Сведу несколько старых записей в одну
В ПЕРМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ МАЛКОВУ
В Губернский Комитет Партии Коммунистов (большевиков) РСФСР
Члена Пермской Губернской Чрезкомиссии
Заведующаго Отделом по борьбе
с контр-революцией, саботажем и
преступлениями по должности
Георгия Фёдоровича ВОРОБЦОВА
ДОКЛАД
На должность заведующаго Отделом вступил с 1-го Июня 1918 года. При вступлении в Отдел на должность Заведующаго, работа первоначально протекала не при весьма нормальных условиях, т.к. людей для столь колоссальной и к тому же очень сложной работы было совершенно недостаточно, а хотя малая часть их и была, то люди были совершенно некомпетентны и не подготовлены для исполнения столь важной задачи, которая возложена революцией. К тому же не было равно никаких инструкций, по которым могла идти планомерно и правильно работа, по получении инструкций и по мере вливания в Отдел партийных товарищей, знакомых с работами в некоторых под”отделах, работа Отдела стала налаживаться и таковая доходит до нормального уровня. Все люди ознакомляются с работами Отдела, и сам Отдел начинает процветать.
При первоначальном вступлении в отдел, там не было поставлено никакой канцелярии, таковая в данное время под опытным руководством секретаря доходит до высшаго уровня. Следственной Коллегии и вообще следователя при Отделе и самой Чрезкомиссии не было до 20 июня с.г. и вот таковая была сорганизована при посредстве товарища, эвакуированного из Сибири. Первоначально также за не имением сил она не могла выполнять всех тех обязанностей, которые на неё возлагались, по мере подкрепления её силами она начала так же проявлять свою деятельность и в данное время хотя и далеко не достаточно тех сил, которые могли бы проводить планомерно работу, но вся эта работа, возложенная на Следственную Коллегию проходит очень быстро, т.к. Коллегия работает не зная ни дня, ни ночи. Работа контр-разведки при всех стараниях наладить таковую и до настоящаго времени хромает, но есть уверенность, что она скоро так же станет на должную высоту, т.к. при Комиссии будут устроены курсы для агентов, которым будет подробно указана работа не только теоретически, но и практически.
На моей обязанности лежит также и стол Злоупотреблений Печати, работа коего протекает в нормальных условиях.
На мой отдел была возложена борьба с контр-революцией, эта борьба происходила и происходит по настоящее время, контр-революционные элементы охватывают своей гнусной и заразной болезнью не только г. ПЕРМЬ, но развели эту болезнь и в других уездах и деревнях Пермской губернии. Случаев контр-революционных выступлений было много, таковые будут показаны в статистических цифровых данных. Но более характерные случаи приведу следующие:
Отделом был раскрыт контр-революционный заговор местнаго духовенства во главе с эпископом Андроником, который разсылая во все концы эпархии свои контр-революционные воззвания и прокламации призывал духовенство всеми силами содействовать и призывать народ к свержению Советской Власти, затемняя тёмных фанатиков богомольцев устройством всевозможных забастовок и т.д.
Когда всё это было установлено и были приняты меры к аресту контр-революционера эпископа, то он устроил церковный набатный звон и хотел поднять население против Власти, но этого ему не удалось, кровопролития не было. Андроник был арестован и за контр-революционное выступление и за призыв к свержению Советской Власти уничтожен.
Отделом была обнаружена шайка бандитов-грабителей и налётчиков на Советские организации Аспидова, которая уничтожена и члены её разстреляны.
Много было раскрываемо мелких заговоров, меньшевистских, лево эс-эровских и эс-эровских, последних в Союзе Западно-Сибирских Потребительных Обществ, где был обнаружен склад оружия. Но все эти заговоры были пресечены в корне, часть активных участников этих контр-революционных заговоров попы, жандармы, полицейские и бюрократическое офицерство, разстреливались, а просто рядовые работники отправлялись на общественные принудительные работы, а часть содержалась по тюрьмам, некоторые из них по всей вероятности от заразной болезни выздоравливали и явно переходили в ряды наших товарищей, как это имело место с товарищем Якубовым, бывшим заядлым меньшевиком, который публично, посредством газеты писал, что нет больше никаких лучших партий, как партия коммунистов, лозунг борьба не на жизнь, а на смерть с капиталом, и он вступает в ряды этой партии.
