ВОСПОМИНАНИЯ АДЪЮТАНТА 253 ПОЛКА "КРАСНЫХ ОРЛОВ" ДУДИНА Л.А. Часть 1

Jan 14, 2019 18:43

ВОСПОМИНАНИЕ АД"ЮТАНТА 253 ПОЛКА "КРАСНЫХ ОРЛОВ"
ДУДИНА Л.А.

25-го июня 1918 года Камышловской Уездной военной Коллегией я был командирован в село Катайское по должности военного руководителя (предписан. №171), т.к. с этого времени при Совдепах в волостных военных отделах учреждаются должности военных руководителей.

Волостной военный Отдел в селе Катайске уже существовал.

При отправлении из Камышлова я был инструктирован, что в районе Катайской волости Камышловского уезда и прилегающих к ней волостей Песковской и Петропавловской Шадринского уезда местное контрреволюционное население, опираясь на поддержку чехо-словаков ведёт не только агитацию, а и открытое выступление против советской власти.

Надо сказать, что Катайская волость (в частности само село Катайское) в основном имело земледелие, а отсюда и хлеботорговцев, и с проведением ж.д. линии Синарская-Шадринск село Катайское становится большим центром хлебной торговли, вокруг которого росло и крепло кулачество.

В Камышлове же я получил сведения и о том, что в селе Катайске и друг. окрестных сёлах и деревнях работают боевые дружины из бедноты, фронтовиков и лиц, сочуствующих советской власти, но какого они количества, их руководители, были неизвестны.

Деятельность вол. военного отдела, по-моему представлению в тот период, заключалась в помощи боевым дружинам, борьбе с контрреволюцией и укреплении соввласти.

Приезд в село Катайское был поздно вечером 25 июня 1918 г. В волости я застал одного сторожа "Кузьмича", который открыл мне комнату, где помещался военный отдел, в ней то я и расположился на ночлег. Ночью несколько раз приходили сюда какие то [65] вооружённые люди, очевидно, это были дружинники.

26-го июня утром я познакомился с волостным военным комиссаром, которым был ИСТОМИН К.С. и его помощником - ГУЛЕМИНЫМ С.Е., это два молодых фронтовика, добровольцы, отдавшие свои сил и знания на борьбу с буржуазией, а кроме того и с работниками Совдепа, из которых особенно ярко с первого времени запечетлелись в памяти две фигуры: ПИНЖЕНИН О.М. - Председатель Совдепа и ПОЛУХИН А. - комиссар земледелия.

При обмене мнениями с Председателем Совдепа и Военным Комиссаром я получил здесь больше сведений о действиях контрреволюционного населения, буржуазии села Катайска и чехо-словацкаго движения, наряду с чем был поставлен в курс дела, что в гор. Шадринске имеется штаб Шадринского направления, подчиняющийся штабу Урало-Сибирского фронта, находящемуся в гор. Екатеринбурге (Свердловск), образованному с 14 июня 1918 года, и что на территории Катайской волости в селе Песковском, Петропавловском действуют боевые дружины (отряды). Здесь же я узнал руководителей этих отрядов, ими являлись: КОБЯКОВ Александр Иванович (село Троицкое) и братья ГРИГОРЬЕВЫ Николай и Фёдор Васильевичи (село Черемисское), ВЕДЕРНИКОВ Поликарп Константинович (дер. Шевелёво) и весь актив фронтовиков самого села Катайска и прилегающих к нему сёл Троицкого и Ильинского.

Работа военного отдела шла в разрезе указаний Камышловской военной коллегии и местного Совдепа, но планомерность её нарушалась назревающими событиями роста восстаний в территории волости и в сменных волостях, а также и приближением чехо-словаков, действующих в районе линии ж.д. Омск-Челябинск.

Местная контрреволюция определённо стремилась к свержению соввласти, употребляя для этого пути вооружённых нападений. Напр., в селе Петропавловске, где было совершено нападение [66] на волсовдеп, село Тамакульское, дер. Мясниково, где контрреволюционное кулачество с местной буржуазией подняло восстание против советской власти, и с приближением чехо-словаков напор стал особенно больше в районе ж.д. линии, где сосредотачивались уже регулярные части чехо-словаков в направлении гор. Шадринск. Это движение сказалось и на Катайской буржуазии, с этого момента особенно усилилось её движение в сторону контрреволюционных выступлений.

