В год столетия Великой Октябрьской революции Ночь музеев в Петербурге была посвящена *барабанная дробь* экологии! Беспримерное лицемерие. Но "Колыбель трех революций" так просто не сдается, особенно порадовали рабочие музеи. Оно, конечно, всегда остается Шалаш, но при полном попадании в тему он все-таки слишком далеко находится, пришлось бы им одним и ограничиться.
Музей истории и техники Кировского завода
о музее на сайте kuda2go В музее Кировского завода в ожидании экскурсии посетителей записывали на штурм Зимнего и распевали революционные песни. Как-никак, без забастовки на тогда еще Путиловском не обошлось. Этому посвящена небольшая выставка. Кстати, у завода бурная жизнь в соцсетях, и вот там даже есть хэштег #100летреволюции в фейсбуке.
Музей небольшой, но очень интересный, потому что в истории завода отразилась вся история города. В пяти залах собраны модели продукции от мирных вагонов и шпал до броненосцев и Кровавого Воскресенья, от тракторов до танков в блокадном Лениграде:
А дальше на витринах все, что было нужно городу и стране - от тракторов до метрополитена и от турбин до машин освоения арктики. В этом, пожалуй, основное послание музея и экскурсии. Кировский завод такая же важная часть города, как Эрмитаж или Пушкинский дом, или Зенит, просто вспоминаем мы про него реже.
Это одна из витрин подарков коллективу завода и конкретным людям. Самое забавное в витрине - пингвин от полярников, самое ценное - фото Юрия Гагарина с автографом.
Козырь экспозиции - настоящий сталевар в рабочем костюме. Вот почему я люблю в такие места ходить именно в ночь музеев. Экзотика! Сталевар скромно улыбался и позировал для фото, желающие могли попробовать удержать его рабочий черпак. Дамы были в восторге. Сразу захотелось, чтобы с черной металлургией все было хорошо.
Ну и в конце добавили немного экологии. Вода радовалась передовой системе очистки:
Воздух, видимо, тоже
Что символизировала Огонь, расположившаяся возле букетов из оранжереии завода, не уверена. Букеты, кстати, были наисвежайшие. В принципе, в орнажерее выращивают все те бархотцы и тому подобные непрехотливые растения, которыми заполняются клумбы и вазоны на территории завода.
Музей участвовал в программе впервые, было видно, что такой поток людей непривычен для него. Но справились сотрудники хорошо - удачно разделили группы, вошли в темп сокращенных экскурсий, так что мы чувствовали себя желанными гостями, несмотря на ограниченное время продвижения по экспозиции.
Нарвские триумфальные ворота
на сайте Музея городской скульптуры По дороге к следующему рабочему музею нам на глаза попались Нарвские ворота. Возле них пели, танцевали и почему-то ковали. Никогда в жизни не приходила мне в голову мысль забраться наверх. Но тут билет-то есть, ума не надо. И мы забрались по винтовой лестнице в колонне прямо наверх. Увы, никакого окошка, даже маленького, там нет, чтобы поглазеть на панораму. Зато есть выставка с провокационным названием "Там, где нас нет". Провокационным, потому что когда речь идет о погруженном в серый снег Пикалево, это даже неплохо, что нас там нет, если вам интересно мое мнение. Возвращение русских войск из заграничного похода и традиции построения триумфальных арок спрятаны в крошечный закуток. Сотрудник музея там рассказывал очень интересные вещи, но слышно его было, увы, только в радиусе метра. Что же, это был минутный порыв (ступенек на 80 в одну сторону).
Музей Нарвская застава
группа музея в ВКПоследний раз я была в музее семь лет назад, тоже
в музейную ночь. Так вот, экспозиция изменилась полностью! В 2010 рассказывали про княгиню Дашкову и век XVIII, теперь в маленьком розовом доме уже конец XIX и первая половина XX века. Экспонаты этого периода, кстати, активно дарили музею горожане. Некоторые за относительной недавностью лет еще можно опознать как "ой, у нас такая штука была" или "ооо, как мы выкидывали этот шкаф, он тяжелый, как слон".
