My cup of coffee

Mar 28, 2012 15:20

Моя Любовь к бодрящему напитку будоражит фантазию и вдохновляет на эксперименты...
Кто-то ценит кофе  за его бодрящие свойства, другие пьют его, просто потому что привыкли, но есть такие люди как я  -особая категория любителей кофе - кофеманы.Именно мы - кофеманы, всегда в поисках новых и интересных рецептов и идей.Сегодня я предложу вам 2 рецепта - непривычных и необычных (на первый взгляд) ,даже может, по началу, шокирующие..Не знаю, решилась бы я раньше опубликовать этот пост,  если бы...Если бы не одно замечательное сообщество gotovim_vmeste2  ,в котором проходит раунд Необычное использование специй
Рецепты  кофе давно лежали у меня в загашнике и дожидались своего часа.
Но Прежде чем представить их вам - хотела бы спросить: а какой самый необычный кофе пили Вы?Может это был какой редкий сорт кофе?Или  кофе, приготовленное по особенному рецепту?Нестандартным способом?

Для меня  (на сегодняшний день) самым необычным был Кофе с чесноком он же Кофе по-скандинавски


Что могу сказать по этому рецепту?Это самый необычный и пожалуй,самый запоминающий вкус,который я пробовала.
Для сомневающихся и особо впечатлительных процитирую  Шейха Абд-аль-Кадира: "Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства." Этот рецепт надо пробовать и вы всё поймёте)))





Кофе "по-скандинавски"

 рецепт нашла на   tchibo.ru

для приготовления:

кофе в зернах
чеснок - 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка

Рецептура:

Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только  для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем,легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.

После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.

Кофе,приготовленное таким способом,получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.

Ещё один немаловажный момент - кофе для этого берём хорошего качества,завариваем в пропорции - на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л - кофе,сахар - по желанию.

Ещё говорят,что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл "кофе для настоящих мужчин". Возможно это и так,но мой благоверный оценил кофе-по скандинавски по достоинству (и только после того,когда кофейная чашка была пуста,я открыла ему секрет приготовления...Удивление и некоторое подозрение (насчёт правдивости моих слов) - всё это чётко читалось на лице мужа).

На Второй рецепт я так же давно засматривалась и так же были сомнения " Быть или не быть Пить или не пить" Но природное любопытство взяло вверх надо мной и я рискнула..И как оказалось - не зря.

КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ


первоисточник  рецепта утерян (запись сделанная на клочке бумаги)

Для приготовления
на 2 порции
2 ст. л.(!) -  кофе сильной прожарки и обязательно - грубого помола
1ст л - коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины - чёрного перца
1-2 гвоздички
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды

Изначально, название этого ароматного напитка шло как "Кафе де олла", что в переводе  означает "кофе в глиняном горшке". Древний рецепт с запоминающимся вкусом, не случайно так любим до сих пор: стоит его приготовить - и вы его уже не забудете никогда!

Итак, берём корицу, гвоздику,горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
  Затем,заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный  и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).

Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения,но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
 Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.

Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.



Кофе - напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе не только бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе - это  и прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.

Приятного Аппетита!!!



чёрный перец, гвоздика, корица, апельсин, кофе

Previous post Next post
Up