Замки Закарпатья - любовь, героизм и забвение в одном флаконе

Mar 01, 2016 13:02




В этот  долгожданный, но унылый первый день весны (надеюсь, она не вся такая будет, как сегодня) поделюсь с вами настоящим южным летом. Хоть и не верится, но оно таки изредка случается, только нам до него еще дожить бы ох как далеко.
Правда, есть благославенные места, где лето наступает раньше и  растягивается надолго. Одно из них -  украинское Закарпатье.
Мягкий климат, горный воздух, виноградники в каждом доме и продукция их производства.... В общем, очень гостеприимный край.

Правда, когда мы прошлым летом решили почтить его визитом  и после чудных приключений наконец спустились с гор, Закарпатье встретило нас уж слишком пламенно - за бортом было + 36.
А мы как раз приехали культурно полюбоваться на развалины Хустского замка на вершине 150-метрового вулканического купола. В 3 часа дня :)) В +36 градусов, Карл. Ай молодцы!
На самом деле это, как всегда, была моя гениальная идея, а Миша с Алесей - как  обладатели ангельской доброты и терпения к ближнему, согласились выбора у них все равно не было.





Виды сверху - беспроигрышный вариант, они никогда не подводят, хотя адски палящее солнце основательно портило картину.



Город Хуст в 1939 году даже был столицей Карпатской Украины (уникальное государство, просуществовавшее ровно 1 день). Именно здесь 15 августа 1939 года А. Волошиным была  провозглашена ее независимость, но недолго музыка играла -  в тот же день венгерские войска заняли город.
Так что по всей Украине при желании можно найти давние и цветистые традиции сепаратизма.
Сейчас это третий по населению город Закарпатья, расположен у подножья гор, в месте впадения  реки Рика в Тису.



Особенность украинского Закарпатья в том, что это пограничная область с кучей разных стран, и многие ее куски даже в XX веке не были в составе Украины  (так, Хуст был территорией то Венгрии, то Чехословакии), что уж говорить про более давнюю историю, там сплошные Венгрия с Румынией.
Соответственно, национальный состав здесь чрезвычайно пёстрый, много памятников венгерским деятелям со свежими цветами и их же нац.флагами, часто названия улиц дублируются на нескольких языках, многие жители имеют паспорта соседних государств (хорошо хоть войска ввести не просят). Разговор людей на улице между собой я не поняла.
Тем не менее  государственную принадлежность вроде никто не оспаривает.



От самого же замка осталось немного (у меня в кадр все не влезло, но остальное примерно так же выглядит)



Когда-то это была венгерская крепость-форпост, построенная в XI веке для защиты солевого пути из Солотвина и пограничных районов.
В 1677 году, уже во времена Австро-Венгрии, замок был одним из центров венгерского восстания (о нем я буду подробно писать в посте о Мукачевском замке, крайне героическая и долгая история).



3 июля 1766 года во время грозы молния ударила в пороховую башню, взрыв страшной силы и пожар разрушили почти все постройки. Разрушения были так серьёзны, что ремонтировать ничего не стали. Руины попросту разобрали на стройматериалы. В 1798 году очередная гроза свалила башню в юго-восточной части замка, а в 1799 году была разобрана восточная часть замка для сооружения католического костёла и разных государственных домов в Хусте.
Вот такой бесславный финал у когда-то славной крепости.



Еще один замок находится в 70 км от Хустского, и история его тоже печальна, хотя и не настолько, да и перспективы имеются какие-никакие.
Это замок Сент-Миклош в Чинадиево (в 10 км от Мукачево). По-венгерски Берегсентмиклошивар :)))



Мои объективы не приучены по рождению снимать архитектуру вблизи, но я их упорно заставляю, выходит в основном так себе :)
А вот как замок выглядит в приличной перспективе.