Действие отрядов в территории села Катайска становилось серьёзнее, необходимо было пополнение отрядов, развёртывание новых боевых единиц, т.к. контрреволюция имела своё отражение везде вокруг села Катайска, где было основное ядро контр.революционной части населения. Были охвачены восстаниями село Бродокалмак, Верх-Теча, Пески, Петропавловское, Никитино и другие даже более мелкие населённые пункты.

Отряды уже принимали боевые крещения, например под Надыровым мостом и в друг. районах, но плана общих действий отряды не имели.

Перед совдепом вставал вопрос пополнения отрядов за счёт проведения мобилизации. Военная коллегия гор. Камышлова забрасывалась сообщениями и телеграммами.

В последних числах июня 18-го года в селе Катайское из гор. Камышлова прибыл отряд численностью 25-30 чел. (точно не помню), возглавляемый тов. ПОДПОРИНЫМ Петром Никитичем, это член уездисполкома, комиссар управления Камышловским уездом.

Позднее было известно, что отряд т. Подпорина прибыл с подавления кулацкого восстания в дер. Мясниковой и села Тамакул, и что в соседнее с нами село Шутинское прибыл также отряд под командой т. Бургетова. [67]

Не могу не остановиться на коротенькой характеристике тов. ПОДПОРИНА - это энергичная, железная, большевитская натура стойкого революционера, с необычайной силой воли боровшегося за дело пролетариата.

Из прибывших с отрядом т. Подпорина припоминается мне несколько лиц: ЛЕЩЁВ Д.И., ОСКОЛКОВ А.А., ВОНОХ, ГОРБАЧЁВ, ПУНДЗЕВИЧ, ТИМОНИН.

Целью приезд а отряда т. Подпорина в село Катайское являлось об"единение действующих мелких отрядов на территории Катайской волости и смежных с ней волостей в один отряд под руководством т. Подпорина, почему и отряд первое время по его об"единении среди партизан носил название "отряда Подпорина", а по приказу он назывался "Катайско-Долмато-Никитинский отряд", с подчинением Камышловской Военной Коллегии, в которой в то время были т.т. Председатель - ВАСИЛЬЕВ М.В. и членами ЖУКОВ и БРЮХАНОВ.

Был создан штаб отряда, называемый Катайским штабом, помещающийся в доме быв.купца Петрова, с этого момента и начинается централизованное управление отдельно действующими отрядами на территории Катайской и друг. смежных волостей.

Работа Совдепа, военного отдела со штабом отряда была тесно увязана, все приказы и указания военной Коллегии гор. Камышлова в вопросах пополнения отряда, их вооружения, хозяйственного обслуживания и т.д. выполнялись совместными усилиями.

Здесь надо оттенить работу Совдепа, штаба отряда и военного отдела, т.к. ввиду всё сильнее развёртывающихся событий непосредственно па фронте в районе линии ж.д. в направлении Шадринск и оживления буржуазии на местах, уже происходила борьба с фактическими регулярными частями чехо-словаков, во всём поддерживаемых местной буржуазией. Работа становилась не только [68] затруднительной, но и почти невозможной. Совдеп, штаб отряда и военный отдел чётко проводили мероприятия по укреплению советов, пополняя отряды за счёт фронтовиков и лиц, сочувствующих соввласти, и действуя на население (буржуазию) наложением контрибуции, аресты купечества в связи с отказами от уплаты контрибуций, проведение обысков, конфискации золота и друг.

Отряды, действующие на местах в соседних населённых пунктах, также пополнялись беднотой, фронтовиками и сочувствующими соввласти за счёт большой агитационной работы, проводимой среди населения.

В общем отряд Подпорина П.Н. к 5-му июля насчитывал около 200 человек, действующих в разных населённых пунктах (данные, которые имелись у штаба отряда на то время).

К этому моменту движения чехо-словаков по линии ж.д. Омск-Челябинск и Екатеринбург-Шадринск становится настолько сильным, что заставляют военную коллегию гор. Камышлова перейти к формированию в селе Катайске полка, командиром которого назначается т. ПОДПОРИН.

Полку присваивается наименование "Первого Крестьянского Коммунистического" с переподчинением штабу Шадринского направления, возглавляемому тогда тов. ОВЧИННИКОВЫМ.

В это время в р-не гор. Шадринска уже оперировал сформированный 4-й Уральский полк и в Камышловском направлении 1-й Камышловский полк.

В создании на территории села Катайска полка штабом отряда, Совдепом и Военным Отделом велись большие подготовительные работы по укомплектованию штаба полка и развертыванию работы по подбору и назначению командного состава.

