ВОСПОМИНАНИЯ АДЪЮТАНТА 253 ПОЛКА "КРАСНЫХ ОРЛОВ" ДУДИНА Л.А. Часть 2

Jan 15, 2019 18:44

Часть 1

В районе станц. Антрацит, с. Ирбитские Вершины и дер. Ёлкино белые неоднократно пытались вести наступление, но их попытки оказывались напрасными, несмотря на хорошую для них обстановку в нашем тылу в ближайших сёлах и деревнях: Шогриш, Мостовское, Сарафановское. Местное кулачьё, ожидая своих "спасителей", как они называли белых, устраивали разные вредительства, например: восстания, разбор пути, как это было около станции Самоцвет, где 1-й Камышловский полк (один из его батальонов) чуть не попал в крушение, но принятыми мерами крушение было предотвращено.

Здесь боеспособность полка росла, влияние отдельных нытиков не играло роли в сплочённости полка и их революционной закалке, политическая устойчивость была на лицо, и ещё большая устойчивость полку придал один крупнейший факт.

Бой на линии Реж-Покровское, где Волынский полк почти в целом составе, за исключением незначительной группы, перешёл на сторону белых, открыл фронт расстоянием 15-20 верст, создав угрозу полку быть отрезанным с Режевского направления.

Для восстановления утраченного положения командованием полка срочно бросается батальон нашего полка, белые же, быстро сосредоточив части на нашем участке, используют прорыв и [80] дают отпор с продвижением к станции Егоршино. Тогда по распоряжению бригады бросается последний резерв - кав.эскадрон под командой тов. Прокофьева совместно с ком.полка т. АКУЛОВЫМ. Красноармейцы батальонов, уже отошедшие за село Покровское, воодушевляются вновь и вместе с кав.эскадроном положение восстанавливается. Это окончательно ложит предел твёрдой революционной спайки в полку и борьбы за осуществление пролетарских прав. Оставшиеся Волынцы были влиты в наш полк с разбивкой их по подразделениям полка.

За ликвидацию прорыва полк получил благодарность приказом по дивизии от 13 сентября 1918 г. №44, и дивизией же возбуждено ходатайство о награждении полка революционным знаменем перед ВЦИК-ом.

Здесь отзывается с 1-м батальона т. Осколков и назначается командиром нестроевой роты, командиром 1-го батальона назначается т. Кобяков А.И.

Штаб полка здесь работал на станции Егоршино в вагонах (строевая и хозяйственная часть), а оперативная часть находилась всё время в движении в зависимости от операций на фронте. Здесь работа штаба уже проходила в условиях значительно лучших, чем при организации полка, т.к. имелся некоторый навык в работе, много помогал делу обмен опытом с другими частями. Здесь в штаб прибыл т. Кведер Розау.

Район станции Егоршино на продолжительное время являлся опорным пунктом частей не только нашего полка, а и всей 1-й Восточной Уральской дивизии.

Угроза по линии ж.д. Екатеринбург-Тагил, когда белые уже подходили к Н-Тагилу, потребовала переброски туда с Егоршинского направления 2-х полков: 4-го Уральского и 1-го Камышловского, наш полк остался в р-не станции Егоршино один. Создавшееся положение у Тагила заставило [81] начать новый подход полка в направлении завода Алапаевск - Н-Тагил по линии жел.дороги, вследствие непосредственной угрозы Н-Тагилу. 25-го сентября станц. Егоршино была оставлена.

В районе Алапаевск, Малая Алапаиха, Коптяки, Синячиха происходят упорные 2-х дневные бои, в результате чего под заводом Синячихинским полк потерял славного боевого командира 3-го батальона тов. ЖУКОВА, смертельно раненого, комбатом 3 назначается здесь тов. ГРИГОРЬЕВ Ф.В.

Захват белыми 4-го октября тыловой станции Сан-Донато в 7-ми верстах к северу от Н-Тагила вызвал новый отход частей полка по линии жел. дор. станц. Ясашная-Салка.

В это примерно время 1-я Восточная Уральская дивизия переименована в сводную, т.к. в неё влиты части расформированной 1-й и 2-й дивизии (приказ №63 от 6-го октября 18-го года).

На станц. Ясашной полк получил новую струю пополнения, большинство комсомольцев и рабочих завода Алапаевска количеством около 300 чел. под командой тов. Павлова, из которых половина вошла в состав 3-го батальона, и остальные были распределены по другим батальонам. Эта свежая молодая, хотя и не совсем окрепшая в боевой обстановке сила, влила громадный под"ём в усталых бойцов Камышловского и Шадринского уезда, прошедших 3-х месячную школу боевой жизни.

