Я опять хочу одним выстрелом двух зайцев)) Ну а что делать? Такая суета, дел миллион, а хочется успеть везде)) Так что для
очередного постного флешмоба у Лизы и для очередного недельного задания в
provocook. В этот раз Пост строже, потому и ограничение по продуктам - самые простые. Ну а что может быть проще зелёного лука? Разве только картошка))
Для меня весна гастрономическая крепко связана с мясо , поджареным на углях на улице и окрошкой. Вы не поверите, но мой муж попросил меня сделать её месяц назад! в самый разгар морозов. Тогда я категорически ему отказала, а вот сейчас решила, что уж если весна к нам сама не торопится, то устроим себе немного весны на столе.
Окрошка постная.
Может для кого-то окрошка - это прежде всего ветчина и яйца, но для меня это прежде всего картошка, укроп и лук. Много лука! Кстати, о мясной составляющей я забыла совсем, а когда спохватилась "надо-бы-заехать-купить", муж сказал что совсем не против постной. По мне, так она ничуть не проигрывает мясной))
Для 6 порций (или 4 с добавкой )))
1 л кваса (я делаю из концентрированного сусла)
6 средних картофелин
4 свежих огурца
большой пучок редиски
большой пучок укропа
большой пучок зелёного лука
Картошку отварить, остудить, очистить. Порезать тонкой соломкой.
Редис натереть на некрупной тёрке.
Огурцы порезать тонкой соломкой (Бёрнер вам в помощь).
Лук и укроп порубить мелко.
Всё смешиваем, хорошо солим и подаём. Пусть каждый нальёт себе столько кваса, сколько сочтёт нужным.
Зелёный лук в кляре.
Вдохновившись
вот эти рассказом у Юли и немного посетовав что кальсотс у нас нет, я решила провести эксперимент над тем, чего у нас всегда в наличии. Эксперимент однозначно удался! Настоятельно рекомендую!!
У лука отрезать белую часть, оставив немного зелёной.
Сделать густой кляр из муки и воды. Хорошо посолить.
Разогреть масло.
Обмакивать лук в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.
Ну и без выпечки мы не обошлись!
Кутабы с зелёным луком и зеленью.
Мы очень любим такие! Неважно Пост или нет. Я делаю кутабы и с мясом и с сыром, но с зеленью самые любимые!
Для 6 больших
2 стакана муки
1 стакан воды*
щепотка соли
8-10 перьев зелёного лука
небольшой пучок любимой зелени (у меня кинза и укроп)
Я небольшую часть воды заменяю растительным маслом. Буквально 2 ст л.
Удобнее всего замесить тесто в процессоре. Всыпаем муку и понемногу на небольших оборотах добавляем воду с маслом. Как только тесто начнёт собираться комом вокруг ножей - вытаскиваем.
Дальше на присыпанной мукой поверхности хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса. Лучше на час.
Зелень и лук мелко порубить.
Поделить тесто на равные куски, раскатать каждый в тонкую лепёшку. На половину выложить зелень, накрыть другой половиной и ещё раз раскатать. Ради искусства можно обрезать края фигурным ножом. А можно и нет))
Поджариваем на сухой сковородке с обеих сторон до коричнево-золотистых подпалин.
Всё!
Приятного вам лукового аппетита!