8-го июля 1918 года по телеграмме Военной Коллегии гор. Камышлова я был назначен пом.командира этого полка, на моё [69] место военным руководителей прибыл из Камышлова ВЕРШИНИН В. (бывш. офицер).

По данным штаба Шадринского направления было известно, что движение чехов развёртывается с неимоверной быстротой. Кроме того, при участии офицерства проходит совместно с местной контрреволюцией формирование карательных групп и боевых дружин белогвардейцев для подавления советской власти на местах, при помощи которых происходили налёты этих отдельных групп белогвардейцев на пункты, находящиеся на территории советской власти. Так, например, 11 июля совершён налёт на станцию и село Долматов и бон под ним, где наш, ещё не оформившийся полк (в составе отдельных отрядов) принимал участие (Шутинский отряд - 3-я рота).

Требовалось экстренное развёртывание полка, и 12-го июля был издан по Катайской волости и друг. смежным волостям приказ №4 ещё от Катайского штаба через Военный Отдел о мобилизации коммунистов и лиц, сочувствующих советской власти - для вступления их в полк, который дал возможность через агитацию активно-участвующих в укреплении соввласти товарищей сколотить костяк, вокруг которого и начала развёртываться дальнейшая работа.

Здесь же проведена работа через Военный Отдел по вербовке бывших офицеров, унтер-офицеров, находящихся на территории волости для использования их на командных должностях. Из числа офицеров полк получил: Медведевских Константина, СТЕПАНОВА Георгия, КОЛОСОВА, сбежавших со станции Богданович при отступлении, землемера бывш. офиц. ЗАТЫКИНА Александра и вет. фельдшера ДАВЫДОВА, сбежавших сразу же при отходе из Катайска и ВЕРШИНИН военрук остался в Катайске. [70]

13-го июля приказом №5 об"является через Катайский штаб, что Катайско-Долмато-Никитинский отряд приступил к формированию полка с наименованием 1-г о Крестьянского Коммунистического, далее приказом был отдан командный состав полка:

Командир полка ПОДПОРИН П.Н.
его помощник ДУДИН Л.А.
Командир 1 роты ГРИГОРЬЕВ Ф.В.
-"- 2 роты КОБЯКОВ А.И.
-"- 3 роты ТАРСКИХ П.М.
-"- 4 роты РОГАЧЕВСКИХ, сбежавш. при отступлении в Каменском заводе, где на его место команд. наз. МАСЛАКОВ

Полк был создан без подразделения на батальоны.

Писарями в штабе полка были: ГОРБАЧЁВ С., КОВРИГИН С.Д. и ПУРГИН П. Штаб на оперативную, строевую и хозяйственную часть сначала не разделялся.

Полк был пополнен людьми положительно разных возрастов. Здесь были и старики до 60-ти летнего возраста и молодёжь в возрасте 16-17 лет, само собой это говорило за то, что строевой состав полка был, может быть, в большинстве не знающий или мало знающий военное дело.

Перед командованием полка встал вопрос обучения частей полка, а отсюда и создания школы по обучению частей полка, и с 15-го июля эта школа была создана с расположением её в селе Троицком (сельская школа). В числах 15-19 июля проводился подбор ком.состава, я был в это время переведён начальником этой школы (приказ № 8 §1), на моё место был назначен тем же приказом этого же числа Пом.Командира полка АКУЛОВ Филипп Егорович (быв.офицер), происходящий из крестьян села Щутинского той же волости, мобилизованного штабом полка. [71]

Работа полковой школы находилась в стадии её организации и к 19-му июля школа имела командный состав в количестве до 16-ти человек, который полностью был мобилизован и при отступлении из села Катайска разбежался.

Штаб в организационный период, где требовалась работа особо чёткая, работал не точно, так как дело организации штабной работы было не знакомое большинству товарищей, отсюда в постановке работы Штаба было масса упущений и неточностей.

Полк рос, в связи с его ростом получались тревожные сведения из штаба Шадринского направления о приближении чехов к гор. Шадринску и непосредственной угрозе со стороны местной буржуазии селу Долматову и далее Катайску, в связи с чем командование полка первую роту, действующую в районе села Петропавловска, разделяет на две части, 2/3 которой из района Петропавловска под командой т. Григорьева перебрасываются в село Боровское. Остальная часть роты была оставлена в селе Петропавловском под командой т. Ослоповского И. А., бывш. тогда председателем Волисполкома, который проделал большую работу в части пополнения отряда путём мобилизации и при давлении сил противника по распоряжению штаба полка отошёл на село Зырянское - Каменский завод.

