Как нас пытали злые бандеровцы

Sep 24, 2014 16:39

Ох, и тяжело далась нам разведывательная поездка во Львов, Карпаты и Черкасы!
Как поймали нас в свои лапы коварные бандеровцы, как начали истязать своими главными пыточными инструментами - пивом, жратвой, кавой, настойками и прочими элементами так называемого гостеприимства, что мы целых две недели не могли вырваться из их плена! А когда все-таки удалось сбежать, и мы героически прорывались через границу, погранцы еще и приглашали нас "приезжать еще". Ну точно издевались, фошизды!
Дома по приезду, встав на весы, мы поняли главную стратегическую цель хитрых бандеровцев - раскормить нас так, чтобы мы в двери не пролезли. Еще бы немного, и у них бы получилось!

Ну а кто сможет устоять против вот этого?
А мы-то еще по доброте душевной дарили им бокалы нашего Лидского пива и не предполагали, что они будут использованы против нас!






Пытки по-Черкасски...
Даже живых раков не пожалели, изверги!










Натюрморт, проверенный временем...







В прошлой главе я описывала пытки крафтовым пивом во Львове, но на этом львовские каратели не остановились и изощренно пытали нас в Яремче мясом убитых животных










Отличались склонностью к гастрономическим экзекуциям и местные карпатские представители общепита, да еще и за деньги. Правда, называть "деньгами" то, что они просили за свою еду и напитки, - можно только условно.

А толк в национальных пытках, то бишь блюдах, гуцулы знают... (привожу с ценами, чтобы оценить весь масштаб издевательств, причем это цены самых раскрученных, т.е. дорогих кабаков)
Банош с брынзой -25- 28 гривен,
Деруны по цыгански (это огромный, на всю тарелку, дерун в подливке из белых грибов) - 28 гривен,
Грибная юшка (опять же со свежими белыми грибами и домашней лапшой) - 25 гривен.
Кстати, о белых грибах. В дождливых влажных карпатах они растут повсеместно, там других и не готовят. На рынке в Яремче за 3-литровую банку сушеных боровиков просят 100 гривен. Пришлось взять несколько банок в виде трофеев.

Но продолжим...
Гуцульский борщ - 25 гривен,
Вареники с разнообразными начинками (ну, с картошкой, грибами, творогом или вишней - это понятно, но в Ивано-Франковске мы ели их с шоколадом, вот это была тема!) - 20 гривен,
Жареная форель (водится в Карпатах в изобилии) - около 30 гривен за 100 г (рыбина обычно грамм по 300).
Это только самые характерные аутентичные блюда, которые вспомнились, однако меню во всех карпатских колыбах (шинках) очень обширное, и когда готовить успевают столько. Чаще всего это рестораны при отелях и усадьбах .
 Мы инспектировали в Яремче Красну садибу (ул. Ивасюка, 6), шинок "У Якова" (ул. Свободы, 278-а (сувенирный рынок)) - это рестораны на самых туристических тропах, стилизованы в гуцульском деревенском стиле. Также столовались в ресторане отеля «Велика Ведмедиця» ( в самом центре Яремче, мы там жили) - очень и очень качественная недорогая еда, но обстановка простая отельная, без изысков.

Данные кабаки, ежели честно, не горели желанием напоить нас карпатским пивом, максимум предлагали из разливного Черниговское или Львовское. Местное нормальное пиво - это наверное страшная бандеровская тайна,  но мы таки нашли пару мест в центре города, где  наливали Паньске из Ивано-Франковска (неплохое, когда свежее и разливное, всего 3 сорта - светлое, темное и пшеничка).

