Не так давно я отложила в сторону "биографию Лондона" Питера Аккройда, потому что окончательно перевела этот город в разряд литературных - слишком сложно, слишком дорого, слишком мало вероятно. И тут нарисовалась командировка ТУДА. Все переработки, рабочие выходные, надрыв на британкский флаг отлились наконец в британскую же визу (на 2 года!), 3 вечера и 1 ддень в центре Лондона "на казенный счет". Иногда хорошие девочки получают по заслугам, не отходя от кассы.
В качестве минусов прилагалась собственно работа с девяти утра до шести вечера и чемпионат мира по футболу. Первое означало, что почти всё, кроме парков и пабов, уже закрыто. А второе, - что между 19 и 21 часом надо быть в пабе с телеком, потому что иначе коллеги из питерского офиса гулять отказываются. Американские коллеги вечером в баре до упора, одной вечером по темным улицам как-то жутковато, а компания из четырех-пяти крепких русских программистов в любой подворотне центра города будет самой страшной :) Хотя какие уж тут подворотни - в Вестминстере, где была наша гостиница, сплошняком дорогая (нет, очень дорогая) недвижимость. Наверняка даже крохотные каменные коттеджи размером с советский гараж позволить себе могут только арабские шейхи.
Вот мимо очаровательных малоэтажных домиков с эркерами и с мраморными колоннами у крыльца (понатыканы они на домах часто-часто, зато солидно) и старорежимными решетками вокруг ступенек к кухне мы и шарахались ввечеру, пока ноги не заболят. Благо погода была все три дня великолепная - +26С и ни облачка.
Иногда мелькали на стене надписи типа "тут жил Уилки Коллинз" или "Тут жил Джон Китс" (ну это уже на другой стороне реки вообще-то). На многих улочкх мусор свален кучами на тротуаре, вероятно, его увозят по утрам, а чужим нечего шататься в темноте. Представить себе "Вверх и вниз по лестнице" не удается еще и потому, что в некоторых квартирах с пафосными крылечками расположились отели, а в "кухнях" - магазинчики.
Прогулка 1
Сразу после прилета и ужина вечером в воскресенье мы по почину одного из коллег пошли поцеловать закрытую (о чем нам изначально было известно) дверь на Бейкер-стрит 221b.
По дороге зацепили краешек Гайд-парка и Мраморную арку. По темным дорожкам парка неслись велосипедисты с яркими габаритными огнями и фонариками, особенно жутко, если велосипедистка в хиджабе и пятно лица и рук не предвещают появления стального коня (или пони). У Мраморной арки арабы играли в настольный теннис.
Прогулка 2
На следующий вечер формально целью был небоскреб с видом ("Осколок" aka The Shard). Но, как выяснилось, в понедельник он закрывается в жуткую рань по нашим меркам - в 19 с последним проданным билетом в 17:30. Сеульская башня с ночным видом передает свое фэ. Так что все удовольствие было в процессе.
Вестминстерский собор, Парламент и БигБен стоят, как в учебнике для пятого класса. Только Биг Бен сейчас в "коробке" лесов - виден один циферблат. Что, скажем так, характерно. Весь центр изрядно перекопан и перегорожен, даже недалеко от Букимгемского дворца стоят очень основательный строительный забор и бытовки. А свою станцию Victoria мы вообще находили по принципу "где сильнее перекопано, так нам туда".
На другом берегу реки нашли для футбола занятный паб, где местных все-таки чуть больше, чем туристов -
"Цветы леса". Милые домашние сцены вроде настоятельной отправки домой одного "уже хорошего" посетителя, и все такое. Нам еще их реклама понравилась:
Пролетев с подьемом на небоскреб, коллеги забормотали что-то про Леннона и Клэптона, и так мы оказались в ХардРок кафе в Мэйфере. Судя по комментариям в swarm (бывший forsquare), главное, правильно выбрать время. Днем там, может, и очереди, а в 23 довольно быстро нашелся столик даже на большую компанию. Весьма колоритное местечко, особенно мне глянулась витрина с костюмом Элтона Джона у туалетов. Ну и кофе с солью и карамелью хорош, особенно за счет Бейлиса в рецепте, конечно.
Прогулка 3
Пройти по Гайд-парку с громко играющим из мобильника "Имперским маршем" - сделано.
Не уверена, как это получилось, кажется, ревнители просмотра матча с самого начала начали упрекать навигаторов в том, что это злобный план, в результате которого, несчастные будут вынуждены поселиться в парке и питаться местными белками. Белки, кстати, в Гайд-парке огромные и пушистые - как полторы петергофских.
Что делать, Серпентайн оказался несколько больше, чем выглядел на карте. Но прогулка получилась приятной. Понятно, с кого брали пример при переделке: велики, катамараны, лебеди, шезлонги и просто люди на траве. Ну и немного искусства в пруду, слишком концептуального, чтобы вот так сразу догадаться, что это.
Дальше был квест "найди паб с телеком, куда влезут еще 9 человек". При том, что большинство пабов в Паддингтоне, примерно на это количество и расчитаны. Но в
"Руках лесоруба" у самого вокзала оказался вместительный второй этаж. Даже гиннес там подавали правильный, как рассказывают питерские таксисты (как известно, таксисты в Питере и Москве разбираются во всем от альтернативных источников энергии до гиннеса): сначала наливают неполный стакан, потом выжидают 110 секунд, а потом доливают до края.
На обратном пути завернули из Гайд-парка в примыкающий Кенгсингтонский сад. Цветы уже почти все закрылись, кроме огромных мальв и сногсшибательных светлых роз, видимо, тех самых, с которыми сравнивают светлокожих красавиц, называя их "английскими розами".
На прощание заглянули на площадь с Букимгемским дворцом. Величественное, но все-таки изрядно уродливое здание. Гвардейцы по ночам шагают так, как будто идут от дивана к холодильнику. Вот примерно тем маршрутом двинулась и наша компания.
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру 2. Три книжных прогулки 3. Тэмза, сэр 4. Британский музей