Ночь музеев 2010

May 18, 2010 18:10

Ночь музеев - это хорошая возможность заглянуть в несколько небольших учреждений культуры, где наверняка ждут гостей, да еще со специально подготовленными экскурсиями и забавами - ну только что не поют "к нам приехал, к нам приехал, ... дорогой!", хотя это смотря где не поют.
Экскурсии, это же как живая музыка - драйв передается от экскурсовода к публике и обратно, только тогда получается хороший "сейшн". И в этом отношении мои ожидания полностью оправдались - что за прелесть были наши экскурсоводы! Даже самые маленькие музеи покажутся волшебными, если по ним ведет тот, кто знает и любит коллекцию.

Маршрут мы проложили по вечерней программе, а гуляли в результате до утра и не совсем там, где собирались. Как, наверное, и все, кто не любит стоять в очередях (вот не думала, что предсказания, которые делали в музее Религии, способны собрать такую толпу желающих). Фото и видео прогулки uola.


18:00 музей Печати
В музее печати можно было посмотреть на изображения людей, которые раньше всех появлялись на петербургских улицах 19 века - дворников, фонарщиков, уличных продавцов... Последних можно было даже послушать - их "кричалки" звучали в записи. Это, если кто не интересовался, любопытнейшая часть городского фольклора (коротенькая заметка на тему или статья, затрагивающая тему). Слушать запись можно было, похрустывая сушкой с лотка веселого "разносчика" в лихо заломленном картузе и запивая её морсом из кувшинчика "торговки".

Вот несколько уличных сценок из коллекции музея:


А тут мы смеемся и как бы говорим: "Ну что, брат Чичиков?", потому что стенд заявлен как собрание фигурок различных ремесел. Рядом с Чичиковым действительно сцена у станового, есть на нижней полке и дворник... а вот рядом с ним - Фадей Булгарин. В чём-то, конечно, образ профессий :)


Больше всего мне понравилось "волшебное" окно, через которое было видно 18, 19 (на фото) и 20 век.


В 20 веке мимо окна ехал броневик и шел отряд революционных матросов. Обзор полностью совпадает с тем, что можно получить, отдернув штору :)

19:00 зал РНБ на Фонтанке
Даже больше "Ночи Баха" меня привлекла возможность снова заглянуть в здание, где когда-то располагалось студенческое отделение Публички. Дивное время (я про часы, проведенные в библиотеке, а не про студенчество, не подумайте чего). К сожалению, сунуть нос в залы не удалось - все двери были прикрыты, а вежливые барышни настойчиво провожали прямиком в концертный зал. Вот как раз концертного зала я раньше и не видела, а он оказался уютным и с прекрасной акустикой:


Играли ансамбли старинной музыки, экскурсы в историю произведений и инструментов были необременительны, а Бах, конечно, один из самых жизнерадостных композиторов. Час пролетел совершенно незаметно. Мы бы остались и дольше, но тогда еще планировалось завершить прогулку до закрытия метро. К тому же, хотелось вместе с haez и неотразимым Т.В. совершить экскурсию по особняку Кочневой. Тут нас и настигла первая длинная очередь, от стояния в которой мы, к счастью, отказались.

20:00 набережная Фонтанки
За это Фонтанка показала нам кота, который показал нам МетроГолдингМаер:


Тут компании разделились, и мы с Uola направились к музею Связи.

21:00 музей Связи
На самом деле это совсем даже не маленький музей, прямо скажем, музей не на один осмотр: от модели почтовых саней до зала современной связи есть на что посмотреть, более того, есть что потрогать. Например, можно вместе с телефонным звонком пройти весь путь до принимающего аппарата, позвонить при помощи старинных коммутаторов, не говоря уж о зале "физических основ электросвязи", - 2 этажа простых, но занимательных опытов. При такой экспозиции получасовая обзорная экскурсия - просто спринтерский забег. Так что, отдышавшись, мы сосредоточились Uola на марках, а я на почтовых ящиках.

Первая русская марка


старинные и не очень почтовые ящики




а это - гарнитура модели "барышня, Смольный!"


23:00 усадьба Кирьяново
Во-первых, мне недавно что-то попадалось про Кирьяново в одном из петербурголюбческих сообществ, во-вторых, я недавно читала "Записки" Екатерины II и собиралась искать мемуары Дашковой, ну и в-третьих, соблазнилась "открытой только в эту ночь центральной частью усадьбы". Ну уж вот это было чистым "Королевским жирафом"! От интерьеров внутри Кировского ЗАГСа уцелела только гостиная (она же зал регистрации). Зато в зале стоят стулья для родственников и друзей брачующихся, так что экскурс в биографию княгини Дашковой и первого русского словоря можно было прослушать сидя. Это нас обрадовало чуть ли не больше, чем фейерверк перед усадьбой - небольшой, но хорошо продуманый:

image Click to view



В музее "Нарвская застава" были открыты только комнаты от 18 до конца 19 века. Если пройти по залам самостоятельно - дело 10 минут - макеты местности, предметы быта в витринах, костюмы на стандартных жутковатых манекенах. С хорошим экскурсоводом - почти полчаса и хочется вернуться, чтобы осмотреть музей целиком. Вот это и был тот самый драйв, о котором я писала в начале поста.


03:30 библиотека им. Лермонтова
Вот в 3 утра я в библиотеке еще не была :) Надо было попробовать обязательно! Кстати, библиотека действительно работала - желающих записывали и выдавали книги, любопытствующих водили по бывшему особняку Мусиных-Пушкиных и испытывали лермонтоведческой викториной. Библиотека мне очень понравилась. И дело не только в "остатках былой роскоши" интерьеров - библиотека прекрасно в них вписывается, например, в бывшей картинной галерее и сейчас проходят выставки (а еще там интернет-зал):


Еще привлекательнее лепнины оказались сотрудники, которые не только были рады нас видеть в такую рань (позднь?), но и, по глазам видно, все влюблены в свою библиотеку и гордятся ее историей. Вот, например, как украсили главную лестницу (держится без реставрации с момента установки):


и купол оформили с обещанным "мистическим" колоритом:


А это лермонтовская гостиная:


Правда, она не совсем гостиная, раньше тут был будуар. Возможно, и не совсем лермонтовская - Лермонтов не жил в этом доме, не состоял в родстве с хозяевами, а только (скорее всего) бывал в нем. Но при раздаче имен этого оказалось достаточно, чтобы библиотека стала "им. Лермонтова" и сделалась в результате центром лермонтоведения.

Еще в библиотеке в эту ночь читали свои произведения живые писатели и работал "кинозал". Но мы продолжили свой путь.

04:00 угол Кирочной и Литейного
Однако маршрут к музею воды (где этой ночью обещали рассказать про морскую воду и вырастить солевые кристаллы) оказался настолько популярен, что в автобусе к нему не было места. Прикинув расстояние, мы малодушно сдались и отправились завтракать и ждать открытия метро.

Следующую ночь музеев надо будет попробовать начать с вечера в пригороде. Может быть я тогда хотя бы доберусь до музея игральных карт в Петергофе.

ночь музеев, почта, музеи, кошки

Previous post Next post
Up