Остальные роты в это время занимали: 2-я село Черемисское, 3-я село Щутинское и 4-я в селе Катайск.

Оживление буржуазии стало ещё ощутительней и потребовало применения к ней суровых мер со стороны Совдепа, Штаба и военного Отдела. Так, например, расстрел священника Троицкой церкви Введенского, который через своего церковного сторожа 12-го июля утром, увидев по тракту, идущему из зав. Каменский в с. Катайск, поднявшуюся пыль и думая, что это приближаются чехи, поднял звон за спасение родины и приближение спасителей "белых". [72] Открытый расстрел на Катайской площади сотрудника ж.д. станции Лещево-Замараево, (фамилии не помню) за несвоевременную подачу нашего блиндированного поезда, и ряд других мер принимаемых буржуазией, как то: отправление заложников в гор. Екатеринбург и друг. меры воздействия.

Чехо-словацкий фронт приближался, роты полка уже стояли на линии Черемисское-Боровское, со стороны Долматово двигались части чехов совместно с местной буржуазией под командой бывш. офицера из села Черемисского САКОВА Михаила.

Здесь в один из дней происходит захват в плен пом.командира 1-й роты ГРИГОРЬЕВА Николая Васильевича и с ним 2-х человек красноармейцев. Все трое, как мы узнали после, были подвержены жестоким истязаниям в селе Долматов, куда они были направлены, и впоследствии расстреляны, при чём одному из них, а именно ЛЕСНИКОВУ Ивану удалось бежать и выйти на наш блиндированный поезд, откуда и стало известным, что ГРИГОРЬЕВ Н.В. и СКАРЕДИН П. - расстреляны.

Тов. ГРИГОРЬЕВ Н.В. сначала был направлен полком на укомплектование 2-й роты и после, когда в село Боровское прибыл с ротой его брат ГРИГОРЬЕВ Ф.В., был переведён к нему в роту по должности пом.командира.

Одновременно почти с этим расстрелом происходит убийство предательским выстрелом в селе Черемисском т. ВЕДЕРНИКОВА П.К., который был убит в месте стоянки рота (сельская школа) через стену из соседней комнаты. Тов. ВЕДЕРНИКОВ положил много труда на создание боевой единицы полка, честно и стойко отдавал свои силы на борьбу с буржуазией. Тело его было при отступлении увезено в зав. Каменский, где он и похоронен. При прибытии туда чехов тов. Ведерников был выкопан из могилы и долгое время таскался среди площади. Эти два факта не остались [73] бесследными для полка в зверствах белых.

Под давлением противника 20-го июля в 5 час.утра пришлось оставить село Катайск. Ещё 19 июля была интенсивная работа всех учреждений, находящиеся в селе Катайск, хотя Штабу полка и были известны сведения о приближении чехов к Катайску, но была твёрдая уверенность в удержании села Катайск, но уже к 6 часам вечера 19 июля отход был ясен.

Экстренность отхода не дала возможности осуществить плановой эвакуации села Катайска, времени у нас всего было 10-12 часов. Работа по разгрузке Катайска кипела во всю, и к 3-м часам утра 20 июля Совдеп и друг. учреждения были уже погружены в вагонах, готовые к отправлению.

Заложники (местная буржуазия села Катайска) были двинуты вперёд раньше.

Со стороны Шадринска двигались составы, тут я в первый раз увидал тов. ЯХОНИНА Фёдора Ивановича, комиссара Шадринского направления.

Ротам были даны указания об отходе в направлении Колчедан-Синарская.

Полк был в основном сколочен из бедняков, фронтовиков и сочуствующих советской власти крестьян Катайской, Шутинской волостей Камышловского уезда, а также Песковской и Петропавловской Шадринского уезда. Этих людей и надо считать основным ядром этого полка, организатором которого является группа товарищей, ставших во главе этого дела под руководством Волостной парторганизации.

Не могу не вспомнить одного случая из эвакуации села Катайск. В 4 часа утра 20-го июля я и писарь штаба ПУРГИН П. по распоряжению т. Подпорина отправились со станции в село для проверки, всё ли эвакуировано. При подходе к Совдепу на [74] крыльце сидел сторож "Кузьмич". На наш вопрос: "Кузьмич, пойдём с нами?" - ответ старика: "Нет, я уж родился в волости и умру в ней, придёт кто-то управлять, и им буду служить".