Чрезвычайная Комиссия также не церемонится и по отношению к своим советским работникам, она разстреляла Комиссара Бюро Уголовного Розыска ПЛЕШАНОВА за то, что последний позволил взять себе взятку в сумме 1050 руб. Служащаго винного склада Козлова за то, что он похитил пять четвертей спирту и нёс таковой для угощения товарищей. Дружинника Верещагинскаго Чрезвычайной Комиссии Отряда за то, что он похитил мясо и продавал таковое пассажирам на ст. Григорьевской, а так же много и других случаев.
Борьба с контрреволюцией приняла бы самый угрожающий характер и всей контр-революционной сволочи пришлось бы знать своё место, но вот беда в том, что Отдел, да и сама Комиссия не в силах арестовывать этих контр-революционных гадов, т.к. они очень прозорливы и затесались под крыло новых спасителей, для которых по всей вероятности этими же гадами роется яма; так например, в Штабах Военных Комиссариатов в отдельных воинских частях массовое изобилие этой дряни, бывают случаи, что при наших неудачах на фронте Штабы дают нам списки на предмет ареста контр-революционеров офицеров, а когда же эта опасность начинает миновать, то вновь являются с ходатайством для того дабы этих мерзавцев допустить вновь на службу, в частности даже к оперативным работам. Если же Комиссия или Отдел находит нужным сопротивляться, то Штаб просто заявляет: «НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ, ИНАЧЕ ВСЯ КОМИССИЯ БУДЕТ АРЕСТОВАНА», т.к. в руках Штаба находится реальная сила, хотя она для ареста Чрезкомиссии с организованным у Комиссии баталионом не годится и не может этого выполнять, но всё же не желательно создавать у себя дома контр-революцию ради каких-то глупых распоряжений, ради контр-революционных элементов.
Штаб просто упился своей властью и вмешивается в дела Комиссии, т.к. недавно имело место с университетом, в котором Комиссией был арестован бывший помощник министра - ныне лектор университета. Видя Штаб утрату такого крупнаго контр-революционера, конечно, испугался и просто не считаясь ни с какими доводами и обвинениями потребовал немедленнаго освобождения. Видя подобного рода явления нежелательными и недопустимыми в будущем, но считаясь с тем, что из-за одного прислужника Николая может пролится река крови, Комиссия была вынуждена пойти на уступки.
По протоколу заседания Комиссии от 20 августа с.г. рассматривалось дело о контр-революционных поступках и злоупотреблениях по должности гр. Никулина. По разсмотрении дела выяснилось, что он во время своей командировки в качестве начальника 1-го Пермскаго Уезднаго Отряда Красной Армии Пермским Уездным Военкомом был уполномочен для поездки в окрестные сёла г. Перми по проведению декрета Народных Комиссаров о всеобщей мобилизации и обучению военному искусству. Во время выполнения возложенных на него, Никулина, обязанностей он позволил себе напиться пьяным и производит ни чем не вызванную пальбу из пулемёта, который был вручен с вверенным ему отрядом, произвёл 270 выстрелов по дороге и на месте, вследствие чего взбудоражил и без того не сознающую переживаемаго времени массу и после чего, завезя на частную квартиру пулемёт оставил его в сенях, а сам улёгся спать, оставив пулемёт без всякаго надзора. Комиссия находит такой образ действий со стороны Никулина пагубным и дискредитирующим Власть Советов и вообще отражается на интересах беднейшаго народа, постановили дело Никулина передать в военно-полевой Суд Штаба III-й Армии, предложив последнему гражданина Никулина отправить на место, где произведены им безобразия и там разстрелять, но Штаб, не считаясь с постановлениями Комиссии, Никулина освободил и дал ему повышение по службе. О всём вышеизложенном сообщается для сведения Губисполкома.