А вот Гуцульске, которое варят на минипивоварне в селе Микуличин, по соседству с Яремче, мы не нашли в кабаках не только в нашем городе, но и даже в самом Микуличине, пришлось брать его на самой пивоварне (с. Микуличин, ул. Грушевского 26б). По слухам, оно такое неуловимое, так как срок хранения - всего 5 дней. Вероятно, из-за подобных логистических перекосов, в магазинчике пивоварни всегда аншлаг и не протолкаться.
Кроме пивалды реализуют пивные закуски и косметику из пива.
Варят светлое, темное, медовое и пшеничку.
Вот как это место выглядит, чтоб не пропустить по дороге (фото не мое)



Качественное пиво в карпатских кабаках не сильно жалуют, зато компенсируют это дело интересными самопальными крепкими настойками -кедровка, хреновка, грушевка и т.д. (цены порядка 15 гривен за 100г). Однако больше всего нас впечатлил, как ни странно, вполне себе заводской напиток из Ивано-Франковска "Прикарпатский бальзам". Просто волшебная вещь оказалась, мы потом гонялись за ней по всем магазинам в Яремче, однако смогли найти всего 2 бутылки (по цене 50 гривен). В общем, будете во Франковске, - не пропустите!
Выглядит как-то так. Вот его описание (правда, с тем, что его не стоит пить неразбавленным, мы как дипломированные калдыри категорически не согласны!)



В Ивано-Франковске мы были всего один день, поэтому уже привычные нашим желудкам пытки гостеприимством испытали только в одном кошерном заведении "Десятка" (ул. Шашкевича, 4). Меню там обширное, западноукраинское (есть немного и польских блюд, что неудивительно): журек, гуляш, дерун Цыганская радость, баранина, колбаски-гриль, банош,  вареники кучи видов, собственные соленья и еще много-много всего.
Цены, что характерно, еще ниже, чем в курортных городках Прикарпатья, хотя казалось бы, куда уж ниже.

Ознакомиться с меню можно здесь
Порции просто громадные, как собственно и везде в Карпатах. Раньше мы считали, что в Чехах самые большие порции, но сейчас уже засомневались.
Пиво у них свое фирменное: Клубне, Кохане, а также Бойковское и несколько видов импортного. Мы оценивали местное и остались довольны.

Очень нас манило заведение возле Ратушной площади с заявленным пивом из г.Калуша Ивано-Франковской области (Калуське), но мы туда не успели. Пробовали раньше несколько видов бутылочного, и даже в таком виде оно показалось нам вполне достойным. 
А в начале ХХ века калушское пиво славилось своим качеством на всю Австро-Венгрию.
В начале 2000-ных завод столкнулся с серьезными проблемами производства, его пиво нельзя было купить даже в соседнем Ивано-Франковске.
Однако в 2009 завод ожил, провел редизайн и теперь выпускает основные 4 сорта: KALUSKIE EXPORTOWE до Московії, KALUSKIE EXPORTOWE до Львова, KALUSKIE EXPORTOWE до Кракова и KALUSKIE EXPORTOWE до Риги, а периодически выходят дополнительные линейки (например, в  октябре 2012 вышли Kalusher 11% , Kalusher 12%, Banderbeer 11% и "Banderbeer 12%, а в апреле 2013г. - 3 пива под линейкой Ultras).

Вот такая вот кровожадная история. Так что не ездите к злым бандеровцам ни в коем случае. Нам больше останется ))))

В заключение давно гуляющая по инторнетам шутка:
Провели три дня во Львове.
Впечатления однозначные: хотите съездить в город повальных националистов, где практически все считают себя лучше других, презирают приезжих (даже из восточных и прочих регионов своей же страны), помешаны на своем языке и не терпят иных языков? Хотите увидеть море
воинственно настроенных людей, призывающих искоренить иные нации, отвергающих их культуру и государственность (нацизм) и ратующих за сплочение в единую централизованную национальную империю (фашизм)?
Езжайте в Москву. Львов - это полная противоположность.

Мои заметки об украинских Карпатах (2014 -2015 гг)

Каникулы на высоте 900 метров над уровнем моря

Украинские Карпаты: озеро Синевир

Замки Закарпатья - любовь, героизм и забвение в одном флаконе

Украинские Карпаты: и дождь бывает красивым (Прикарпатье)

ukraine, photo, pivo, travelling, пейсанина

Previous post Next post
Up