За двумя зайцами

Dec 12, 2011 08:12

Времени много, поэтому сегодня много слов, извините))
вы любите гречку? Я - очень! Поэтому года два назад не смогла пройти мимо гречневой муки в магазине. Мука оказалась французской. Была куплена и долго радовала глаз. Только вот никак не могла придумать, что же я хочу с ней сделать. Ну, кроме блинов - это святое. В итоге нашла достойный рецепт вот этих печенек. Так они нам понравились, что я повторила их сразу же, вот только мука французская закончилась и делала я с нашей Гарнец. Результат так меня опечалил, что больше я ею не пользовалась. А французскую с тех пор безуспешно ищу. Не нашла. Зато нашла нашу другую - Кудесница.

И снова ринулась в просторы кулинарного ЖЖ в поисках что-нибудь интересного. И нашла! Да так удачно, что ещё и поучаствую этим рецептом в лизином флешмобе! Про него, кстати, отдельные два слова. Я не держу пост, но ничего не имею против. Меня всегда смущает не сама идея Поста, а мотивация, с которой многие подходят к этому. Но эта тема не кулинарных дискуссий)) Зато как кулинару приготовить блюдо, которое было бы постным и при этом интересным - отдельная и интересная задача. Я даже прошерстила свои записи и выяснила, что и у меня собралось некоторое количество блюд, которые можно назвать постными! Кроме того прошлой весной я специально озадачилась и делала специально что-то постное во время Великого Поста. В общем и этот кекс, найденный у Наташи тут можно смело готовить в пост. А уж в категории "быстро и просто" он займёт достойное место!



Справедливости для надо отметить, что и Наташа вдохновилась юлиными кексами, но мне понравился вариант именно с гречневой мукой.

В общем, слова автора:

50 г гречневой муки и 160 г пшеничной
40 г какао-пудры
190 г коричневого сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
300 мл воды

1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
2. Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро перемешать до однородности (перестарайтесь, тесто не следует месить долго) .
3. Вылить смесь в предварительно смазанную маслом силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема (пирог в процессе выпечки увеличится).
4. Готовить в МКВ около 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). По окончанию готовки, оставить кекс в МКВ еще на 1 минуту. Затем извлечь кекс из формы и полностью остудить.

Ванильный экстракт (или сахар) я не добавляла, потому что хотела, чтобы вкус гречки чувствовался ясно.

Форма у меня силиконовая, но без дырки. Кекс отлично пропёкся, при этом остался приятно влажным, из формы выскочил очень легко.

По просьбе детей посыпали сахарной пудрой и, коль уж у нас новогодний кекс, какао, через трафареты.

Очень, ОЧЕНЬ вкусно! Сын тут же определил гречку в тесте, но ему понравилось! А мне показалось, что сочетание растительного масла и гречки дают "эффект присутствия" гречишного мёда. В общем, абсолютно достойный кекс (мне наверное уже стыдно говорить, что кексы я не люблю, да?)
Кстати, если есть предубеждение против СВЧ, его запросто можно печь и в обычной духовке. Подробности можно прочитать в юлином посте.

На этом пока всё - продолжение следует!

Да, печенье из этой муки так и не получилось, мда... То есть на вкус ничего, но вышел целый противень растёкшегося нечто. Всё-таки надо искать французскую...

Готовим!, гречневая мука, постное, сладкое, СВЧ, выпечка

Previous post Next post
Up