Отдел по борьбе с контрреволюцией не только боролся с ней на месте, в Перми, но боролся с ней и в других уездах губернии, как например, я сам лично и посылал своих последних работников Отдела в уезды для подавления кулацких восстаний, т.к. в большинстве своём волостные Советы благодаря отсталости деревни против города туда забирались кулаки, урядники, жандармы и пр. свора, вели деревенскую бедноту туда, куда им идти не следует. Ярые выступления были первые: в Ильинской, Сретенской и Вознесенской волостях Соликамского уезда, подготовленные местными кулаками на почве мобилизации, где были избиты Председатель Совета и Председатель деревенской бедноты, но ради бывшаго там и случайно узнавшаго об этих контр-революционных выступлениях и собраниях, товарищем Комольцевым, эти выступления в корне ликвидированы и мобилизация после собранных митингов товарищем Комольцевым пошла весьма успешно.
В Сепычах Оханского уезда, в этой местности возстание охватило волости: Сепычевскую, Новопутинскую, Кубинскую и много других, где кулаки настроили бедняков против своей родной власти, власти Советов, обманным путём затянули их в авантюру выступления, кто не шёл били его розгами и часть убивали совсем. Члены Советов Сепычевской Волости и другие коммунисты были в абсолютном смысле уничтожены, а также уничтожались красноармейцы и все их семьи. Факт таков: местные кулаки и кулаки других деревень, поддерживаемые попами, офицерами и другими прихвостнями буржуазии на 19 августа без согласия Исполнительнаго Комитета созвали контр-революционное собрание из нескольких волостей, но для этого на предварительных собраниях было решено обезоружить Совет, отобрать у него оружие и вооружить своих людей, дабы пойти в другие волости и там сделать тоже свержение Советской Власти, соединившись с Чехо-Словаками, идти в бой против Советских войск. Планы заговорщиков в первоначальной стадии их были выполнены 19 августа. В Сепычах собралось много народа, тут же на месте явились в Совет кулаки, вооружённые винтовками, револьверами, бомбами, пиками, дробовиками и проч., разоружили Совет, избрали военную власть, комиссаром военным и начальником войск был назначен прапорщик Мальцев, под руководством котораго и других стали производится зверские убийства всех советских работников, красноармейцев, а также и рядовых коммунистов. Означенные лица уничтожались не сразу, а с великим мучением и истязанием, выкалывались глаза, отрезались нос и уши, пальцы рук и ног, вырывались части тела, отрезались животы, ломались руки и ноги, жгли мучеников на огне, а затем закапывали в землю живыми (фотографии прилагаются). Расправившись с Советом и коммунистами, был издан приказ за подписью комиссара Мальцева о призыве для мобилизации от 18 до 40 лет всех солдат, заставляя их являться на сборный пункт под дулом револьвера, и вот этих тёмных баранов кулаки вооружили приготовленным оружием: винтовками, бомбами, пиками, шашками, топорами, ломами, кистенями, охотничьими ружьями и старыми берданками, организовали из этой банды полк, устроили кругом Сепыча окопы и стали поджидать красноармейцев.
Мною из Верещагинскаго Исполнительнаго Комитета была получена телеграмма о происшедшем в Сепыче. Я с отрядом в количестве 120 человек при двух пулемётах немедленно выехал в село Сепыч, где соединившись с отрядом товарища Тронова двинулись на Сепыч, где при появлении наших передовых частей произошла перестрелка, часть была убита и ранена с обеих сторон, но потери были не велики. Один характерный случай, который нельзя не отметить, как священник Сепычевской церкви звонил в колокола во время боя, звон этот означал: два раза отступать, а три раза наступать, т.е. церковь о которой он так много проповедывал сделал наблюдательным пунктом для сигнализации. После не очень продолжительного боя банда белогвардейцев по всей вероятности дрогнула и выкинула белый флаг, крича «мир, мир».