Полк в политическом отношении становился выше, т.к. рабочий состав его увеличился почти на половину.

Здесь в оперативный штаб был взят в качестве писаря ГРИГОРЬЕВ Б.И. бывш.дьякон села Кочневского, который работал в полку на дело осуществления пролетарской диктатуры вполне сознательно. [82]

Последующие станции до Ст. Салка сданы без боя.

Станция Салка являлась пунктом, откуда полк должен был пробивать себе дорогу через ст.Сан-Донато (занятую белыми) на стан. Гороблагодатскую. Было предпринято наступление 2-х батальонов - 2-го батальона нашего полка и батальона китайцев, прибывших в этот район и оперативно подчиняющихся нашему полку. Предпринятая операция наступления на стан. Сан-Донато, как не встретившая поддержки других войсковых частей со стороны Тагила, не удалась и было получено приказание об отходе на станцию Салка, откуда всем полком мы двинулись по просёлочным дорогам на завод Кушву.

На стан. Салка полк потерял много материальных ценностей, обмундирования, снаряжения (сожжено), и подвижной состав ликвидирован - спущен в реку Салда.

Здесь перешёл на сторону белых ехавший с полком с самого села Катайска врач Польковский С.К., впоследствии по имеющимся у нас данным был у белых командиром полка.

Поистине сказать героический переход от станции Салка до завода Кушва, совершённый полком почти при невозможных условиях. Горы, болота, отсутствие пригодных дорог иногда заставляло красноармейцев и ком.состав полка бросать всё, лишь только хранить патроны и помогать артиллерии хранить снаряды. Орудия везлись на себе, т.к. двигались по деревянному настилу через болото, и маленькая оплошность можно было слететь в болото. Тяготы и лишения 50-60 верстового перехода полк перенёс, и с ним вместе их же несли двигающиеся с полком семьи красноармейцев. Устойчивость бойцов хорошая, отсталых не было.

На 8-й день полк пришёл в завод Кушва и по распоряжению бригады расположился на отдых. [83]

Части дивизии занимали в это время фронт Баранча-Лая, гора Колясниково около завода Кушвы.

По прибытии в завод Кушва ком.полка АКУЛОВ Ф.Е. принимает 1-ю бригаду, а вместо него назначается командиром полка тов. ОСЛОПОВСКИЙ Иосиф Андреевич, на его место командиром 2-го батальона назначается т. Полуяхтов Андрей Афанасьевич, приказ по дивизии от 16 октября 1918 года №73. Тов.Васильев, комбриг 1, переводится Начальником дивизии.

Новый комполка тов. ОСЛОПОВСКИЙ И.А. - это энергичный руководитель, умеющий организовать массу и увлекать её за собой своей неподкупной храбростью, решительностью и смелостью.

На 2-й день прибытия полка, а именно 17-го октября на тракту в В-Салдинском направлении появилась неопределённого количества группа белых, ликвидация которых принадлежала 3-му батальону под командой т. Григорьева. Здесь особенно отличился командир обходной 7-й роты т. КРУТАКОВ Михаил. Группа белых в составе 2-х батальонов и одной казачьей сотни ликвидирована. Полк отдыхает. Настроение уверенное.

18-го октября под превосходными силами противника полки 3-й Екатеринбургский и 17-й Петроградский с занимаемых позиций Баранча-Лая отошли к зав оду Кушва и расположились в 5-ти верстах от него. Для ликвидации утраченного положения бригадой бросается первый крестьянский коммунистический полк, который вступает в неравный бой с противником, результатом чего теснит противника и восстанавливает положение, проведя разгром белой армии этого направления. Прежние полки вновь занимают позиции Баранча-Лая, а наш полк снова отводится на отдых [в] завод Кушва. [84]

Приказом 3-й армии отмечается героический путь полка с вынесением благодарности за восстановление положения не только дивизии, но и армии.

27-е октября. Никто из партизан полка не забудет этот день. Под звуки музыки, при большом стечении народа завода Кушвы напротив штаба полка было т. ЗИНОВЬЕВЫМ вручено по поручению Правительства от ВЦИК"а революционное знамя полку, и в этот же день полк Приказом по дивизии №79 получил звание "Красных Орлов".

При вручении знамени присутствовал лишь один 1-й батальон полка, т.к. 2 других батальона 2 и 3-й в это время занимали участок Баранча-Лая.

В это время белые особенно оживились в направлении линии жел.дор. Екатеринбург - Пермь (Главная линия), ведя бои под гор. Кунгур и Кузино-Калино, занимая станц. Кын, стремясь в двух местах обрезать путь отхода нашей дивизии по линии железной дороги у Перми и у станц. Калино.