Сооружен в XV веке в романском стиле, толщина стен - более 1 м, кое-где и 2. Сейчас  сохранились 2 башни и бойницы под крышей, которые свидетельствуют об оборонном прошлом крепости. В стенах  обнаружены тайные проходы из комнаты в комнату, по которым можно обойти замок по периметру, однако некоторые ходы замурованы (мы по ним протискивались пригнувшись - это захватывающе).
В конце антигабсбурской войны здесь  находилась венгерская повстанческая армия.
В 1682 г. княгиня Илона Зрини,  вдова Ференца I Ракоци,  встречалась в Чинадиево с молодым героическим предводителем венгерских повстанцев Имре Текели. Встречи были тайными, так как за влюбленными бдила свекровь княгини София Батори. Говорят, Мукачевский замок, где жила Илона, и Сент-Миклош были соединены подземным ходом!
После смерти свекрови Илона Зрини и Имре Текели  таки поженились, правда вместе смогли быть недолго.
Эта история, в которую тесно вплелись любовь и  романтика, война и разлука,  - печальна до слез, я изучала ее по одному хорошему ЖЖ. Вольный пересказ будет в моем посте о Мукачево. Благодаря раскрутке именитой лав-стори  сюда приезжают туристы, и бывшая крепость теперь носит имя Замок Любви.



События последующих веков привели замок в запустение,  крыша провалилась,  что можно было разобрать -  разобрано и стырено. Последние хозяева - солдаты стройбата - выломали все дверные и оконные каменные карнизы - из них делали дорожные бордюры. Замуровывались двери, вместо них пробивались новые. Чтобы найти замку какое-нибудь применение, в него стали сваливать мусор, металлолом и ненужные конструкции из находящейся рядом автобазы.

Но тут в 1999 году появился художник Йозеф Бартош, который увидел некий знак свыше и подарил замку продолжение истории. Он взял его в аренду у государства на 50 лет и стал восстанавливать с помощью энтузиастов-волонтеров. Украинское государство отнеслось к затее равнодушно, а вот Министерство культуры Венгрии пожертвовало на благое дело 1 миллион форинтов (5 тыс.$). Это конечно немного, основные средства на реставрацию художник со своей женой (с которой здесь же и познакомился, еще один штришок к любовному ореолу замка) изыскивают сами. Они выставляют здесь свои работы, продают их, проводят экскурсии, концерты камерной музыки. А также сюда приезжают романтически настроенные пары, желающие сочетаться узами брака в таком волшебном месте.



Выставки в полуразрушенном замке - это конечно сильное зрелище.



Сейчас восстановлена кровля, отреставрирован первый этаж, замок уже несколько лет играет роль художественного центра и является ячейкой международных пленэров  художников из Украины и Евросоюза.

Вот здесь много фотографий убранства и экспозиции, портретной галереи хозяев, написанной Бартошем.

А у меня, как обычно, своя модель :)





Ну и меня дражайший супруг запечатлел



Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души.
Тонут в зеркале желанья,
Замедляются движенья...
Нас отдали на закланье,
Нас поймали отраженья...



Крайне романтическое место, меня Сент-Миклош зацепил больше всех подобных замков в Закарпатье. Благодаря художникам это не просто музей старины, в нем продолжается жизнь.
Находится Чинадиево сразу на съезде с главной карпатской трассы Киев-Чоп, не доезжая 10 км до Мукачево. Найти его легко, поэтому будете в тех краях - загляните, не пожалеете.







На этом опусы о жарком Закарпатье не заканчиваются, будет еще пост об Ужгороде и Мукачево - главных городах региона, а также о том, как мы чудесно поматрасили в гостиничном комплексе Чарда под Ужгородом.
Все-таки годный вышел отдых, особенно актуальный в свете непрекращающихся кризисов.



Оригинал здесь

Мои рассказы об украинских Карпатах ( 2014-2015)
Каникулы на высоте 900 метров над уровнем моря

Украинские Карпаты: озеро Синевир

Украинские Карпаты: и дождь бывает красивым

Как нас пытали злые бандеровцы

photo, architecture, ukraine, мой человечек, mountains, travelling, nature, people

Previous post Next post
Up