Наши войска заняли Сепыч. Когда нами был занят Сепыч, то мною произведён был арест зачинщиков и участников контр-революционного выступления, для производства следствия был вызван из Перми следователь Чрезкомиссии т. Комольцев, который организовал в Сепыче Чрезвычайно-Следственную Комиссию, в которую входили: он - председателем, члены - я, от Губуправления т. Тронов, от Верещагинской Чрезвычайной Комиссии т. Пермяков, представитель военных отрядов Чазов, Кропотин, от Сепычевскаго Совета т. Тиунов, Горбунов, члены Бубинскаго Совета и агент Чрезкомиссии Член Московскаго Совета - товарищ Матвеева. Комиссия по её соорганизованию приступила к немедленному следствию, розыску убитых товарищей и установлению главных зачинщиков контр-революционнаго выступления.
В селе Сепычи трупы в обезображенном виде товарищей членов Совета и других в числе 36 человек, из которых 32 были опознаны по вырытии их из ямы, а 4 человека ввиду окончательнаго обезображения не были признаны. По вырытии трупов с них был произведён фотографический снимок. Были устроены гробы, вырыта братская могила, а затем совершены торжественные похороны, сопровождаемые оркестром духовой музыки и похоронным салютом.
По выяснению степени виновности лиц участников и организаторов Сепыческаго возстания и принимая во внимание, что рабочее-крестьянская Россия, выбиваясь из сил борется с международными разбойниками, которые хотят вернуть господство над деревенской и городской беднотой, помогая с оружием в руках и содействуя выступлению Чехо-Словак и идя таким образом против власти Советов, Чрезвычайно-Следственная Комиссия, Чрезвычайно-Следственная Комиссия вынесла несколько постановлений о разстреле 83 человек, которые оказались по следственному материалу главными виновниками выступления. Приговоры были приведены в исполнение тут же на месте. Разстреляны были кулаки, попы и офицеры. В числе разстрелянных был также председатель Кулагинскаго Волостного Совета Вятской губернии Глазовского уезда Яким Бузмаков, который будучи пьян созвал сход и призвал идти в село Сепыч и убивать красноармейцев, называя их советскими шпионами. Часть виновников убежала в лагерь белогвардейцев, человек около 200 оштрафовано. Буржуазия была привлечена к принудительным общественным работам по исправлению разрушенных оград Совета и проч. и устройству дорожных сооружений. Всё было выполнено и волость была приведена после целаго ряда митингов и собраний в должный порядок. На собраниях выяснилось, что наши партийные товарищи никогда там не бывали и не знакомили население с текущим моментом и программой партии коммунистов, а также с Конституцией Советской Власти. На устроенных митингах речи говоривших товарищей слушались со вниманием, на собраниях была образцовая тишина и порядок, когда оканчивались собрания, то у собравшихся настроение всегда было приподнятое и они провожали товарищей с аплодисментами, причём говорили, что если бы так им раз’ясняли всегда, то их бы кулаки не заманили в такую ловушку, в силу чего подчёркиваю необходимость посылки в деревню своих партийных товарищей для раз’яснения беднякам нашей программы и конституции власти дабы не могли в будущем повториться подобнаго рода выступления. После всего был сорганизован новый Совет, произведены выборы, организован отряд при Совете в 60 человек, организована ячейка коммунистов и работа в Сепыче была закончена.
Примечание: оружие, отобранное у банды хранится в Чрезкомиссии, а часть его мною лично свезена во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.
В Усольском уезде также было контр-революционное выступление, на подавление которого был командирован товарищ Барандохин с отрядом численностью 140 штыков при 1 орудии и 1 пулемёте, доклад котораго выражается в следующем виде:
По прибытии на место выяснилось следующее: Возстание началось на почве реквизиции хлеба у крестьян Ощепковской, Томанской, Пыскарской и Перх-Конданской Волостей Усольскаго уезда.
