Россия. 2016. Повенец.

Feb 24, 2017 15:52





Сейчас это поселок городского типа в Медвежьегорском районе, но раньше, до 1938 года, это был уездный город. Впервые эта территория была заселена в эпоху мезолита. В 15-17 вв через эту местность пролегает тропа богомольцев к Соловецкому монастырю и на месте поселка появляется торговая слобода. Толчок к росту поселок получает во время царствования Петра Первого. В районе Повенца строится железоплавильный завод. Он существует не долго, "болотная железо" слишком низкого качества и требует больших затрат на производство. Как и в Гусе-Железном производство быстро закрывают. От этого периода в городе сохранились остатки доменной печи Повенецкого завода.

В 1702 году рядом с поселком была построена "Осударева дорога", о чем рядом с вторым шлюзом ББК поставлен памятный знак. По наиболее распространенной версии дорога в 170-180 верст (около 240-260 км) была построена за 2-3 недели и за 8-15 дней по ней были переброшены войска и два корабля с Северного моря до Онежского о (от села Нюхча до Повенца). Современные ученые ставят под сомнение это событие, уж больно быстро построили и быстро перебросили, тем более корабли. Археологией переброска судов не подтверждается, а трасса прохождения дороги до сих пор точно не определена, не смотря на то, что дорога эксплуатировалась до середины 19-ого века.

Во время Второй мировой поселок был оккупирован финской армией. Из-за прорыва шлюзов ББК часть его была разрушена водным потоком. После войны практически отстроен заново. В 1985 году здесь проживало около 4 тыс., сейчас около 2 тыс.

Памятный знак "Осударева дорога"




Стелла на въезде.




Церковь Святителя Николая Чудотворца (2003 год). Памятник погибшим во время строительства канала. Каналу был посвящен предыдущий пост, тогда я указал, что количество погибших при строительстве лагеря составило более 12,3 тыс. человек (расстрелянные в Сандармохе 11 тыс., которым был посвящен ноябрьский пост,  в эту цифру не входят). Меня, как аналитика, и как не цинично это звучит, всегда интересуют сравнения. Много это или мало? Ответ на это я нашел в блоге аспиранта института РАН, специалиста по тюрьмам и каторгам. У него есть огромный пост про сравнение уровня смертности между лагерями ГУЛАГ с другими остатками. Сухой остаток - смертность в лагерях ОГПУ в мирное время превышала смертность в аналогичных учреждениях Российской империи, колониального Вьетнама и довоенных лагерей Германии. Последнее не говорит, что системы Вьетнама и Германии были гуманней, а говорит, что система Сталинского СССР была не лучше.




Вид на храм со стороны ББК. Самая большая проблема этого популярного туристического региона неуважение к туристам: указателей на достопримечательности нет вообще, музеи работают не в удобные для посещения часы, а по воле смотрителя, поэтому не в один музей мы попасть не смогли, а в храм зашли только на обратном пути, так как не смотря на то, что до закрытия было около 15-20 минут ворота были заперты охранником перед нашим носом.




Памятная доска. Храм построен в 2004 году, на мой взгляд, один из красивых храмов РПЦ современной постройки.




Детская площадка перед храмом, храмом. На дальнем плане - заброшенная водонапорная башня поселка.




Архитектура главной улицы города. В кадр не попало самое современное здание на этой улице - типовая школа из силикатного кирпича, построенная в 80-ых. С 1985 года численность населения в поселке сократилась в два раза. Работы в поселке и окрестности нет. Оставшееся население обслуживает водные пути, работает в зверосовхозе и занимается придорожным бизнесом.




---




---




Про Карелию.
- Сандармох,
- Узкие,
- ББК,
- Финский укрепрайон.

Фото, Карелия, Россия

Previous post Next post
Up