Удивительная вещь - мацони...Его любят все жители Грузии и Абхазии,хотя рецепт принадлежит грузинской кухне...Странно,в детстве - я не любила его,ни под каким "соусом",ни в виде йогурта ни в виде других блюд...Зато мои детишки - просто не представляют своё утро без него: на завтрак в жаркое лето - больше и ничего не надо :)))
О пользе Мацони знают все - натуральный кисломолочный продукт без всяких излишеств (которые присутствуют,например,в магазинных йогуртах).Его можно приготовить самим,нет ничего сложного.Одно условия - соблюдайте все рекомендации и тогда не будет никаких проблем.
В моих рецептах очень часто фигурирует термин " мацони".В этом посте я объясню что это такое и как его готовить в домашних условиях.Ничего сложного,главное: желание и строгое соблюдение рецептуры.Всё.
Чтобы приготовить Мацони - нам нужно всего ничего:
-молоко (самое жирное,в идеале - домашнее)
-Закваску или просто кислую сметану.
банку (объём обычно стандартный - см у меня на 2 фото)
-холодильник
Главное условие,это не трясти банку пока мацони в процессе заквашивания.
И второе условие - довести молоко до нужной (=правильной) температуры ( в противном случае - мацони не получится и .будет жидким)
Мацони по консистенции должно быть - как пудинг (см на фото первое)
На 500г молока - 1ст.л кислой сметаны (или закваски)
Приготовление:
*Молоко вливаем в ёмкость (у меня это обычная кастрюля).
*Далее - обязательно нужно его вскипятить и потом - дать немного остыть.
*Этап следующий и самый главный:.Именно сейчас нужно подобрать правильную температуру молока.
Оно должно быть: НИ горячим (кипяток),НИ холодным,НИ тёплым (подостывшим) (В народе есть такой метод ,определяем "правильное молоко": для этого опускаем мизинец в него. Молоко должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).
*Затем: В чистую банку положить ложку сметаны. Потом залить в неё же - молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.Обязательно укрыть чем-то тёплым и оставить молоко в тёплом месте на 3 часа.
*И последнее: Время истекло? Теперь разматываем все утеплители ..берём аккуратно банку(не трясти) и отправляем в холодильник...на 8-10 часов.
потом можно есть
Всё просто и полезно.
Приятного Аппетита!