Традиционная грузинская кухня заслуженно славится своим многообразием и вкусовым богатством наряду, со знаменитыми на весь мир, грузинскими винами.Грузинское застолье ведь не зря ассоциируется у нас с неповторимыми и изысканными блюдами,своими особым чарующим уютом,благополучием и теплом.Именно по этой причине,на мой взгляд,так популярны рестораны грузинской кухни в России.При всё моём уважении к ресторанной еде,всё же считаю,она проигрывает домашней.
Неоднократно слышала,что многие говорят: "вот я бы хотел(а) приготовить то-то и то-то,но боюсь не получится/не хватит знаний или будет не то" Я же в свою очередь,повторяю и буду повторять: не бойтесь грузинской кухни!Поверьте,здесь всё легко,просто, доступно и самое главное (есть ради чего стараться) вкусно!!!
Предлагаю приготовить сегодня семейный обед в грузинском стиле.Для этого выбрала 2 блюда : первое - с птицей,второе,главный и основной компонент которого,будет лобио (фасоль иными словами)
Но начну с второго блюда. Фасоль разварная с зеленью
Это постное блюдо,которое едят как самостоятельное блюдо и как горячую закуску.Фасоль сама по себе, достаточно питательный продукт,потому может заменить мясное блюдо
Прежде, чем перейду непосредственно к рецепту,напомню: в своём блоге я уже публиковала парочку рецептов.Их можно посмотреть
ТУТ(ОСНОВНОЙ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ) и
ТУТ(С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ) Рецептура:
На 500г фасоли (сухая, красная)
3шт - луковицы
5-6 зубчиков - чеснока
по 1 ст л л каждого вида зелени (петрушка кинза чабер)
мята (у меня была сухая) 1-2 веточки
стручок красного перца
специи:
соль по-вкусу
кондари по-вкусу
2-3 ст л - натурального винного уксуса
4-5 ст л - подсолнечное масло (хорошего качества)
Фасоль перебрать,промыть под проточной водой.Желательно замочить её в холодной воде и оставить на ночь.На утро фасоль будет подготовлена,воду (в которой она была) слить. Закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Как закипит,сливаем первую воду и снова заливаем холодной водой,ставим на огонь, варим до полной готовности (по мере выкипания воды, добавлять кипяток).Фасоль для этого блюда нужно разварить.
Незадолго до готовности положить в кастрюлю нашинкованный лук и толчённый (в ступке) чеснок
Готовую фасоль размять (деревянной ложкой или толкушкой для пюре),добавить толчённый стручковый перец, мелко резанную зелень,мяту. Посолить и добавить полагающиеся специи,влить винный уксус,масло и дать закипеть.
Готовое блюдо должно иметь консистенцию жидкой каши
Ещё можно добавить,что к лобио хорошо бы подать кукурузные лепёшки(мчади) и любые сухие вина,на свой собственный вкус.
Что касается второго. обещанного блюда из птицы - то я остановилась на Чахохбили.
Это блюдо особенно вкусно весной и летом,когда зелень сохраняет свежесть и аромат.
Про чахохбили я уже рассказывала подробно
ЗДЕСЬ: ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТСейчас лишь добавлю,чахохбили едят с белым хлебом и запивают белым вином.
Сегодняшний обед, в Грузинском стиле, отправляется в кулинарное сообщество
provocook В этом замечательном сообществе проходит неделя
Грузинской кухни Поспешите заглянуть))
Ну а я,в свою очередь,пожелаю вам хорошего настроения. У нас весна, наконец-то, наступила!Самая настоящая ,тёплая, солнечная весна! Ушла греться на солнышке
Удачи!!!