Усольским Военным Комиссариатом был командирован продовольственный отряд в количестве 30 человек для реквизиции излишка хлеба у кулаков. Кулаки возмутились и повели агитацию среди крестьян, что если красноармейцы заберут всё, то не останется хлеба у них, для чего начали подбивать крестьян оказать сопротивление представителям Советской Власти. Несознательные тёмные крестьяне поддались на удочку кулаков и набросились ан продовольственный отряд. В результате часть красноармейцев была перебита, остальные обезоружены, в том числе комиссар отряда. Воспользовавшись отобранным пулемётом и несколькими винтовками, а также набрав оружие, хранящееся у них, кулаки решили действовать в крупном масштабе, для чего стали выпускать прокламации - к призыву крестьян соседних сёл и деревень пойти против Советской Власти. Как и следовало ожидать - руководителями восстания являлись бывшие урядники и офицеры, выяснить фамилии удалось только лишь урядников: Вагин, Попков и Падерин. Фамилии офицеров выяснить не удалось, по заявлению крестьян одного из них звали Фёдор Михайлович. План их был таков: сформировать маленький отряд и во главе с местными крестьянами идти на Усолье, по пути забирая к себе крестьян, чтобы овладеть Усольем, где и получить оружие, хранящееся в Арсеналах.
Узнав об этом Усольский Военный Комиссариат стал давать депеши во все концы о помощи, на то и были моментально посланы отряды из Кизила и Чердыни, а общей численностью около 250 человек. Мне также было доложено, что настроение среди мобилизованных солдат в Усолье, которых было около 500 человек, неважное. Выслушав все доклады я тотчас же понял, что серьёзнаго ничего нет, а нужны лишь решительные меры, для чего прежде всего поручил следить за мобилизованными, об’явив Усолье на военном положении и чтобы после 8 часов все мобилизованные находились в кармах, а сам со своим отрядом двинулся в село Пыскарь, что лежит в 12 верстах от Усолья. По прибытии на место я узнал, что крестьяне под предводительством урядников и офицеров засели в деревнях Ощепковской волости Новинки и Чепнясы, сосредоточив главные силы в селе Ощепково. Начальники отрядов, следившие за бандами, мне донесли, что они пытались захватить банды, для чего выслали разведку, которая и выяснила, но наступать не могла ввиду того, что бандам благоприятствовала местность, а именно кругом лесистые дебри, дороги узкие, сплошь заваленные лесом, местами устроены засеки и засады. Разведка потеряла трёх человек убитыми. Более отряды уже не решались наступать и всех обуял панический страх, что противник очень силён и к нему подступиться нельзя.
Учитывая, что возстание ещё разростись в широком размере не могло за недостатком времени и что они ещё не успели сорганизоваться, я быстро двинулся вперёд, для чего прежде всего выслал разведку, предупредив её, что если противник окажет серьёзное сопротивление, то отступить и разбежаться, дать понять противнику, что бы вышло как бы паническое бегство, а сам с главным отрядом занял все выходы из села и скрытым путём стал подвигаться к селу Ощепково. Противник не оказывая никакого сопротивления дал возможность занять мне деревни Черняево и Новинки. Подойдя к Ощепково, дабы избежать лишних жертв, занял выгодную для себя позицию, где и установил имеющееся орудие.
После нескольких выстрелов шрапнелью высокаго разрыва, главари возстания и отрядов противника, как и следовало ожидать от неорганизованности, бросились бежать, но были тотчас же арестованы самими возставшими и заключены в училище, но впоследствие главари через выломанные окна бежали. Село было занято, у противника был отобран пулемёт и оружие в исправном виде. По выяснению виновности и зачинщики и главари контр-революционного выступления были на месте разстреляны.
После всего этого были собраны митинги, на которых было раз’яснено, что такое Советская Власть, где крестьянство поняло, что оно впало в ошибку, пойдя за гнусными кулаками.
Были организованы Комитеты деревенской бедноты, при отправлении войск домой крестьяне провожали их с красными знамёнами.
