Обещала - рассказываю! Супербыстрый шоколадный кекс

Apr 21, 2011 17:32

Супербыстрый шоколадный кекс - Юлина находка! Готовится буквально за 10 минут! Не верите? Смотрите!



Оригинальный рецепт был таким:

210 г цельнозерновой муки*
40 г порошка какао
200 г коричневого сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды

Цельнозерновая мука у меня только закончилась, но зато в закромах завалялась гречневая и я рискнула изменить рецепт так:
*50 г  гречневой муки  и 160 г  пшеничной универсальной муки (all-purpose)
40 г какао-пудры
190 г коричневого сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
*300 мл воды (20 мл заменила на морошковый ликер)
еще рекомендую посыпать фисташками;)



1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
2. Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро перемешать до однородности (перестарайтесь, тесто не следует месить долго) .
3. Вылить смесь в предварительно смазанную маслом силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема (пирог в процессе выпечки увеличится).
4. Готовить в МКВ около 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). По окончанию готовки, оставить кекс в МКВ еще на 1 минуту. Затем извлечь кекс из формы и полностью остудить. (Здесь Юля советовала перевернуть форму на решетку и в таком виде остужать, но в моем варианте это не прошло, кекс был еще достаточно влажным и достаточно рыхлым и при попытке перевернуть на решетку стал липнуть к ней и чуть было не начал разваливаться, я рекомендую остужать его в таком случае на большом блюде или готовить его чуть подольше, не 7 минут, а 8).

Получилось очень вкусно, хотя некоторые обратили внимание на специфический привкус. Я не сразу сообразила, о чем это говорят... что за специфический вкус. А потом вспомнила, что добавляла гречневую муку. Так что если Вы любите привкус гречки в хлебе, то вам понравится, если нет - берите только пшеничную муку. Мне вкус гречки нравится.

Дальше... еще интересней! Этот кекс я подала с ванильным мороженым и брусничным джемом - получилось не просто вкусно, а восхитительно! Также очень понравилось вместо брусничного джема подать апельсиновый джем.

Что хочу заметить - очень хороший вариант для каких-нибудь посиделок, дней рождений, праздников! Невероятно просто, невероятно быстро и невероятно вкусно! И даже никто не поверит, что десерт был приготовлен за 10-15 минут не из полуфабрикатной смеси, а с нуля! В общем, очень рекомендую!

выпечка, рецепты, шоколад

Previous post Next post
Up