В 6 час. утра 20-го июля 18 года последний эшалон - блиндированный поезд оставил станц. Катайск. Мы отошли полком в 4-х ротном составе. Тов. Ослоповский из Петропавловска отошёл со своим отрядом вне состава полка на Зырянское - Каменский завод, а также и т. Бургетов с частью отряда (т.к. из его отряда была выделена 3-я рота) отошёл на седо Ильинское, Ерзовка, Кочнево, где и разбился на 2 части - одной из них отправился на Ирбитский заводчик и 2-й на Егоршино.

20-го же июля по прибытии на станц. Синарская Штаб полка был выгружен из вагонов, заняв один из жел. дор. домов при станции, где и развернул свою работу.

Части полка 1-я и 2-я роты были в ночь на 22-е июля кинуты со сто. Синарской снова под село Колчедан, где приняли первое боевое крещение с противником, остальные стояли на станц. Синарская.

Здесь командованием полка 23-го июля снова принимаются меры к обучению частей полка, т.к. в Каменском заводе полк получил новое пополнение рабочих чугунно-литейного завода в количестве до 400 человек, составивших 5-ю, 6-ю, 7-ю роты. Командирами 6-й роты был тов. СЕНОКОСОВ и 7-й БАСОВ и кроме того за счёт пополнения была укомплектована 8-я рота, с которой пришёл из села Зырянского тов. Ослоповский Н.А., назначенный командиром её.

В Каменском заводе была через военный отдел волости проведена мобилизация 3-х возрастов, которая дала также пополнение в наш полк, и часть из мобилизованных была отправлена в зав. Кушва для обучения. [75]

Обучение в Каменском заводе проходило уже за счёт создания полковой школы, а назначением отдельных инструкторов из полка для обучения, в качестве старшего инструктора был использован я (приказ №14 §3), а младшими инструкторами были товарищи СООМ, ПЛЕТНЁВ. Обучение происходила на площади в Каменском заводе.

Здесь полк был разбит на 2 батальона, командирами которых были назначены 1-м тов. ОСКОЛКОВ и 2-й тов. БУРГЕТОВ, впоследствии который был арестован и по данным осуждён на 10 лет.

По Каменскому заводу была проведена конфискация имущества, принадлежащего монастырю, и местное население из купечества было увезено в качестве заложников.

Около 23-го июля на Екатеринбургском направлении со стороны противника создалась угроза, белые подошли к Екатеринбургу, падение которого было предрешено. На нашем участке чехи наступали со станции Колчедан в составе 2-го Степного полка и Шадринского отряда добровольцев под командой капитана Кнутарева, до него командовал Куреилов А.

Полку была создана угроза быть отрезанным с Екатеринбургского направления, ввиду чего нужно было отходить в сторону станции Богданович для выравнивания фронта на главную магистраль линии жел.дор., и 26-го июля полк оставил станцию Синарская.

Работа по обучению полка, начавшиеся развёртываться в связи с отходом, должна была быть прекращена, и я был переведён 26-го июля на должность полкового ад"ютанта (приказ №18 §1).

При отступлении из Каменского завода и со станции Синаская [76] нашим полком было полностью вывезено оборудование чугунно-литейного завода.

На станций Богданович штаб полка уже был разбит на оперативную, строевую и хозяйственную части. Отсюда и надо считать построение штаба полка. Укомплектование штаба прошло в момент, когда в полк влилось пополнение из завода Каменск. В Штаб полка для работы были взяты следующие лица: тов. Черноскутов, Косяков, Кузнецов, Засыпкин и друг.

На станции Богданович припоминается один тяжёлый случай ранения делопроизводителя хоз.части т. Кузнецова Калистрата, происшедшего при условиях не осторожного обращения с оружием делопроизводителя строевой части т. Зенкович Михаила, в результате чего тов. Кузнецову был выстрелен глаз. Это обстоятельство ещё раз ярко характеризует совершенное незнание обращения с оружием некоторых лиц из состава полка.

27 и 28-го июля со станции Богданович распоряжением командования полка были освобождены от работы в полку часть старших возрастов и старики были уволены домой, коим давалась распоряжение о проведении работы в тылу у белых и совершенно было бы бесцельно везти с собой при отступлении людей такого возраста - 55 и выше лет.

