Для тех кто любит приятно удивлять своих родных и близких,предлагаю приготовить вкусный и красивый десертик.Если быть точнее - Корзиночки из песочного теста, которые наполнены заварным кремом и фруктовым повидлом, + украшены белковым заварным кремом.
Основу корзинок составляет песочное тесто.Вы можете пойти двумя путями:
купить готовую основу или же - испечь самим.
Я не люблю магазинный вариант,там всегда чувствуется маргарин или сода.Потому - проще и лучше - испечь самой.
Базовый рецепт-основа (10-12 шт - в зависимости от размера формочки)
У меня такие вот:
170г - пшеничная мука просеянная
90г - сливочное масло
60г - сахарный песок
1шт - крупное яйцо
1 пакетик ванилина
сода - на кончике ножа
- Яйцо растереть с сахаром добела.
- Масло (размягчённое) соединить с яйцом и хорошо перемешать
- На разделочной поверхности высыпают муку горкой и туда вливают яично-малярную смесь+ванилин+сода
- Быстро замесить тесто.
- Подкатать (сформировать) из него шар,уложить в посуду - накрыть и убрать на 30 минут в холодильник.
Когда время вышло - приступаем формировать корзиночки.
- Тесто раскататьь в пласт (толщиной 0,5 см и диаметром немного большим диаметра вашей формочки)
- В слегка смазанные гофрированные формочки кладут лепёшки и,слегка прижимая к краям формы, придают вид корзинки.
- После этого - верхние край её - подравнивают
- Формы ставят на противень и выпекают в уже разогретой духовке.
Температура 200С,время индивидуально (у меня 10-13 минут)
- Готовые корзинки - охладить
- В корзинки кладут повидло и сверху - украшаем кремом.
Для начинки
Повидло фруктовое (мне нравятся с кислинкой которые) - 110г
Крем (заварной белковый):За основу рецепт взяла с сайта www.povarenok.ru (Автор рецепта крема -
lovegermany )
Копирую рецепт дословно:
5шт - белки
450г - сахар
1 пакетик - ванилин
1ч л - лимонная кислота
150мл - горячая вода
Мои замечания:*лимонную кислоту брать БЕЗ горки
**белки должны быть очень хорошо охлаждёнными + постарайтесь взять наиболее свежее яйцо.
***Сахар я взяла 400г
Рецепт Крема:
- Сахар растворить в 150 мл. кипятка, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до ленивых пузырей(это когда сироп только начинает закипать, но не кипятить!)
- Одновременно взбивать белки в стойкую пену
- Не переставая взбивать белки влить тонкой струйкой готовый сироп и взбивать ещё около 15 минут. Крем становится пышным и очень хорошо держит форму.
- Крем готов и можно украшать
Вот и всё,ничего сложного,наслаждайтесь вкусом.
Приятного Аппетита!!!