Один из самых занимательных вопросов человеческой жизни - как жить правильно?
Этот вопрос состоит из сотни вопросов помельче.
Как поступать с другими людьми в различных ситуациях? Быть хорошим или плохим или касаткой? Как это - быть хорошим? Что такое - быть плохим? Прощать ли предавшего? Предать самому - это допустимо
(
Read more... )
А если учесть всякие психологические моменты - хотя бы момент разной оценки - это в теории, и, или эксперименте все участники, так же как и наблюдатели равно оценивают потенциальное наказание и прибыль и весь выбор лежит лишь в оценке риска и приоритетах. А в жизни, в условной реальной ситуации участники будут по разному оценивать не только риски и приоритеты, но и само наказание и прибыль. Что-то в духе, что один заключенный мог оценивать "сдашь - тебя отпустят" как фатальный урон репутации, намного превышающий по тяжести урон от 10 лет тюрьмы. Так что на практике самое рациональное крайне зависимо от индивидуальных предпочтений, о которых нам обычно мало что известно.
А еще, очень забавно, как жесткий выбор из парадокса трансформировался в многоразовый эксперимент - 10 лет тюрьмы за жизнь человека возможны максимум 4 раза, ну пять, хотя пятый уже будет не слишком существенным. Плюс редкость возможности оказываться с этим выбором с одним и тем же человеком, а не каждый раз с разными. Даже теоретически представить заключенного который раз за разом с одним и тем же подельником идет на ограбление, которое предсказуемо оказывается неудачным, - крайне сложно-)
Reply
Речь не о посадке в тюрьму, а о выборе между кооперацией и отказом от неё.
заключённые - просто иллюстрируют парадокс, чтобы донести суть.
Многоразовый эксперимент проводился между компьютерными программами. Две программы, с выбором "Сотрудничать" или "Отказаться от сотрудничества" и банкомат, который эти действия оценивал начислением баллов.
Я добавил в пост update на этот счёт)
Reply
-)
Reply
И самое интересное в парадоксе это первый выбор и его стратегия. Не последующие, при условии многократного повторения, а этот первый.
А на практике, конечно подобный выбор, вообще не возможен, потому как это в теории есть участники с одинаковым выбором, а на практике у каждого участника будет свой выбор, со своим набором потенциальных убытков и прибыли. В лучшем случае наборы будут сходные или соизмеримые, в худшем - принципиально разные. Вплоть до типичной трагикомичной ситуации, когда то, что один оценивает ущербом, другим оценивается как выигрыш.
Reply
Любопытно. Чем именно интересен первый?
Никто не говорит о полном равноправии убытков и прибыли. Речь о сходных пропорциях выигрышей и проигрышей в различных исходах в этом типе ситуаций.
Reply
Чтобы у участников были сходные оценки пропорций выигрышей и проигрышей этих участников нужно заранее отобрать - или теоретически придумать, или отобрать из всех возможных по этому признаку сходных оценок.
Например, люди легко идут на сотрудничество если это не грозит значительными, по их меркам, убытками, и ровно до того момента как замаячит значительный выигрыш или проигрыш. И цепочка взаимодействий зависит от размера, с изменением размера потенциальных выигрышей и проигрышей цепочка начинается заново. Т.е. с одним и тем же партнером будет много разных цепочек в зависимости от величины результата. Не одна цепочка, а разные цепочки. И при этом чем более редкой будет величина результата, тем короче будет цепочка. А там где не будет второго раза ни какого "око за око" быть не может. И вот первый выбор тем и интересен - если мы вычеркиваем из уравнения возможность дальнейшего сотрудничества и возможность наших санкций на другого (как и его на нас), то критерии для выбора в подобной ситуации приведут нас к пониманию мышления в частности и психики в целом.
И пока писала вспомнила хороший пример, зависимые (алко, нарко, игро и т.д.) довольно часто начинают брать в долг с мелких сумм и долгое время их исправно отдают и сами к другим со всей душой (малыми возможностями, но безотказно), пока однажды не займут достаточно крупную сумму с которой пропадут навсегда. Это классика жанра. И мошенники так же работают. И вот если выстраивать цепочку взаимодействий, то результат предсказуем. А вот если каждую ситуацию воспринимать как единичную и единственную, то возможны варианты. Так что я всё это к тому, что стратегия "око за око" идеальна только для теоретической стерильной ситуации в которой мы прописали обязательность последующего повторения, после первого раза, и вполне рабочая для ситуаций с незначительными выигрышами-проигрышами. Но часть выборов будут единичными (единичными не по факту, но по оценке одного или обоих участников). И самая засада что часть людей воспринимает любые ситуации как часть цепочки, а другие только как единичные, у третьих потенциальная единичность и многократность (потенциальная поскольку в момент выбора в жизни мы не знаем будет ли повторение) зависят от других критериев. Большой вопрос от каких и как их определять. И разумеется даже в цепочке каждый следующий раз может стать последним. И последний раз тоже весьма интересен, как и первый. И вот оказываясь в ситуации выбора мы про другого не знаем - для него этот выбор часть цепочки или единичный случай, да и про себя далеко не всегда твердо это знаем.
А еще в жизни параметры и, или величина убытков-прибыли часто не известны заранее. Как если бы условиями было - оба молчат - по полгода, один заговорил - второму сколько то, не известно сколько, первый - свободен, оба заговорят - обоим сколько-то, меньше, чем когда один заговорил, но больше чем заговорили оба. И эти сколько-то каждый предполагает свои, исходя из предыдущего опыта. Жизнь редко бывает честным банкоматом, который заранее оглашает величину выигрыша-проигрыша и весь его объем.
Reply
По итогам обсуждений ниже начал думать, что вырастил себе несколько слепых пятен на счёт этой стратегии.
Похоже слишком часто имею дело с однообразными ситуациями.
Да, во многих раскладах не будет работать в таком виде)
Reply
Reply
На мой взгляд, нельзя выводить за скобки повторяемость. Ситуации довольно типичны, в основе своей.
Да при применении, учитывать, конечно, необходимо многое. Но зачастую, если в голове не держать принципы принятия своих решений, можно влёгкую поддаться на что-нибудь из этого многого, по эмоциональным причинам, к примеру.
Да, безусловно, классическая ДЗ и ДЗ Аксельрода - это кардинально разные вещи.
Reply
Leave a comment