В направлении станции Кын дивизия перебрасывает 1-й Камышловский полк.

С 12-го- ноября приказом №98 сводная дивизия, в состав которой входил и наш полк, получила номерное название "29-й стрелковой Уральской дивизии".

Оживление белых на участке Кын имело отражение и на нашем участке, белые окружают Лаю, в которой у нас было до 5-ти рот, бой совершенно не равный, но гарнизон, понеся большие потери, всё-же вышел из боя, отступив к станции Баранча.

Со стороны белых задумывается новый план - обход в Северо-Западном направлении наших войск с выходом на станцию Баранча и демонстрация в головном направлении по линии жел.дороги. Эта ловушка белых потерпела провал, т.к. [85] показаниями пленного офицера она была раскрыта.

Баранчинские бон, были последними на этом участке, в них смертельно ранен знаменщик полка т. Овсянников Я.М.

В этих же боях выбывает военком т. ЮДИН, временно исполняет его обязанности тов. ЦЕХОВСКИЙ.

В заводе Кушва пом.ком. полка ОКУЛОВ С.Т. назначается командиром Волынского полка, а на его место назначен пом. ком. полка т. КОБЯКОВ А.И., человек с стальной волей, отдавший все свои силы и знания делу борьбы с буржуазией за власть советов, пользующийся популярностью и авторитетом среди красноармейцев и комсостава полка.

Штаб полка здесь работал в хороших условиях, занимая за всё время стоянки в заводе Кушва дом Петрова. На укомплектование штаба - Прибавкин, Шистов, Золотавин.

Нельзя обойти молчанием, когда из завода Кушва все ехавшие с полком женщины и ребята подлежали эвакуации в тыл на станц. Фаленки, в день эвакуации некоторые из них высказывали подозрения: "Почему нас отправляют, а как наши мужья, что будет с ними?" - и не хотели ехать, стоило больших усилий их эвакуировать.

Несмотря на продовольственный кризис, который наступал уже в заводе Кушва, настроение партизан красноармейцев было всё-же бодрым. Лишь один китайский батальон проявлял свою не стойкость тем, что из за недостатка хлеба отказывался от выступления на фронт. Китайцы говорили: "Хлеба много - войны много, хлеба нет - войны нет", - но это не отразилось на революционной спаянности нашего полка.

В ночь на 3-е декабря завод Кушва и станц. Гороблагодатская войсковыми частями оставлены, при разгрузке станции Гороблагодатская оставлено много подвижного состава. [86]

Отход частей произошёл по жел.дор.линии в направлении станции Чусовская, на промежуточных станциях были незначительные бои. Здесь нужно отметить вновь один из трудных переходов - зима, углубляющийся продовольственный кризис, усталость бойцов, но всё-же полк стойко и при этих условиях выдерживал трудности боевой обстановки.

12-го декабря при эвакуаций станц. Чусовая также был оставлен подвижной состав.

13-го декабря отошли на станц. Калино. Белые наступали с 2-х сторон Лысьвенского направления в составе 7-й дивизии Горных стрелков под командой ген.-майора князя Голицына и по жел.дороге со станции Чусовая группа генерала Вержбицкого. Здесь на этом участке полк ведёт также ряд упорнейших боевых операций: на ст. Калино, Селянка, Комариха. На этих этапах полк действовал разрозненно, не было централизованного управления, оно как-то утерялось со времени отхода со станции Гороблагодасткая, т.к. комполка Ослоповский получил назначение по должности Нач.боевого участка, а т. Кобяков выполнял работу по должности комполка, и очевидно не имея ещё в этом большом деле, как управление полком, опыта, предоставил инициативу действий непосредственно батальону, которые действовали вне связи один с другим.

Бои Калино, Селянка, Комариха растрепали полк, и дивизия вынуждена была отвести полк в резерв, назначив место стоянки гор. Пермь.

Части полка, получив приказ об отводе на отдых, должны были сосредоточиться на ст. Сылва. На ст. Валежная действительно происходит смена частями 21-го мусульманского полка, и наш полк отходит в место сбора на ст. Сылва. Штабу полка приказано [87] отбыть с места стоянки ст. Ляды и раз"езда №103 к месту расквартирования полка.

Полк сосредоточился на ст. Сылва для отправления на отдых и ждал погрузки в вагон. В это время комполка т. Ослоповский получает срочный приказ дивизии - вновь выйти из дивизионного резерва и занять позицию в р-не ст. Сылва, т.к. 21-й Мусульманский полк на ст. Валежная, не выдержав напора белых, частью разбежался.

