Про фасоль и тыкву.

Dec 10, 2011 15:47

Никак не получалось написать этот пост,то дела накатывают с регулярной периодичностью,то интернет работает через пень колоду,то ...Вообщем,чего это я?Ах да, я же собираюсь рассказать вам о том,как можно пристроить фасоль в выпечку и одновременно похвастаться вчерашним приобретением - тыквой.

Ага,знаю знаю,у всех тыква как минимум с октября звучит,у меня она первая в этом сезоне.

Начнём с фасоли.
 Я неоднократно упоминала,что фасоль весьма популярный и любимый продукт в грузинской кухне.Любят её за простоту сытность и своеобразный вкус.Сколько всего можно с ней наколдовать приготовить: салаты, основное горячие блюда (то самое "лобио" в многомиллионых вариантах)...Но самое лучшее,пожалуй, - это Лобиани.


Лобиани,это не повседневная,а скорее праздничная выпечка.Пекут по каким-то особым событиям .Например,на приближающийся праздник - Барбароба (17 декабря).Будем считать,сегодняшний пост репетиционным марш броском

Лобиани,как и хачапури готовятся по одному принципу: то же дрожжевое тесто ,тот же способ жарки на сухой сковороде с толстым дном....Различия лишь в начинке,с приготовления который и следует начинать работу.

500г - фасоль сухая пёстрая,но не красная (в идеале брать сорт "батумская")
2 ст л - свиной жир (сало)
соль - по-вкусу,
чёрный молотый душистый перец - по-вкусу
кондари -1 ч л

Фасоль замочить в холодной воде (удобнее поставить её на всю ночь,а утром приступить к варке),затем эту воду слить,залить новую и отварить до готовности.(Воду,в которой она варилась,отложить не выливать,пригодится).Саму фасоль откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь лишней жидкости.
 Фасоль перекрутить в мясорубке или истолочь в ступке,постоянно подливая отвар (тот что отложили),доводим массу до нужной консистенции. Жир растопить.
 Далее,добавляем растопленное сало и специи. Перемешали и начинка для лобиани готова.



Теперь о тесте.Его вы можете состряпать,пока фасоль варится.Лобиани можете приготовить как на воде,так и на молоке или вообще молоко-вода 1:1.

Рецепт:
Мука,дрожжи,сахар,соль.

На 1 литр жидкости - муки сколько возьмёт,соль по вкусу,сахар - 1ст.л,дрожжи - 1 ч.л.

Приготовьте опарное тесто.В конце замеса можете добавить пару столовых ложек растительного масла.
Дайте ему подняться 2 раза,постоянно опуская .
В итоге должно получиться гладкое,мягкое эластичное тесто.

Далее,от общего объёма отрываем кусочки и формируем шары (как на хачапури)
Каждый, раскатываем в тонкий блин (по диаметру вашей сковороды),в центр - начинку(3-4 ст л),защипываем и укладываем,швом вниз.
Разогреваем сковороду (сухую и без масла) и на ней выпекаем лепёшки.
Готовые складываем стопочкой и смазываем поверхность кусочком масла.


И последнее: лобиани это обязательно тонкие лепёшки .Подают в тёплом виде.

Вы ещё не устали?Нет,тогда пару слов о тыкве..


Рыжая красавица тыква - редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай - прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь - сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.
В Грузии тыкву любят запекать и потом есть её ложечкой.Идеальный десерт.

Или же тыкву отваривают,рубят на крупные куски,укладывают в глубокую кастрюлю,заливают 2 стакана холодной воды.Накрывают чистыми листами и всё это дело прикрывают крышкой.
Готовую тыкву подают с виноградом и грецким орехом.

Попробуйте этот незамысловатый десерт.По желанию можете добавить (на кусочек) немного молотой корицы.

Ну вот вроде и всё - Приятного Аппетита!!!


несладкая выпечка, тыква, фасоль, десерт, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up