Ночь музеев 2017 - часть 2

May 24, 2017 00:58

Спасаясь от мелодекламации, мы двинулись к ближайшему очагу культуры, открытому до утра. С удовольствием провели там следующие два часа. Можно было бы и еще парочку, но к 4 утра уж очень хотелось спать. В общем, я от него целиком и полностью в восторге!

Центральный военно-морской музей
сайт военно-морского музея

Сравнительно недавно Военно-морской музей с трагическим заламыванием рук и скандалами переехал из исторического здания Биржи у расстральных колонн в исторические же казармы на Крюковом канале. И отлично там устроился! Музейное пространство разделили на несколько зон разного назначения. Оформили каждую со своей изюминкой, и при передвижении по зданю посетителя все время ждет что-то новенькое. В залах достаточно места, чтобы хорошенько рассмотреть экспонаты, а посмотреть есть на что, даже если приходишь неподготовленным. А уж если почитать перед этим хорошенько источники, восторг наверняка будет куда более полным.

Мимо металлических блоков с заклепками, рассекающих атриум, как нос крейсера, проходишь к корабельным орудиям:




Особенно меня поразил вариант орудийного каземата 1860-х. Видите ли, на парусном флоте не было места под перевооружение, приходилось размещать даже в офицерских каютах:




Вообще, если с вами мальчики от 7 до 70, смело рассчитывайте на 3-4 часа в стенах музея. Модели моделями, но вот орудия от пушек с чугунными ядрами до противотанковых ружей дело такое - количество ночных посетителей, мечтательно разводивших руками в воздухе, представляя мысленно, как это заводится, шло на десятки. Кстати, в паре случаев с противосамолетными пулеметами я бы сказала, что для стрельбы потребуется два-три очень шустрых осьминога.

Справа от атриума как раз и стоит все самое объемное стрелятельное, включая баллистическую ракету высотой в два этажа. В ночь музеев здесь играла музыка. Спели, кажется, все хотя бы как-то связанное с водой - от "Капитан, капитан, улыбнитесь" до "Эй, моряк, ты слишком долго плавал" и "Я вам не скажу за всю Одессу".




За спину музыкантов пробирались редкие, но страстные поклонники самолета Сафонова - героического И-16:




По центру, за спиной Петра, - вход в двухэтажный зал с потрясающей коллекцией моделей парусников:




По стенам носовые фигуры, а внизу... дедушки, прадедушки и все фамильное древо русского парусного флота:




Среди моделей меня особенно тронул проект императорской яхты:




Оцените количество "люксовых" кают на второй палубе и размер надстройки. Так и слышишь это "Как? Всего 4 бильярдных?!" На самом деле, не знаю, конечно, что там с бильярдом, но поплыть бы со всей этой роскошью было бы невозможно:




Пришлось построить обычную, скучную, плавающую яхту, вроде такой:



Еще на втором этаже есть более традиционные выставочные залы и - тадам - собственный небольшой кинотеатр. В ночь музеев там показывали фильм о кругосветном плавании Крузенштерна, точнее о его современном повторении.

До октября в музее работает временная выставка "Из дальних странствий возвратясь - как раз про кругосветки и всякие экзотические миссии русского флота.




Мне нравятся стулья, которые предусмотрительно несет с собой русская делегация, нарисованная неизвестным японским художником (это хвостик большой процессии):



Раз музей военно-морской, понятно, что русско-японская тема дойдет и до Варяга. Ему (и кононерке "Кореец", про которую обычно забывают) посвящен целый зал:




В углу - однин из двух чугунных элементов парадного трапа. Они были подняты вместе с прочими трофеями и оказались в клубе промышленников. Уже в 1968 посол СССР в Японии очень попросил вернуть славный чугун на родину, и промышленники его подарили во имя мира во всем мире.

В общем, чего только в музее нет - и схема траленья мин в макете, и миниатюрный набор формы офицера, и памятные подарки, и всякие инструменты и механизмы....



Ну и, конечно, много живописи:



Вот такой футляр для этюдов (на 15 двухсторонних рамок) заказал капитан одного из кораблей:



Но если вы думаете, что все закончилось с появлением фотографии, так нет же! Похоже холст и масло стали военно-морской традицией. Вот, например, "Маршал Шапошников" борется с пиратством в Индийском океане (2011):




А вот Каспийская флотилия стреляет по объектам организации, запрещенной в РФ, в октябре 2015:



Про Сирию уже и стенд есть в соответствующем разделе.

На временной выставке "Вожди и флот" много революционных матросов:



Первых мы встретили в музее Кировского завода, где записывали на штурм Зимнего. Вот ночь музеев, посвященная экологии, и закольцевалась.

Обязательно еще вернусь в этот музей. Кроме того, что он устроен современно, на уровне европейских музеев, кроме, простите за каламбур, моря удивительных экспонатов, среди которых многие уникальны, там еще и очень приятная атмосфера. Вечером была интересная программа, а всю ночь играла музыка, причем в атриуме - молодые совсем музыканты. Ну и в 3-4 утра нелегко принимать гостей, но все сотрудники были очень терпеливы и доброжелательны: посетителям предоставляли достаточно свободы, не дергали по пустякам, но и обратиться всегда было к кому, если что. Вот за ощущение, что ты не просто посетитель, а желанный гость, я и люблю Ночь музеев. Военно-морской музей в этом смысле полностью соответствовал духу мероприятия.

Видеоролик про ночь музеев в ЦВММ:

image Click to view

ночь музеев, музеи, #ночьвмузеевспб

Previous post Next post
Up