Бойцы полка (особенно 1-й батальон) устроили на ст. Сылва митинг, вылившийся в то, что: "На фронт не едем, нам нужен отдых". Лишь после долгой агитации полк занимает указанную позицию.

К этому же моменту в полку имелись слухи, вылившиеся в последствии в действительность, что в гор. Перми 1-й Советский полк, возглавляемый белогвардейцами-офицерами, перешёл на сторону белых, а в заводе Мотовилиха в тоже время вспыхивает восстание местной буржуазии. Это было 24-го декабря, и нашему полку пришлось в срочном пороке сняться с занимаемой позиции и форсировать отход через гор. Пермь, и 25-го декабря Пермь была сдана.

Штаб полка на раз"езде 107, имея запасы обмундирования и снаряжения, продовольствия, при отходе вынужден был всё это в составе сжечь.

При отходе с позиции перед гор. Пермь совершенно теряется централизованное управление не только в полку, а в друг.частях дивизии. Штаб полка не имел совершенно никаких сведений о движении батальона. Сам штаб двигался южнее гор. Перми и на 3 сутки вышел к деревне Чёрная, где было много войсковых частей, в том числе и части нашего 1-го батальона. [88]

Полк окончательно собрался в районе станции Шабуничи, принимая на свои плечи новые удары преследующего противника.

В районе ст. Шабуничи, Чайковская, Григорьевская полк Красных Орлов вновь дерётся с героической храбростью, выдерживая напоры белых, и когда попытки белых были отбиты, красные орлы распоряжением дивизии выводятся в резерв. На ст. Григорьевская происходит смена частей полка 52-м Ржевским полком, и наш полк отходит в резерв на формирование, как совершенно растрёпанный в боях, в гор. Глазов, где в то время стоял штаб 3-й армии.

Это по сути первый отдых полка за 9 месяцев беспрерывных боёв.

Полк на формировании в гор. Глазов пробыл всего лишь 11 дней. Получив молодое поколение глазовского и оханского уездов, ещё не видавшее боевой жизни, полк по приказу 3-й армии выступил пополненным и был брошен в р-н села Лузино с целью наступления на гор. Пермь.

В бытность полка в Глазове помкомполка т. Кобяков заболел, вместо него назначен т. Полуяхтов А.А.

В период получения приказа о наступлении на гор. Пермь стояла самая жестокая зима, снег был очень глубокий, задуманная операция безусловно потребует многих жертв. Так оно и вышло. Полк потерял почти всё своё новое пополнение, но плане этой операции остался не выполнен. Бойцы шли по грудь в снегу в аттаку при 40° холоде, в бой были введены все свободные силы полка. Здесь целиком под дер. Быково погибла сапёрная команда, введённая в бой, вместе с её начальником т. Голиковым. [89]

Итак, лузинская операция потерпела полный провал и решила дальнейший отход наших частей дивизии. Здесь части 29-й стрелковой дивизии были перегруппированы и отведены на позиции на линию гор. Глазов.

Полк Красных Орлов занял участок в 12-ти верстах севернее гор. Глазов, село Понинское, деревня Монастырёк, деревня Донда, где и расположился.

Штаб полка стоял в деревне Донда, условия для его работы были вполне нормальными, оперативный штаб находился в 2½ верстах от дерев. Донда в селе Понинском.

Белые на этом участке пытались неоднократно переходить в наступление, но их попытке оставались тщетными.

За этот период полк организовал вновь полковую школу Начальником которой был тов. Тарских П.М. (быв.комроты с начала отхода полка из села Катайска), школа вела подготовку личного состава, выкапывая из своей собственной среды комсостав.

Ввиду ранения т. Цейховского и выбытия т. Юдина военкомом полка был Ковригин М.Д., и после его ранения вновь прибыл т. Цейховский.

2-х месячную стоянку в с. Понином можно охарактеризовать ещё и большой работой, проводимой силами полка среди населения. Здесь почти регулярно ставились спектакли, в которых участвовал комсостав полка в лице самого командира полка т. Ослоповского, и бывали случаи, что в момент постановок приходилось участвующим кончать игру, т.к. на фронте противник давал себя чуствовать, а также проводились среди местного населения митинги и беседы. Особенно надо оттенить здесь роль лектора т. Божкова, этого любимца красноармейцев и комсостава полка. [90]

Настроение бойцов было таким, что дальше двигаться [назад] не хотелось, было общее желание пойти в наступление, бойцы рвались в бой, и лишь случайный налёт белых на штаб Волынского полка решает участь дальнейшего отката на 20 вёрст назад к селу Люмское и Люк, каковые являлись для полка последней позицией, дальше которой уже не было движения назад. С этого момента начинается обратный путь в свои края.

