Варенье "Арбузная Икра"

Jul 17, 2011 15:23

 Продолжаю тему заготовок и консервирования. Варенье из Красного Крыжовника сварено,настал черёд - арбузов)

У нас уже продают свои  вкусные и сладкие арбузы,их можно есть уже сейчас .И чтобы совместить приятное с полезным,параллельно с поеданием сладкой сочной ягоды,варим варенье из оставшихся корок.

Когда-то (а точнее до 2005г) я знать не знала,что существуют подвиды варенья из арбузных корок.И только выйдя замуж и переехав жить сюда, в Тбилиси, узнала о существовании такого потрясающе вкусного десерта.Готовить это варенье научила меня моя свекровь.С тех самых пор, я варю только по её рецепту и мой муж (впрочем как и все остальные) всегда остаётся довольным
Итак - Варенье "Арбузная Икра"


Чтобы сварить это фантастическое варенье в наличии должно быть:

3кг  - подготовленных♥ арбузных корочек
1кг 500г - сахарный песок
2 пакетика - ванильный сахар
+мясорубка,деревянная ложка и ёмкость для варки варенья

♥ - подготовленные корочки (смотри фото ниже) -"1" это значит их нужно очистить от красной мякоти арбуза и от зелёной части."2" - получаем нужную белую корочку.Теперь останется взвесить арбузные корки (подготовленные): нам нужно ровно 3 кг .


Примечание: в идеале для варенья нужны толстокожие арбузные корочки .Чем они больше (=толще) тем лучше.У меня в этот раз основа для варенья была не идеальная .

Арбузные корочки перекрутить 1 раз через мясорубку.Именно она даёт эффект "икры" нашему будущему варенью.

Перекрученные корки перекладываем в ёмкость (где будет происходить последующая варка) и ставим на средний огонь.
В процессе мы должны регулярно помешивать корки деревянной ложкой.В ёмкости образуется обязательно жидкость (она выделяется с арбузных корок).Заметьте - варим без сахара до испарения жидкости и изменения цвета.
Как "икринки" начнут меняться в цвете (темнеть) - значит вы считай уже близки к финалу.Засыпаем сахар и перемешиваем.
Доводим до готовности и за 5-6 минут добавляем ванильный сахар.

Готовое варенье должно быть густое (не жидкое) и жёлтого цвета.У меня варенье чуток переварилось и потому цвет темнее.На вкусе это не отразилось )).

Готовое горячее варенье переложить в подготовленные (стерилизованные) банки .Как остынет - закрутить крышкой.


C 3 кг арбузных корочек вышло 3 банки по 500г.

Приятного Аппетита!!!!

заготовки, варенье, арбуз, десерт, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up