О том как жить и теории игр.

Oct 17, 2014 23:09

Один из самых занимательных вопросов человеческой жизни - как жить правильно?
Этот вопрос состоит из сотни вопросов помельче.
Как поступать с другими людьми в различных ситуациях? Быть хорошим или плохим или касаткой? Как это - быть хорошим? Что такое - быть плохим? Прощать ли предавшего? Предать самому - это допустимо ( Read more... )

Leave a comment

no_seagull October 17 2014, 20:35:00 UTC
"все игроки помнили предыдущие результаты и использовали эти данные" - с людьми обычно именно в этом засада. Они или не помнят (опционально помнят своим собственным образом, что предсказуемо в свете исследований памяти, которые утверждают, что память это не воспроизведение однажды записанного, но каждый раз воссоздание, с учетом сегодняшних убеждений, настроений и пр.) или хоть и помнят, но всё равно не используют (опционально - магическое мышление, вера в удачу и эпохальное - "проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата"). Если бы люди в массе своей помнили предыдущие результаты и использовали эти данные, мы жили бы в совсем другом мире. Но, увы ( ... )

Reply

uncklediusha October 17 2014, 22:34:21 UTC
Ты зачем-то очень прямо воспринимаешь дилемму)
Речь не о посадке в тюрьму, а о выборе между кооперацией и отказом от неё.
заключённые - просто иллюстрируют парадокс, чтобы донести суть.

Многоразовый эксперимент проводился между компьютерными программами. Две программы, с выбором "Сотрудничать" или "Отказаться от сотрудничества" и банкомат, который эти действия оценивал начислением баллов.
Я добавил в пост update на этот счёт)

Reply

no_seagull October 18 2014, 00:01:59 UTC
ну почему же-) я вполне понимаю, что это абстрактная дилемма и абстрактный выбор между кооперацией и отказом от нее. Но если мы начинаем говорить о практической стратегии (которую из этой абстрактной дилеммы и абстрактного выбора вывели), то вот тут мы уже не можем взвешивать так же как в абстрактном примере - выведя за скобки психологию участников или временные рамки, или повторяемость. И заключенные не просто иллюстрируют парадокс, иллюстрация парадокса раскрывает его суть - это разные парадоксы-) Ну или разные выборы-)) Один - про заключенных и выборе между кооперацией и отказом от нее в ситуации разовой (или точнее не многократной) и с высокими рисками убытков. Другой - про многократное и с невысокими ставками выигрыша и проигрыша. Насколько помню есть еще один вариант иллюстрации этого парадокса когда речь вообще не о тюрьме и не о программе, а о выигрыше - когда на деньги играли. И вот теоретически это один и тот же парадокс, а на практике - это разные выборы. И если выбирать лучшую стратегию для конкретного применения, то стоит ( ... )

Reply

no_seagull October 18 2014, 00:22:06 UTC
кстати-) еще иллюстрация заключенными, хороша тем, что наглядно показывает невозможность повторной ситуации выбора, если один из участников выберет "сдашь", вот в случае с игрой на деньги или баллы новый заход возможен, а вот с заключенными - нет.
И самое интересное в парадоксе это первый выбор и его стратегия. Не последующие, при условии многократного повторения, а этот первый.
А на практике, конечно подобный выбор, вообще не возможен, потому как это в теории есть участники с одинаковым выбором, а на практике у каждого участника будет свой выбор, со своим набором потенциальных убытков и прибыли. В лучшем случае наборы будут сходные или соизмеримые, в худшем - принципиально разные. Вплоть до типичной трагикомичной ситуации, когда то, что один оценивает ущербом, другим оценивается как выигрыш.

Reply

uncklediusha October 18 2014, 01:01:02 UTC
Да, конечно. Ну, повторюсь, это очень разные вещи, тут не с чем спорить.

Любопытно. Чем именно интересен первый?

Никто не говорит о полном равноправии убытков и прибыли. Речь о сходных пропорциях выигрышей и проигрышей в различных исходах в этом типе ситуаций.

Reply

no_seagull October 18 2014, 03:04:50 UTC
не-не-не-)) я не о равноправии убытков и прибыли, а о равенстве оценок убытка-прибыли участниками. На практике разные люди по-разному оценивают одни и те же вещи. В теоретическом примере, хоть с заключенными, хоть с деньгами или баллами, предполагается, что участники согласны с друг другом в оценках результатов своих решений и неизвестное только одно - что выберет другой. А в реальной жизни неизвестно и то как именно другой оценивает эти результаты. Ну например, если речь будет о деньгах, то количество выигрыша и проигрыша сильно скажется на решении, и скажется - будет ли убыток не получением прибыли или напротив прямым убытком в виде штрафа. И вот это самое количество для разных участников будет иметь свое значение. Один может считать значительной прибылью, условно 100 единиц, а другой любую сумму до 1000 считает несущественной мелочью, не меняющей для него ничего. И это еще простой пример. В жизни чаще ситуация, когда участники принципиально по-разному видят и оценивают условия задачи ( ... )

Reply

uncklediusha October 18 2014, 07:55:03 UTC
Отлично написано)

По итогам обсуждений ниже начал думать, что вырастил себе несколько слепых пятен на счёт этой стратегии.
Похоже слишком часто имею дело с однообразными ситуациями.
Да, во многих раскладах не будет работать в таком виде)

Reply

no_seagull October 18 2014, 10:59:01 UTC
-) а мне ваш пример с арендой из комментариев понравился - он очень емкий по нюансам и много для меня прояснил. Я тоже у себя ряд слепых пятен нашла-))

Reply

uncklediusha October 18 2014, 00:58:08 UTC
Я чуть ниже в ветке с kroshka_cat - описал конкретный пример применения)

На мой взгляд, нельзя выводить за скобки повторяемость. Ситуации довольно типичны, в основе своей.
Да при применении, учитывать, конечно, необходимо многое. Но зачастую, если в голове не держать принципы принятия своих решений, можно влёгкую поддаться на что-нибудь из этого многого, по эмоциональным причинам, к примеру.

Да, безусловно, классическая ДЗ и ДЗ Аксельрода - это кардинально разные вещи.

Reply


Leave a comment

Up