11-ти месячный боевой переход красных орлов от села Катайска до села Люмское - поистине сказать, героический путь полка Красных Орлов, на протяжении которого ни один населённый пункт на пути не отдавался без боя.

Красные Орлы дрались лихо за свои права, за власть советов.

13-го июня 1919 года разгром полка белых на участке Люк-Люмское решает исход движения вперёд на гор. Пермь и дальше. Кроме того, дальнейшему продвижению способствовал прорыв фронта белых к Югу на участке 5-й армии.

Белые вынуждены были откатиться, и первый с ними бой полк принял в р-не стан. Шабуничи под гор. Пермью, где противник пытался сдержать наше продвижение, но безрезультатно.

Район ст. Шабуничи и Пермь не явился д/белых опорным пунктом, на второй же день они были выбиты из ст. Шабуничи и вынуждены откатиться на Пермь и дальше.

Полк подошёл к гор. Перми утром, переправа через Каму была неналажена, ж.д. мост белыми взорван. Хотелось скорей в гор. Пермь. Настроение у всех бодрое, весёлое, была полная уверенность, что белые уже далеко, т.к. опыт показал, что двигаться приходилось по 60-80 вёрст в сутки, не встречая белых. [91]

Штабу полка приходилось работать на ходу, не разворачивая канцелярии вследствие форсированного движения полка. Переправа через Каму устраивалась на лодках, сзади которых тянулись лошади вплавь, и лишь к вечеру этого дня направилась переправа.

В Перми задерживаться не пришлось, полк выступил дальше на Лысьву, В-Тагил, приняв незначительный бой у В-Тагила.

На Лысьвенском направлении на наш участок перешла целиком дивизия белых вместе с артиллерией. Белые отходили. Армия белых разлагалась, переходы и отставания стали чаще.

Под В-Тагилом белые оказали сопротивление, но не задержались. Здесь произошла смена командования полком - т. Ослоповский переведён в 3-ю бригаду, а на его место был назначен командиром полка Азарьянц, но полком был не принят, т.к. бойцы говорили: "У нас свои командиры". В этом был глубокий смысл: партизаны Урала верили в своих командиров - односельчан и однодеревенцев, т.к. имелись основания, что многие из комсостава, прибывающие в части, сдавались в плен, особенно из быв.офицеров, или предавали части. По настоянию бойцов Красных Орлов командиром полка назначается т. Кобяков А.И. с 18-го июня 1919 г., приказ №198.

Красные Орлы двигались вне боевой обстановки дальше на Восток - на Нейво-Рудянский завод, Шайтанку, Режь, Егоршино.

Белые отступали дальше на Восток.

В Егоршино был интересный случай. Красноорловцы старш.возрастов (старики): катайцы, каменцы, шутинцы, песковцы, петропавловцы, откуда-то узнали, что их хотят распускать домой, и стали [92] усиленно просить об этом в Егоршине. По разрешению командования полк вынужден был их отпустить, выдав им документы о работе в полку. Старики отправились по домам положительно за белыми, вот как им хотелось домой, после годичного отсутствия взглянуть на свои родные места.

Движение полка дальше на Камышлов - Долматов происходило без особенных боёв. Свои родные места полк прошёл в первых числах августа, и лишь 2-го августа в деревне Смирновой Долматовской волости 2-й батальон полка, которым командовал А.С. Протасов, был окружён белыми, и две роты 4-я и 5-я, а также пешая разведка были пленены. 6-я рота отошла на 1½ версты назад, и при содействии сводно-кавалерийского полка противник вновь был выбит из деревни Смирновой, и роты освобождены от плена. Белым не удалось расправиться с ними, хотя они и были готовы уже к отправлению в тыл.

Отсюда полк переменил своё движение в Северо-Восточном направлении на гор. Ялуторовск, в который и прибыли 18-го августа 1919 года, т.е. через 2 месяца с той позиции, до которой отходили в течении 11-ти месяцев.

21-го августа по приказу дивизии №211 §1 я был из полка переведён в 3-ю бригаду Пом. Нач. Штаба.

К сему: Л. Дудин
б. Ад"ютант полка "Красных Орлов"

27/VI-32 г.
г. Камышлов [93]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.206.Л.65-93.

Полуяхтов Андрей Афанасьевич
Командир 2-го батальона, пом.комполка

история, гражданская война, Красные Орлы

Previous post Next post
Up