Для ознакомления тёмных масс и дабы вновь не повторялись контр-революционные возстания необходимо в тёмные углы деревни посылать агитаторов и разсылать литературу.
В Оханском уезде в некоторых волостях в Частых и пр. было также контр-революционное выступление, где были убиты члены Губернскаго Совета т. Лузин и другие. Это возстание было подавлено Председателем Оханской Чрезкомиссии т. Волотовым со своим отрядом. Все виновники контр-революционнаго выступления были разстреляны и уезд был приведён в надлежащий порядок.
Для правильной постановки дел в уездных Чрезкомиссиях, а в частности Отдела по борьбе с контр-революцией и его Подотделов, мною в некоторые уезды разсылаются опытные инструктора, которые и налаживают работу Комиссии и Отделов.
Из доклада т. Комольцева, ездившаго в Оханск и Осу усматривается, что Оханская Комиссия работает хорошо, там наблюдается трезвость, деятельность и успешность в работе, работников для Комиссии достаточно, но не достаточно партийных работников агитаторов, которые бы раз’езжали по деревням, поднимали революционное настроение бедноты. Комольцев ещё указывает на то, дабы обратить внимание на создавшийся в Оханске полк, командный состав коего офицерство реакционное. Оханская Комиссия в своём распоряжении имеет отряд интернационалистов-мадьяр в количестве 50 человек.
В Осинской Комиссии работа велась абсолютно неправильно. Председатель Грязных (ныне застрелившийся) узурпировал власть, данную ему народом. Люди разстреливались без всяких постановлений, наблюдалось до самого приезда т. Комольцева, а в частности Шапиро, поголовное пьянство. Все Отделы и Подотделы работали плохо, а потому были приняты меры к налаживанию работ, выброшены старые негодные члены Комиссии и заменены новыми и работа начала двигаться, но т.к. члены все новые и неопытные, а потому необходимо в Осу командировать для окончательнаго укрепления Чрезвычайной Комиссии своего человека.
При Осинской Чрезкомиссии организован отряд в числе 25 человек конных кавалеристов, отряд очень боевой и надёжный, но считаясь с моментом его необходимо увеличить до 100 человек. Настроение бедняков уезда на нашей стороне, а кулаков на стороне белогвардейцев. В Осинский уезд необходима также посылка агитатора. Население уезда терроризировано.
Исполком Осы до появления там наших товарищей хотя и работал, но занимался поголовным пьянством, что в данное время устранено. Случаев разстрела в Осе было произведено много, но пришлось установить лишь 121. Положение Осинскаго фронта за время пребывания там товарищей таково:
Все наши мобилизованные солдаты представляли из себя нечто неорганизованное и при малом сопротивлении и натиске белых они удирают без оглядки и все позиции и положение фронта приходится возобновлять нашим солдатам Чрезвычайных Комиссий забирать их и вновь направлять на оставленные в панике позиции благодаря чего только фронты и удерживаются, необходимо в среду мобилизованных вливать своих товарищей дабы они поднимали дух красной армии и революционную дисциплину, следует обратить внимание на командный состав так как он в большинстве случаев контр-революционный.
Места заключения мною и моими сотрудниками проверяются, лиц сидящих там, которые числятся за моим Отделом без обвинительных материалов нет.
Приговорённые к общественным работам отсылаются немедленно, но замечается, что бывают случаи отлучки с работ по каким-то случаям на что обращаю Ваше внимание.
Вот каким образом протекала работа ввереннаго мне Отдела. Статистические сведения при сём прилагаются.
Заведующий Отделом по борьбе с контр-революцией,
саботажем и преступлениями по должности Пермской
Губернской Чрезвычайной Комиссии Воробцов
[сентябрь 1918 г.]
ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.46.Л.54-58.
Последующее не влезает в одну запись:
Доклад о работе Пермской ЧК в ноябре 1918 г. Заявление Воробцова с просьбой освободить от должности Воспоминания о гибели Воробцова Георгий Фёдорович Воробцов
фото предоставил
voencomuezd