Противник наступал на ст. Богданович с 3-х сторон: с Екатеринбурга (т.к. он был уже взят) и белые действовали в районе станц. Грязновская, со стороны Камышлова (город к тому моменту был взят) белые подходили к станц. Богданович и с Шадринского направления, откуда чехи уже подошли к станции Богданович. Со станции Богданович было массовое дезертирство лиц неустойчивых и не желающих дальше двигаться с нашим полком, мобилизованных в Каменском заводе и с. Катайске под руководством б. офицеров, взятых с села Катайск. [77]

29-го июля в ночь при полной тишине полк оставил станцию Богданович, имея один путь отхода в направлении Егоршино-Тагил.

Части полка остановились на линии Сухой Лог - Курьи. Штаб полка был выгружен из вагонов, но почти не начинал своей работы, как части полка вошли в бой с преследующим нас противником, и к вечеру того же дня полк был вынужден вновь отойти дальше на станцию Антрацит-Егоршино, где к тому времени сосредоточились части не только нашего полка, а и 4-го Уральского, 1-го Камышловского полков, кавалерийские эскадроны Корякина и Бекетова и друг. мелкие части.

На станции Егоршино происходит об"единение полков: 1-го Крестьянского Коммунистического, 4-го Уральского и 1-го Камышловского в бригаду с присвоением ей 1-го номера с подчинением 1-й Восточной Уральской дивизии, Начдивом которой был назначен тов. Овчинников (военрук Шадринского направления), откуда штаб Шадринского направления явился в основном штабом 1-й Уральской Восточной дивизии, существующей с 31-го июля 18 года.

4-го августа 1918 года происходит смена командовании полка. Тов. Подпорин - ком. полка отзывается на 1-ю бригаду, а вместо его назначается ком. полка АКУЛОВ Филипп Егорович и помощником к нему ОКУЛОВ Сергей Трофимович.

Новый командир полка АКУЛОВ Ф.Е. - человек по натуре грубоватый, но с товарищески-отзывчивой душой с проявлением демогогических тенденций. В боевой обстановке действовал на бойцов, воодушевляя их своими лихими, поистине геройскими подвигами. [78]

В этот же период прибывает из штаба дивизии военный комиссар тов. ЮДИН Александр Андреевич (бывш.моряк), назначенный в полк. Это первый комиссар полка. Назначение т. ЮДИНА в полк как старого члена Партии надо считать потому, что ком. полка АКУЛОВ к тому времени был беспартийный.

В начале августа м-ца частями нашего полка и 4-м Уральским было предпринято наступление на станцию Антрацит, Ирбитские Вершины и деревню Ёлкино, результатом чего белые были разбиты, и станция Антрацит, с. Ирбйтские Вершины и деревня Ёлкино заняты.

В этих же числах тов. Подпорин сдаёт бригаду и отзывается в дивизию, а на его место назначается т.ВАСИЛЬЕВ М.В. (бывш. председатель военной коллегии Камышловского уезда), а к нам в полк как пополнение прибывает отряд т. Жукова (бывш. члена военной коллегии Камышловского уезда) и составляет 9-ю роту, командиром которой назначается т. МАРКЕЛОВ, а тов. ЖУКОВ принимает 3-й батальон, вследствие чего полк сформирован был полностью со следующим комсоставом:

Ком. полка АКУЛОВ Ф.Е.
его помощн. ОКУЛОВ С.Т.
ад"ютант ДУДИН Л.А.
ком. 1-го батал. ОСКОЛКОВ
-"- 2-го -"- ОСЛОПОВСКИЙ И.А.
-"- 3-го -"- ЖУКОВ
-"- 1-й роты ГРИГОРЬЕВ Ф.В.
-"- 2-й -"- КОБЯКОВ А.И.
-"- 3-й -"- ВАТАГИН В.К.
-"- 4-й -"- МАСЛАКОВ
-"- 5-й -"- ПОЛУЯХТОВ А.А.
-"- 6-й -"- СЕНОКОСОВ Н.И. [79]
командир 7-й роты БАСОВ
-"- 8-й -"- ПРОКИН
-"- 9-й -"- МАРКЕЛОВ
завхоз полка СУДАКОВ Г.А.
казначей полка ЛЕЩЁВ Д.И.
зав. оружием КУТКИН
квартирмистр ЗУЕВ Иван
команд. нестроев.роты ДУБОВКИН Ф.

Акулов Филипп Егорович - командир полка с июля по октябрь 1918 г.



Часть 2

история, гражданская война, Красные Орлы

Previous post Next post
Up