Из Грузинской кухни: Чахохбили с грецким орехом

May 02, 2011 19:17

Сегодня на повестке дня - самое популярное и вкусное блюдо Грузинской кухни - Чахохбили.

Да не просто чахохбили,а ещё - с грецким орехом.
Рецептом поделился со мной (в своё время)  свёкр: именно грецкий орех очень часто добавляют в блюда в Западной Грузии (от куда родом отец моего мужа).

Пробуем - это вкусно.

Для рецепта:

1 кг - свежая домашняя  жирная курица (очищенная и подготовленная)
6-7шт - Репчатый лук
2ст л - томатная паста
300г - грецкие орехи (очищенные)
Уксус винный - 3 ст л
Свежая зелень:
1 пучок кинза и 1 небольшой пучок - укроп
соль по-вкусу
Специи:
Сухая красная аджика - по-вкусу
Уцхо-сунели - 3 ч л
Сушёная кинза - 1,5 чл
Харчо-сунели - 3 ч л
Сванская соль - почти столовая ложка
лавровый лист  - 2 маленьких или 1 большой листочек

Приготовление чахохбили начинается с того,что курицу  разделывают на порционные куски и сразу,устанавливаем на плиту, котелок чугунный (или любую кастрюлю,с толстым дном)

Укладываем кусочки птицы в котелок и заливаем водой (холодной),чтоб она едва-едва покрывала мясо.Накрываем крышкой.Через минут 15 - 20 (после закипания воды) сливаем бульон в отдельную ёмкость.Обязательно процедить.

Если курица хорошая - получается отличный наваристый красивого цвета -  бульон.


А курица - она тем временем - остаётся в том же котелке и тушится в собственном соку и жиру , на очень медленном огне.

Одновременно - режем (не крупно) лук.
Грецкие орехи - измельчаем.
Зелень (кинза)- мелко рубим.

Зелень и орехи - истолочь в ступке .

Теперь  - весь бульон - добавляем к курице и перемешиваем.
Как закипит - опускаем лук через минут 5-6 - томатная паста
Далее - очередь орехов.и лаврового листа

Специи и соль.
Солим с учётом,что и в аджике и в сванской соли - есть доля соли.

Для тех,кто не знает что такое "Харчо-сунели" (см фото ниже)


В самом конце свежий укроп,который следует измельчить

Всё - Чахохбили с грецкими орехами - готово!

Приятного Аппетита!!!!

блюда из курицы, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up