Обеденное: Лобио По-Кутаиски

May 19, 2011 14:37

 Фасоль...Лобио...Как же много значит эта бобовая для Грузин.Её здесь любят,даже очень.По значимости,лобио стоит на третьем месте после хлеба и кукурузных лепёшек Мчади.За что такая любовь?За какие-такие заслуги?  А ответ прост: фасоль - это сытно вкусно и полезно.
 Про основной рецепт лобио я уже как то упоминала Здесь
Сегодня хочу поделиться вариантом приготовления Лобио По-Кутаиски.

Название  - в честь города,от куда родом сей рецепт.А про сам рецепт я узнала от своего свёкра,который когда-то показал и научил готовить меня это блюдо.

Для рецепта берём:
500г - сухая фасоль (красная)
2-3 шт - репчатый лук
5-7 долек - чеснок
200г - очищенные грецкие орехи
1 ст л - томатная паста
1 ст л - винный уксус
Свежая зелень:
1 большой пучок - кинза
3-4 веточки - петрушка

Специи:
Сванская соль - 2,5ч л
Уцхо-Сунели - 1 ч л
Сухая Кинза - 1,5 чл
Острый молотый перец (сушённый) или свежий стручок острого перца - по-вкусу
Соль - по-вкусу
лавровый лист 1-2 шт
+масло растительное

Итак,как подготовить,варить фасоль и как определить её готовность читать тут (там всё подробненько)
Самое главное правило  (при приготовлении лобио ) - фасоль берём только сухую и никак не консервированную.
  Заранее замоченную фасоль варим  (около 2-2,5ч).
Подготавливаем остальные продукты:
Лук мелко режем,обжариваем в сковороде до прозрачности,добавляем томат-пасту и ещё 1- 1,5минутки.

Чеснок+орехи нужно очень хорошо измельчить (в идеале - берём ступку ).
Зелень моем и измельчаем.

Теперь,незадолго до конца варки фасоли добавляем: лавровый лист,грецкие орехи+ чеснок и томатную зажарку.
Перемешиваем.Приправляем специями и солью.Не забываем и про винный уксус.Зелень - за 1-2 минуты до готовности.
Вот и всё.
К Лобио по-Кутаиски можно подать свежий хлеб (лаваш),свежие сезонные овощи и зелень.
Идеальный обед в Грузинском стиле к вашему столу.

Приятного аппетита!



сванская соль, фасоль, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up