и дивизии "СС Галичина" в годы Второй мировой.
Так что жаль, что не посетили.
Ну и напоследок еще чуть-чуть Карпатских гор, которые действительно стоят того, чтобы их увидеть.
Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, И долго глядим мы, друг другу не надоедая. (Ли Бо)
Другие зарисовки из летнего украинского вояжа - 2014
О Львове и пиве Как нас пытали злые бандеровцы Заметки о путешествии по Закарпатью - 2015
Замки Закарпатья - любовь, героизм и забвение в одном флаконе Украинские Карпаты: озеро Синевир Каникулы на высоте 900 метров над уровнем моря