Одно время там шла торговля лучшими друзьями девушки - машинками Зингер. Фотографировать в музее почему-то нельзя, можно только фотографироваться. То есть, заслонить собой половину экспоната и сохранить на память самые дурацкие выражения лица. Странное решение, но ок. Я не любитель, поэтому фото в рассказе больше не будет. Почти.
Рядом с конторой делового человека примостилась чайная. На Нарвской стороне во времена сухого закона 1914 в таких чайных распивали отнюдь не чай. Хотя больше проблем в результате было от тех, кто водку не пил, а собирался за бильярдом не для азарта и пропивания зарплаты, а для партийных совещаний. Собственно, благодаря VI съезду РСДРП(б) здание относительно сохранилось. И вот с одной стороны шашка растерзанного матросами губернатора Верена, а с другой стороны, стенд про то, как рабочие Нарвской стороны снимали углы, где в одной кровати посменно спали несколько человек, и про прочую беспросветность. Вот он, столетний юбилей, как он есть.
Блокадный стенд страшен не фотографиями разрушений. Страшнее подробный дневник школьника о том, как и сколько и чего удалось семье достать съедобного, и жуткими неудобными приспособлениями для нагревания хотя бы чего-нибудь. Ждановский шкаф, журнал "Мурзилка", Агдам в буфете и легкомысленные шляпки в следующей комнате кажутся просто праздничными после этого.
Ну и традиционный привет экологии. Понятия не имею, как Ленин относился к природе, но подозреваю, что слово использовано как синоним "самое правильное, не подкопаетесь, какое надо отношение":
Летний сад
на сайте Русского музеяЛогично было бы продолжить музеем завода Обуховской обороны, но уж больно далеко, так что мы вернулись в центр. В Летнем саду вспоминали Петра и петровские праздники, а экскурсовод изо всех сил напирала на то, что реконструкцию готовили по архивам, и вот тут и вот там все очень точно до сантиметра.
Увы, как мне новая версия сада
5 лет назад не понравилась, так и не нравится. Ну да, во время оно статуи было принято выставлять на фоне геометрически подстриженной зелени. Но чтобы сказали те садовники, обнаружив, что вся геометрия выстроена вокруг высоченных чуть не столетних деревьев (самому старому остатку пейзажного варианта сада 270 лет). Не думаю, что тут даже снятие оградок для выравнивания молодой поросли поможет.
Впрочем, закат давали красивый, как праздничный салют, решетка, как всегда, хороша, так что прогуляться было неплохо.
Музей академии художеств
сайт музеяВ этот музей мы припылили за полчаса до закрытия (они до 23), и это было большой ошибкой. Самая интересная часть музея (то есть учебно-научная, то есть классика) уже была закрыта. Играли последние номера концерта, а для осмотра были доступны фотовыставка и
ежегодная выставка педагогов. Если вкратце, то большинство работ вызывли в памяти прилагательное "замшелый".
Возможно, я просто избалована выставками шедевров, которые шли в последнее время одна за другой, но эти картины мне показались неживыми.
Особняк Румянцева
на сайте музея города Видимо, до этого музея слишком легко добраться. Спасаясь от наплыва посетителей, экскурсию сократили до минимума. Фактически мы видели только парадную лестницу, знаменитое огромное цельного литья зеркало и дубовый кабинет. Кабинет правда что обычно закрыт. По сути там нет ничего, кроме дубовой отделки и дивной красоты кожаных обоев:
Увы, за все приходится платить - в зале для гостей была подготовлена декламация прозы и стихов. Момент, когда понимаешь, что сейчас начнут с большим энтузиазмом декламировать, а выход непонятно, с какой стороны, добавил в прогулку немного хоррора.
Остаток ночи мы провели в музее, который требует отдельного поста.