Наш основной маршрут путешествия пролегал через несколько поселков, но в фотографиях сохранилось только два: Космозеро и
Шуньга. Велопутешествие не располагает к долгому разглядыванию достопримечательностей. За кадром остались как минимум Толвуя и Пиндуши.
Космозеро - старый небольшой поселок на берегу одноименного озера. В нем сохранилась деревянная церковь и старые бревенчатые здания. Не знаю почему, но гражданская архитектура в СССР и РФ не в чести. Жилые дома в своем большинстве заброшены и разваливаются, а
церкви Александра Свирского, построенной в 1769 году, повезло больше - ее несколько раз реставрировали (в 1978-1982 гг. и в 1989 г.).
Церковь Александра Свирского.
Жилые дома.
---
---
Шуньга - некогда большое село через которое проходила зимняя дорога до Белого моря, но в 1941 году во время отступления РККА ее сожгли. В огне погибли старые постройки: несколько церквей, гостиный двор и жилые дома. После войны их никто не восстановил. Строили в новом стиле. Как шутили экскурсоводы во времена СССР в стиле "Барака".
Частный сектор на берегу озера.
Поздний советский стиль.
Село
Шуньга дало название минералу шунгит. Ранее его называли аспидным камнем. Это каменная порода черного цвета что-то среднее между антрацитом и графитом. Говорят на шунгитовый карьер водят экскурсии, мы хотели туда попасть, но указателей на карьер и приглашений на экскурсию на местности обнаружено не было. Мы привезли два образца этой породы с берега Онеги.
Про Карелию.
-
Сандармох,
-
Узкие,
-
ББК,
-
Финский укрепрайон,
-
Повенец.